11:41 13 апреля 2017
ЕСПЧ обязал Россию заплатить 3 млн евро по делу о теракте в Беслане

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 3 млн евро по делу о теракте в Беслане. Соответствующий документ опубликован на сайте суда. ЕСПЧ пришел к выводу, что власти страны «провалили план» спасательной операции.

По мнению суда, из-за плохой координации и разночтений при проведении спецоперации власти не смогли минимизировать риски. «Суд не мог не прийти к выводу, что это в некоторой степени способствовало трагическому исходу событий», — говорится в документе.

Кроме того, Россия должна выплатить € 88 тысяч судебных расходов.

Всего в ЕСПЧ подали семь исков от 409 человек. По словам представителя истцов и юриста «Мемориала» Кирилла Коротеева, заявители считали, что «российские власти имели потрясающе точную информацию о готовящемся теракте», но «ничего не сделали».

1 сентября 2004 года террористы захватили заложников в школе № 1 города Беслана. Они требовали признать независимость Чечни и удерживали учеников, их родителей и сотрудников школы два дня.

Силовики пошли на штурм здания на третий день, после того как в школе произошел взрыв. В результате десятичасовой спецоперации погибли более 300 человек, из них 186 были детьми. Из 32 террористов при штурме выжил один.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.