15:0115 июля 2015
Сеть прокремлевских сайтов, связанных с «фабрикой троллей», вычилислили через Google Analytics
Журналист из Британии Лоуренс Александер обнаружил при помощи счетчиков Google Analytics сеть связанных между собой прокремлевских российских сайтов, имеющих отношение к петербургской компании «Интернет-исследования».
Изданию Global Voices Online Александер объяснил, что начал свое расследование в апреле этого года, когда на сайте «вштабе.рф» опубликовали большую подборку пророссийских демотиваторов и мемов. Все изображения высмеивали западных и украинских лидеров, выставляя президента Владимира Путина в выгодном свете.
Александер, заинтересованный источником этих публикаций, использовал сервис Maltego, чтобы выяснить, «кто может стоять за этим». Выяснилось, что на сайте был подключен Google Analytics, чьи счетчики позволяют вычислить, посетители из каких стран, браузеров и «операционок» посещают эту веб-страницу. Таким же образом журналист выяснил уникальный идентификатор сайта «вштабе.рф».
Используя инструмент «sameID.net» Александер выяснил, что этот же код фигурирует в счетчиках еще не менее чем на семи сайтах.
Среди этих порталов были сайты whoswho.com.ua, где публиковался компромат на украинских чиновников; Zanogo.com — еще одно хранилище антизападных мемов и yapatriot.ru, который пытается дискредитировать российских оппозиционеров. Еще один из сайтов, syriainform.com, занимался продвижением анти-американских взглядов на позицию по Сирии.
Разбирая сеть сайтов, привязаных к учетной записи, журналист обнаружил, что news-region.ru также связан с цепочкой из 19 прокремлевских сайтов. Среди этих изданий оказались расположенные в Петербурге редакции сайтов «РИА ФАН», «Невские новости», «РИА ФАП» и другие.
Дальнейший поиск по регистрации домена вывел Александера на петербуржца Никиту Подгорного, которому, судя по странице «ВКонтакте» недавно исполнилось 22 года. Свою связь с цепочкой сайтов Подгорный не подтвердил и не опроверг, отвечать на другие вопросы он также отказался.
При этом имя и дата рождения молодого человека совпадают с данными Никиты Подгорного, который числится в утекшем в сеть списке сотрудников компании «Интернет-исследований», известной также как «фабрика троллей».
Кроме того, по косвенным признакам, Подгорный может быть причастен к появлению на перечисленных сайтах графических прокремлевских публикаций, подчеркнул британец.
Фото обложки: Shutterstock
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.