14:49 21 июля 2017

Конституционный суд не стал рассматривать жалобу Вишневского на передачу Исаакия РПЦ. Вишневский назвал это победой, UPD

Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу на передачу Исаакиевского собора РПЦ. Апелляцию в начале июня подали депутат Закса от партии «Яблоко» Борис Вишневский и градозащитник Павел Шапчиц.

Конституционный суд постановил, что оспариваемый закон не нарушает права заявителей.

Авторы жалобы пытались оспорить конституционность одной из частей закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. К этому закону апеллировали сторонники передачи Исаакия.

UPD

Борис Вишневский заявил, что Конституционный суд своим решением встал на сторону противников передачи Исаакия РПЦ.

Депутат обратил внимание на то, что КС в своем постановлении ввел общеобязательную трактовку норм закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. В том числе, суд подтвердил право граждан обращаться в суд, если возникает угроза нарушения их прав, а не только когда их права уже нарушены.

По словам Вишневского, это лишает городской и районные суды права отказывать в рассмотрении жалоб защитников Исаакия на распоряжение КИО с планом передачи собора.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.