7 августа 2015

Сотрудники ВГТРК, РЕН ТВ и ТВЦ рассказали, как занимались ТВ-пропагандой для Кремля

Сотрудники федеральных телеканалов ВГТРК, РЕН ТВ и ТВЦ подробно рассказали журналистам Colta.ru, как подконтрольные Кремлю СМИ готовили пропагандистские сюжеты для эфира.
Бывший сотрудник ВГТРК рассказал, как в феврале 2014 года главный редактор заявил, что началась «холодная война, по сравнению с которой 70–80-е — детский лепет», и предложил всем несогласным с политикой канала уволиться по собственному желанию.
Те, кто остался, ежедневно выпускали сюжеты про Украину, при этом якобы не давая возможности говорить местным жителям, недовольным ситуацией. Корреспонденты, по словам спикера, выполняли «абсолютно техническую функцию подставки под микрофон». Источник издания отметил, что на фоне войны рейтинги «России 24» выросли в 3 раза по сравнению с довоенным временем.
При этом, по словам спикера, среди работников канала никогда не возникало каких-либо конфликтов или дискуссий. Он отметил, что «убежденных, как Мамонтов или Семин, людей, которые верят во все это, не так много» и «в основном все такие, как Дмитрий Киселев, тролли 50-го уровня».
По словам другого бывшего сотрудника информационного вещания ВГТРК, во время летучек руководство требовало от них «больше ада». На «скучные» мероприятия, вроде чтений в культурном центре при посольстве, каналы посылали «фактически провокаторов», которые кричали фразы вроде: «Вы пытаетесь переврать нашу историю!».
В материале сотрудник рассказывает и о том, как в эфир вышел сюжет о рабочей встрече Путина с киргизским президентом, которая еще не произошла. По его словам, «раньше была установка» не анонсировать мероприятия с участием президента, выпуская сюжеты «по факту». Корреспондентка канала, в прямом эфире увидев сообщение о том, что встреча состоится на следующей неделе, «по старой привычке» рассказала о событии как об уже прошедшем.
По словам спикера, все прямые линии с Путиным и россиянами репетируют заранее, журналисты проходят инструктаж: делается все, чтобы в кадр не попал «ненужный» вопрос. Когда к съемочной группе телеканалов подходили «старики со своими вопросами», их не пускали в эфир. При этом, как утверждает собеседник Colta, люди из съемочной группы «прямо умирали от стыда».
Продюсер РЕН ТВ, представленный в материале под псевдонимом Сергей Семенов, рассказал, как шла подготовка к фильму «Дорогая, у меня революция» — кино, в котором лидеров Майдана умышленно выставляли в дурном свете, в то время как крымских «ополченцев» показывали лишь с положительной стороны. Уже тогда с российским каналом не хотели работать в Украине, и редакции РЕН ТВ пришлось нанимать стрингеров, представляясь американским каналом. Одна из журналисток согласилась снять видео про украинского националиста Сашка Билого (Музычко).
Сам Семенов называет такую тактику «откровенным обманом», добавляя, что молился за здоровье девушки, чтобы ту не убили в Украине, и «почувствовал только облегчение», когда узнал, что Музычко погиб.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.