15:56 16 апреля 2015

Обвиняемых в покраске звезды на московской высотке признали политзаключенными

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными пятерых фигурантов дела о покраске звезды на московской высотке в цвета украинского флага.
В пресс-службе организации отметили, что у них вызывает сомнения квалификация покраски шпиля как вандализм и хулиганство по мотивам политической и идеологической ненависти. «Мемориал» напомнил, что аналогичные инциденты с руферами обычно проходили по административной статье о мелком хулиганстве и ограничивались штрафом.
С сайта «Мемориала»:
«Особенно необоснованным преследование за вывешивание украинского флага выглядит на фоне публичной поддержки, которую власти РФ выражают вооруженным выступлениям под российским флагом на Украине».
В этой связи правозащитники требуют прекратить уголовное преследование руферов из-за отсутствия состава преступления.
20 августа неизвестные подкрасили золотистый шпиль высотки на Котельнической набережной синим цветом и водрузили там украинский флаг. Изначально уголовное дело возбудили по статье о вандализме, но позже его переквалифицировали в дело о хулиганстве. Один из фигурантов дела арестован, остальные находятся под домашним арестом.
По словам обвиняемых, они оказались в тот момент задержания на крыше здания случайно. Ответственность за преступление на себя взял украинский руфер Григорий Mustang Wanted.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.