18:19 19 октября 2016
“Бумага” не будет платить миллион рублей и извиняться перед Университетом профсоюзов и ректором Запесоцким

В среду, 19 октября, 13-й апелляционный арбитражный суд полностью отклонил иск Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов к интернет-газете «Бумага». Представители университета, который возглавляет ректор Александр Запесоцкий, пытались оспорить новость двухлетней давности об отчислении студентов за посты в социальных сетях. Судебный процесс длился больше года.

В апреле 2016 года суд первой инстанции частично удовлетворил требования вуза и признал информацию, опубликованную “Бумагой”, порочащей репутацию истца, но отказал ГУПу в какой-либо денежной компенсации. Однако сегодня апелляционный суд пересмотрел это решение и полностью отказал вузу в исковых требованиях. Кроме того, согласно постановлению суда, университет должен будет компенсировать «Бумаге» судебные издержки. Сегодняшнее судебное решение вступает в силу незамедлительно. Интересы “Бумаги” в суде представляла юрист “Команды 29” Дарья Сухих.

Дарья Сухих, юрист «Команды 29»:

— У представителей СПбГУП есть два месяца на то, чтобы оспорить решение. Тогда мы будем участвовать в кассационной инстанции и добиваться того, чтобы нынешнее решение суда осталось в силе. А решение апелляционного суда вступило в силу уже сейчас. Оно свидетельствует о том, что никаких порочащих сведений ни про вуз, ни про ректора Александра Запесоцкого “Бумага” не распространяла.

СПбГУП подал в суд на “Бумагу” из-за новости 2014 года о том, что ректор вуза Александр Запесоцкий собирается отчислить 150 студентов за поведение в соцсетях. Университет оспаривал оценочные суждения, содержавшиеся в заявлении Российского студенческого союза, которое цитировала «Бумага». При этом информация об исключении студентов была опубликована на официальном сайте вуза.

Университет профсоюзов требовал взыскать с «Бумаги» 1 млн рублей репутационного ущерба. Вуз также запрашивал 1 млн 272 тысячи рублей упущенной выгоды за то, что некая коммерческая организация якобы отказалась заключить с вузом договор на обучение сотрудника после опубликованной в “Бумаге” новости, которую спустя много месяцев после публикации якобы прочли руководители компании. Кроме того, университет требовал опубликовать опровержение, в котором руководство «Бумаги» должно было извиниться перед вузом и лично перед ректором Александром Запесоцким. В этом требовании суд также отказал истцу.

Кроме «Бумаги», Университет профсоюзов также судился с изданиями «Закс.ру», The Village, «Лениздатом» — от всех сайтов вуз требовал больше миллиона рублей компенсации и так же, как и в случае с «Бумагой», эти притязания удовлетворены не были.

Фото обложки: sobaka.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.