17:20 27 августа 2015

«Водоканал» отрицает угрозу от химикатов с полигона Красный Бор, якобы попавших в Неву

«Водоканал Петербурга» разослал опровержение того, что в Неву попали опасные отходы с полигона отходов Красный Бор.
Из сообщения «Водоканала»:
«В связи с появившейся в СМИ информацией со ссылкой на Гринпис о том, что в Неву якобы попали опасные химикаты с полигона Красный Бор, департамент информации и общественных связей ГУП „Водоканал Санкт-Петербурга“ считает необходимым дать разъяснения. Угрозы питьевому водоснабжению в Петербурге нет. Система водоподготовки, существующая в городе, гарантирует безопасность питьевой воды, поступающей в квартиры петербуржцев».
В предприятии также отметили, что в городе существует многоуровневая система контроля качества питьевой воды. При этом анализ проб воды проводит не сам «Водоканал», а независимая организация – «Центр исследования и контроля воды».
Также в сообщении говорится о том, что помимо приборного контроля, «Водоканал» использует системы биомониторинга: на всех городских водозаборах «работают» речные раки, которые тестируют воду, поступающую на водопроводные станции. К панцирю животного, сидящего в аквариуме, крепятся датчики, которые позволяют незаметно для животного в течение длительного времени регистрировать его сердцебиение. При поступлении плохой воды, данные с датчиков рака уже через пару минут регистрируют операторы.
Накануне стало известно, что экологи из Greenpeace обнаружили в сточных водах полигона Красный Бор опасные токсические вещества, попадающие в Неву. В начале августа эксперты отобрали пробы в сточных водах полигона токсичных отходов. В результатах обнаружились вещества, наличие которых в водоемах рыбохозяйственного значения запрещено законом.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.