13 апреля 201708:10
Исаакий хотят передать РПЦ к именинам Петра I, узнало “РБК”

Власти Петербурга обсуждают передачу Исаакиевского собора РПЦ к 12 июля — в день святых Петра и Павла и именины Петра I, сообщает «РБК» со ссылкой на источники, близкие к министерству культуры и РПЦ.

12 июля в Петербург должен прибыть с визитом патриарх Кирилл, пояснил источник «РБК» в церковных кругах. Патриарх всегда приезжает на этот праздник в город, чтобы возглавить службу в соборе святых Петра и Павла в Петропавловской крепости. По замыслу властей, именно в этот визит и планируется передать собор церкви.

Источник «РБК» в церковных кругах при этом добавил, что передача может состояться и в другой церковный или церковно-государственный праздник.

Ранее о том, что собор могут передать РПЦ именно 12 июля, сообщил сайт «Интересант», принадлежащий бывшему вице-губернатору Петербурга Василию Кичеджи. По словам источников издания, дата 12 июля «согласована со всеми, с кем такую дату надо согласовывать».

В Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию с обществом и СМИ отказались комментировать возможную передачу собора к 12 июля. Собеседник «РБК», близкий к Минкультуры, также отметил, что до сих пор нет заявки РПЦ на передачу ей Исаакия и непонятно, на каком основании собор будут передавать.

Директор музея Николай Буров заявил изданию, что у него «до сих пор нет никаких документов и музей спокойно работает». «Я бы хотел получить хотя бы какое-то официальное распоряжение, на мой взгляд, это слух и информационный вброс», — сказал Буров. Отвечая на вопрос, какое время потребуется для переезда музея из собора, директор отметил, что «необходимо 180 дней с момента получения официальных бумаг».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.