27 марта 201515:19
Студенты СПбГУ протестуют против «политического» увольнения преподавателей Смольного
Студенты Смольного института свободных наук и искусств при СПбГУ протестуют против увольнения двух преподавателей факультета. В пятницу девять человек вышли на пикеты на Менделеевской линии Васильевского острова.
По словам студентов, 18 марта уволили преподавателя программы «Международные отношения, политические науки и права человека», кандидата исторических наук, правозащитника Дмитрия Дубровского. Его ставка прямым приказом ректора была аннулирована. Студенты рассказывают, что Дубровский уехал на научную стажировку в Вашингтон и не мог подписать новый трудовой договор по внезапному требованию руководства. На этом основании администрация университета восприняла это как «отказ» от должности и ликвидировала ставку.
Через неделю, 25 марта, временный контракт между университетом и доктором исторических наук, профессором Иваном Куриллой был прекращен в середине учебного семестра.
Студенты Смольного:
— Здесь мы можем говорить о страхе руководства СПбГУ нанимать на должность профессора человека, открыто выражающего позицию по общественно-значимым вопросам не только на личных страницах в социальных сетях, но и в различных СМИ.
В пресс-службе университета, в свою очередь, заявили, что информация об увольнении преподавателей не соответствуют действительности. В вузе подчеркнули, что Курилла никогда не числился сотрудником университета и не занимал должность преподавателя СПбГУ. Его сотрудничество с вузом ограничено «гражданско-правовым договором», действующим с 11 февраля по 31 марта.
Комментируя уход Дубровского, в пресс-службе указали лишь на то, что он сам не подписал трудовой договор.
Сейчас студенты факультета пишут петицию на имя ректора с требованием вернуть преподавателей, лишенных, по их словам, возможности работать или участвовать в конкурсе на замещение должности.
16 марта студенты Института философии также провели акцию протеста против новой системы набора кадров и перевода педагогического состава на краткосрочные временные контракты. Недовольство протестующих философов вызвали не продленные трудовые контракты двух преподавателей факультета. В университете критику кадровой политики вуза тогда назвали необоснованной.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.