09:03 22 июня 2017

Новый директор Исаакия высказался против референдума о передаче собора РПЦ

Недавновступивший в должность директор Исаакиевского собора Юрий Мудров высказался против проведения народного референдума о передаче собора в пользование РПЦ. Он отметил, что референдум «не отразит общественное мнение в полном объеме». Об этом Мудров сам заявил РБК.

«И вообще это не вопрос референдума. Улица и митинги не решат этот вопрос, потому что, если по любому поводу будет собираться референдум, я считаю, что это непродуктивный путь развития. Сейчас нужно дать нам спокойно поработать», — сказал он.

Мудров также рассказал, что сейчас у музея «проблем с церковью нет», и отношения собора с епархией отрегулированы. По его словам, ему за время его работы не поступало документов о передаче собора РПЦ.

Новый директор отметил, что в Исаакиевском «обязательно нужно совместить функции музея и собора», чтобы усовершенствовать музейную деятельность. 

Говоря о бывшей исполняющей обязанности директора Ираде Вовненко, он рассказал, что ни разу ее не видел. По его словам, документы о ее увольнении по собственному желанию поступили на его стол в первый же день работы, 15 июня.

Ранее идею проведения референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ назвал «правовым нонсенсом» глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его словам, проведение подобной процедуры значило бы рассмотрение вопроса «нужно или не нужно ли соблюдать федеральный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

В мае депутаты петербургского Закса отказались рассматривать вопрос о референдуме по передаче собора РПЦ на нескольких заседаниях. 

28 марта Избирательная комиссия Петербурга одобрила заявку на проведение референдума. Лидер «Единой России» в Заксобрании Александр Тетердинко уже заявил, что проведение референдума «невозможно».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.