15:10 9 февраля 2017

Ученые вышли на пикеты против увольнения библиографа Шумиловой и слияния РНБ с московской РГБ

Ученые с пикетами вышли к зданию Российской национальной библиотеки в знак протеста против объединения с московской Российской государственной библиотекой и увольнения библиографа Татьяны Шумиловой. Как сообщает «Фонтанка», пикет начался в 14:30 на площади Островского.

На акцию вышли историк и публицист Даниил Коцюбинский с плакатом «Шумилову – Публичке! Публичку – Петербургу!» и ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Колоницкий. Также выйти на площадь с плакатами планируют директор Социологического института РАН Виктор Воронков и старший научный сотрудник Высшей школы экономики в Петербурге Дмитрий Калугин.

Татьяну Шумилову уволили 7 февраля. Решение руководства, предположительно, связано с тем, что библиограф дала интервью «Росбалту», в котором раскритиковала планы по слиянию петербургской библиотеки с московской РГБ. По мнению Шумиловой, это будет не объединение, а поглощение РНБ. Она сравнила слияние со «смертью петербургской библиотеки».

В защиту Шумиловой подписали письмо 40 филологов, издателей, писателей и переводчиков, в том числе Татьяна Толстая и Денис Драгунский.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.