12:05 29 декабря 2016

Активисты возмутились скульптурой «уродливого полуконя» вместо советского солдата в музее о блокаде

Петербургские активисты возмутились и раскритиковали скульптуры, которые в конце ноября появились у нового выставочного павильона музея «Прорыв блокады».

В частности они раскритиковали скульптуру советского солдата. «Местные СМИ бодро отрапортовали о превосходной работе авторов, радостно указав, что эти работы были выполнены за три месяца, людьми, которые раньше этим не занимались. С барельефа на нас смотрит страшный монстр: получеловек — полуконь, с огромными выпученными глазами, гигантским носом и уродливой зубастой челюстью. Таким авторы видят воина-победителя?» — заявил представитель комитета «В защиту исторического достоинства» Максим Цуканов.

Цуканов добавил, что планирует обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Активисты хотят добиться, чтобы лица солдат были изменены: «Потому что это ни в какие ворота».

Скульптуры разработали в творческой мастерской «Ковчег». За основу взяли фотографию бойцов, которые идут в атаку по берегу. «Я думаю, что у всех должно быть свое мнение. Если кого-то что-то не устраивает, пусть пишут. К нам никто из местных жителей не обращался. Вы скажете, что у советского солдата должно быть лицо футболиста Роналду? В качестве самой идеи была взята фотография бегущих в атаку солдат. Мы ее переработали в современное прочтение. На создание композиции ушло 3,5 месяца, при том, что мы работали день и ночь. А по поводу лиц — каждый сам может представить, каким должно быть лицо у человека, идущего в атаку», — заявил представитель творческой мастерской «Ковчег» Николай Якобсон.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Последние материалы

В Петербурге прошла репетиция парада ко Дню ВМФ. 11 фото и видео с морской авиацией, кораблями и разведенными мостами
В Петербурге прошел фестиваль сап-серфинга. Посмотрите, как сотни людей плыли по Фонтанке в костюмах пиратов, динозавров и принцесс
«Мы примеряли на себя роль Тимона и Пумбы и даже пытались есть жуков». Читатели «Бумаги» рассказывают, чем им запомнился «Король Лев»
Горизбирком регистрирует оппозиционных кандидатов, но теперь их пытаются снять через суд. Что сейчас происходит с муниципальными выборами в Петербурге
В Приморском районе открылся фуд-холл City Food — с раменной от «буше», тайской лапшичной и эклерной. Как выглядит новое пространство и что там можно попробовать
Как «Бумага» и «Билайн» два года проводили встречи со знаменитыми петербуржцами. История проекта «В Петербурге можно всё»

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.