09:4913 апреля 2015
Ученого в Петербурге судят за госизмену из-за SMS в Украину
По делу о госизмене в Петербурге судят капитана 1-го ранга и доктора наук Владислава Никольского. 70-летнего пенсионера подозревают в шпионаже в пользу Украины, пишет «Фонтанка».
По данным ФСБ, в 2011 году Никольский передал представителям Феодосийского производственного объединения (ФПО) «Море» ремонтную документацию для крупнейшего в мире десантного корабля на воздушной подушке — «Зубра». Корабли такого типа спроектировали в конце 1970-х годов в ленинградском конструкторском бюро «Алмаз».
Как пишет «Фонтанка», Россия и Украина торговали «Зубрами» после распада Советского Союза по всему миру. Украине потребовалась ремонтная документация на один из таких кораблей, чтобы продать его Китаю.
По данным ведомства, подсудимый получил документ от начальника отдела технической документации 51-го Центрального конструкторско-технологического института судоремонта (ЦКТИС) Вячеслава Родионова.
Никольский занимался проектированием и испытанием надводных кораблей, а также, по данным издания, входил в число радикальных патриотов, а именно в националистический клуб «Русская мысль» Константина Душенова. В 2008 году ученый получил год колонии после заказа в типографии тиража брошюры, признанной экстремистской.
По версии следствия, подозреваемый, получив документацию в печатном виде, оцифровал ее, создал два электронных ящика на mail.ru и yandex.ru, закачал туда информацию о «Зубре» и послал заказчику SMS-сообщение с логинами и паролями.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.