13:30 17 марта 2015

Активистку «Молодой Гвардии» оштрафовали за символ «граммар-наци»

В Бурятии суд оштрафовал Марию Бурдуковскую за публикацию на своей странице «ВКонтакте» «изображение орла, напоминающего нацистского, с надписью „Grammatik Macht Frei“» («Грамматика делает свободным»). В разных вариантах этой эмблемы орел держит латинскую букву G или свастику, публичное использование которой запрещено на территории России. Об этом сообщает Znak.com.
Какой именно вариант изображения опубликовала Бурдуковская, не уточняется. Известно, что картинка была размещена в июне 2014 года, а протокол об административном правонарушении составлен 5 марта 2015 года.
Бурдуковская отметила, что размещала пост «в поддержку правильности и чистоты русского языка», непричастна к националистическим формированиям и не пропагандирует фашизм. Несмотря на это, суд приговорил девушку к выплате штрафа в размере 1 тысячи рублей.
Бурдуковская является активисткой региональной «Молодой Гвардии Единой России» и должна была принимать участие в организации парада Победы. Представитель исполкома регионального крыла ЕР Михаил Кравченко уже заявил, что девушку от этой работы отстранят.
«Граммар-наци» обычно называют пользователей рунета, нетерпимо относящимся к опечаткам и ошибкам в публикуемых текстах или комментариях. Термин появился и активно использовался в интернете несколько лет назад. До появления термина «граммар-наци» (или «лингвофашист») в деловой, художественной и профессиональной литературе использовалось слово «пурист», обозначающее человека, выступающего за чистоту нравов и языка.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.