19 апреля 201709:13
Генпрокуратуру попросили проверить законность передачи музеев РПЦ, UPD

Петербургский депутат Максим Резник обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий Смольного при передаче РПЦ Сампсониевского собора.

Резник ссылается на закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», в котором прописано, что передача таких объектов возможна лишь после прекращения прав на них предыдущего владельца.

В случае с Сампсониевским собором, входившим в музейный комплекс «Исаакиевский собор», это условие, по данным Резника, выполнено не было. В связи с этим «недвижимость музея не могла быть передана религиозной организации», подчеркивает депутат. Резник добавил, что даже полученного согласия директора музея на передачу собора было недостаточно, так как подобные решения не входят в его полномочия.

В комитете имущественных отношений Смольного, который и отдал распоряжение о передаче Сампсониевского собора, заявили, что Гражданский кодекс позволяет прекращать управление недвижимостью с согласия пользователя.

В ответ Резник обратил внимание, что прекращение прав на музейные объекты регламентируется законом «О музейном фонде РФ и музеях в РФ», где содержится “охранная норма, допускающая изъятие собственником закрепленного за музеем имущества только в случае его использования не по назначению или ликвидации музея”. Однако таких оснований распоряжение о передаче Сампсониевского собора не содержит.

Депутат подчеркнул, что таким образом передача музеев РПЦ запрещена законом, и следует приостановить передачу любых подобных объектов церкви пока ситуацию с противоречиями в законах не разрешит Генпрокуратура.

Резник не скрывает, что его обращение связано в первую очередь с борьбой против передачи церкви Исаакиевского собора. “Мы нашли правовые основания для понуждения к диалогу, от которого инициаторы передачи до сих пор отказывались”,— резюмирует депутат.

Как сообщалось ранее, власти Петербурга отдали распоряжение о передаче Сампсониевского собора в бессрочное пользование РПЦ в июне 2016 года. Кроме Сампсониевского, РПЦ передали Смольный собор, также входивший в состав музейного комплекса «Исаакиевский собор».

UPD. В РПЦ отреагировали на требование проверить законность передечи Сампсониевского собора. 

Наталья Родоманова, представитель РПЦ: 

— Мы с недоумением смотрим на действия, которые предпринимаются, в то время как все официальные документы уже подписаны и согласованы на всех уровнях. Официальная передача Сампсониевского собора прошла еще 5 февраля. Нам не очень понятна эта активность. 

Родоманова также отметила, что считает обращение в Генпрокуратуру попыткой «привлечь к себе внимание», устраивая “бурю в стакане”. 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.