11:5621 февраля 2017
Ученые выяснили, какие книги читают петербуржцы разных профессий

Социолог Михаил Соколов из Европейского университета выяснил, какие книги берут в библиотеках петербуржцы разных профессий.

Исходя из полученных данных Соколов пришел к выводу, что лучший литературный вкус у писателей, журналистов и редакторов. После них в последовательности ухудшения вкуса идут инженеры, технические специалисты и люди, занимающиеся “другим нефизическим трудом” (менеджеры, координаторы и т.д.). Представители этих профессий имеют лучший литературный вкус, чем ученые, художники и артисты, отмечает Соколов.

Кроме того, ученый отдельно отметил низкие показатели университетских преподавателей и врачей.  “Преподаватели дальше от Ремарка и Маркеса, чем официантки и индивидуальные предприниматели. Для врача в четыре раза более вероятно взять Донцову, чем для переводчика, а для переводчика – в два раза более вероятно взять обобщенного Пушкина <…> Обывательские представления о настоящей интеллигенции, состоящей из врачей, учителей и библиотекарей, оказываются чем-то далеким от реальности”, — отмечает Соколов.

Также ученый отметил, что с возрастом литературные вкусы людей ухудшаются.

Сегодня социолог опубликовал еще один пост, в котором ответил на вопросы о выборке для эксперимента и других деталях.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.