15:515 июня 2015
Science рассказал об исследовании петербургского ученого о том, что ленинградцы смогли пережить блокаду из-за хорошей генетики
Ленинградцы смогли пережить блокаду города немецкими войсками благодаря хорошей генетике. Соответствующее предположение опубликовал журнал Science, приведя работу генетика Олега Глотова из Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта.
Об исследовании Глотова журналу рассказали журналистки Юлия Смирнова и Ангелина Давыдова, публиковавшаяся в “Бумаге”. Они обратили внимание на публикацию промежуточных результатов исследованиях ученого, которые появились в журнале “Санкт-Петербургский университет”, после чего связались с редакцией Science, указав им на статью.
Глотов изучил генотип 206 ветеранов, переживших блокаду Ленинграда, и выяснил, что у большинства из этих людей имеется три варианта аллелей (различных форм одного и того же гена, расположенных в одинаковых участках хромосом), связанных с более экономичным метаболизмом, чем может быть обусловлена низкая потребность организма в калориях.
Генетик Стивен О’Брайн из петербургского Центра геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского, комментируя работу коллеги, заявил, что открытие «очень интересное», но из-за сравнительно небольшого числа выживших делать общий вывод по анализу их генома сложно.
По словам Смирновой, Глотов планирует и дальше изучать вопрос выживания во времена блокады Ленинграда. Весь собранный материал хранится в биобанке, который начинает свою работу на базе СПбГУ.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.