11:174 января 2017
Два школьника из Москвы проехали все станции петербургского метро за один день
3 января два школьника из Москвы, Иван Сурвилло и Иван Ветошкин, устроили в Петербурге “Метромарафон” и проехали все станции за минимальное время.
Школьники уже проводили подобные марафоны в московском метро и на Московском центральном кольце. В Петербурге на фоне названий станций они читали стихотворение Осипа Мандельштама «В столице северной томится пыльный тополь». “Мы хотим раскрыть культурный облик петербургского метро”, — поясняли школьники цель “Метромарафона”.
В итоге школьники проехали все станции за 11 часов 24 минуты.
После завершения марафона, трансляция которого шла в фейсбуке, школьники рассказали «Бумаге» , чем петербургский “Метромарафон” отличался от московского.
“В Петербурге вся система навигации выполнена в едином стиле. Это круто, потому что легко и быстро находишь нужную станцию или переход на неё. Я помню, что в середине московского метромарафона минут семь стоял и тупил перед схемой метро, пытаясь понять, как и куда мне пересаживаться. Станций меньше, чем в Москве, в три раза — 67 в Петербурге и 203 в Москве. Тем не менее, проехать их все мне было сложнее. Может быть это из-за того, что я не выспался и устал после долгой поездки на поезде, может быть из-за того, что не позавтракал, может быть из-за того, что снимали не проходки, как в Москве, а читали стихи на камеру и приходилось делать несколько дублей, может быть всё вместе. Начал уставать уже после четырех часов”.
Жители Москвы также отметили, что больше всего их удивила “Спортивная”. “Я сначала без конца бегал вверх и вниз, пытаясь понять и осмыслить сам факт существования подобной станции, а потом прочитал в «Википедии» о траволаторах и убежал к ним. Забавно, что “Спортивная” — часть мифической питерской кольцевой линии. Получается, что станция уже есть, а линии — нет. Еще “Спортивная” — единственная подземная станция в Питере без лотка на путях, в который можно спрятаться в случае падения на рельсы. Это сделано из-за наличия специальной «подушки» под рельсами, гасящей вибрацию. У “Спортивной” два тоннеля для поездов, но ходят они только по одному. Говорят, что станция строилась расчетом долгой эксплуатации с нагрузкой на одну сторону”, — отметил Сурвилло. Также школьники отметили, что в целом петербургское метро “кажется очень ламповым и уютным”.
“Меня часто спрашивают, зачем я всё это делаю. Я не знаю. Просто, потому что я могу. У меня не было задачи проехать всё метро на время, скорее я хотел действительно посмотреть все станции за один день”, — подытожил организатор “Метромарафона”.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.