14:47 15 июня 2017

Путин предложил совместить в Исаакиевском соборе музей и храм

Президент России Владимир Путин на прямой линии 15 июня заявил, что для решения вопроса о статусе Исаакиевского собора можно соединить его музейную и религиозную функции.

«Царь-батюшка был главой церкви, и в этом смысле можно сказать, что [собор] отчасти и церкви принадлежал. Но он был построен как храм, он был построен как церковь, а не как музей: для отправления религиозных культов, чтобы люди там молились»,  — заявил Путин. Размещение там «квазимузея атеизма» в советское время президент назвал издевательством над чувствами верующих.

Путин подчеркнул, что в законах о передаче церкви подобных объектов противоречия есть, однако их можно решить. Например, сказал президент, по примеру Ватикана: совместив религиозную и музейную функции.

Впредь Путин призвал не возвращаться к вопросу, потому что он таким образом «превращается в инструмент мелкой околополитической возни». Чтобы найти согласие между довольными и недовольными, он призвал не спекулировать на этой теме. Путин заявил, что необходимо также деполитизировать проблему.

Вопрос поступил от рабочего с Балтийского судостроительного завода.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.