14:28 5 апреля 2017

Андрея Никитина, которого ошибочно назвали предполагаемым террористом, уволили с работы, UPD

Андрея (Ильяса) Никитина, которого после взрывов в метро СМИ назвали предполагаемым террористом, уволили с работы по просьбе регионального следственного комитета. Об этом сам Никитин рассказал порталу Islamnews.

Цитата с сайта Islamnews:

«Я лишился работы: сегодня мой работодатель в Нижневартовске сообщил о моем увольнении, сославшись на просьбу регионального следственного комитета.

Меня, моих близких и друзей повсюду выслеживают репортеры, которые ранее уже называли меня террористом. В итоге я не могу даже предпринять попытку улететь. Прошу вас не гоняться за мной и дать мне жить своей жизнью».

Никитин, принявший в исламе имя Ильяс, родом из Башкортостана. По данным издания, он окончил Рязанское военное училище, служил в Чечне, а в настоящее время работает дальнобойщиком. 3 апреля СМИ опубликовали снимок Никитина как предполагаемого террориста. Через несколько часов он сам пришел в полицию и заявил о своей невиновности.

4 апреля Андрей Никитин уехал из Петербурга в Москву, а затем собирался улететь из «Внукова», но перепуганные пассажиры не пустили его на борт. Урегулировать ситуацию не получилось даже у сотрудников службы безопасности аэропорта. Кроме того, в Москве его дважды задерживала полиция.

UPD. Представители СКР в ХМАО отрицают причастность к увольнению Никитину. Ведомство утверждает, что его сотрудники не общались с работодателями мужчины, которого ранее ошибочно приняли за террориста.

UPD. Близкий к Никитину источник рассказал «Бумаге», что мужчину не будут увольнять с работы. Он рассказал, что работодателю звонили сотрудники СК и требовали увольнения Никитина и его напарника. Но начальник попросил напарника «сообщить о случившемся в СМИ, дабы поднять волну негодования». 

От редакции «Бумаги»:
3 апреля мы, как и многие другие медиа, публиковали фото Андрея Никитина в онлайн-трансляции последних новостей о теракте. Мы не называли его террористом и отметили только, что его ищет полиция. Тем не менее, мы понимаем, что способствовали распространению информации, которая доставила неприятности ни в чем не виноватому человеку. Мы сожалеем об этом и приносим Андрею извинения.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.