16:36 15 апреля 2015

Роскомнадзор разрешил публиковать свастику без цели пропаганды

Роскомнадзор на своем сайте разъяснил, что публичная демонстрация нацистской символики без цели пропаганды не является нарушением закона. Для различения «демонстрации» и «пропаганды» ведомство заказало юридико-лингвистическое исследование закона.
Чиновники пояснили, что в законе говорится о «пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики». Экспертиза была необходима для пояснения роли союза «и» в законе.
Из сообщения Роскомнадзора:
«Порядок употребления терминов таков, что термин „пропаганда“ находится в сильной, приоритетной позиции по отношению к термину „публичное демонстрирование“. Лингвистически это означает, утверждают эксперты, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма».
В ведомстве заявили, что использование нацистской символики допустимо в исторических, научных и тому подобных целях.
Эти уточнения ведомство намерено использовать далее в своей деятельности.
Размещение свастики и похожих символов в социальных сетях с недавнего времени стало трактоваться полицией как экстремизм. В ноябре прошлого года в Ижевске возбудили уголовное дело против местного жителя, опубликовавшего в социальной сети «ВКонтакте» демотиватор с изображением свастики.
Активистку проправительственной «Молодой Гвардии» оштрафовали за символ «граммар-наци», напоминающий фашистские знаки, а блогера и депутата молодежного парламента — за фотографию забора, на котором была нарисована свастика.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.