09:25 7 февраля 2017
Российские кинематографисты выступили в поддержку фильма “Матильда” и против цензуры

КиноСоюз России выступил с открытым письмом в поддержку фильма Алексея Учителя “Матильда” о любви императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Его подписали более 40 кинематографистов.

В письме они напоминают, что еще не вышедший фильм Учителя активно критикуют православные активисты, а депутат Госдумы Наталья Поклонская уже второй раз пытается начать прокурорскую проверку фильма на оскорбление чувств верующих. Более того, организация «Православное государство — святая Русь» разослала письма с угрозами тем прокатчикам, кто рискнет показать «Матильду». В этих письмах содержатся призывы к поджогам кинотеатров и насилию.

По мнению кинематографистов, “Матильда” является продолжением других культурных скандалов: запрета оперы “Тангейзер”, погрома выставки Вадима Сидура и критики Эрмитажа за выставочную политику.

“Во всех этих историях видимой силой выступают так называемые православные активисты, но официальная церковь не дает оценки происходящего. В лучшем случае выжидательную позицию занимает и министерство культуры. Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена”, — подчеркивают авторы письма.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.