13:07 12 февраля 2015

Документ о прекращении огня на востоке Украины появился в сети

Корреспонденты Russia Today выложили в открытый доступ текст документа, закрепляющего мирные договоренности, которых удалось достичь в ходе ночных переговоров «Нормандской четверки». Лидеры России, Франции, Украины и Германии обсуждали возможные способы мирного урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины.
Фото из Twitter-аккаунта @IrinaGalushkoRT
Текст также опубликован на сайте Кремля. Во всем тексте документ не использует самоназвания самопровозглашенных республик, называя их территории «отдельными районами Донецкой и Луганской областей».
Никто из президентов-участников встречи не подписывал никаких документов, но все устно и единогласно поддержали соглашение, выступая перед прессой.
Документ подписала только контактная группа, куда входят, в том числе, лидеры самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Он включает в себя положения о прекращении огня, отводе тяжелого вооружения и конституционной реформе Украины.
Согласно данной реформе, Украина должна к концу 2015 года провести децентрализацию власти и принять особый статус Донецкой и Луганской областей.
Особый статус предполагает амнистию всех участников конфликта на юго-востоке страны, право на языковое самоопределение, создание отрядов народной милиции и особое транспортное сотрудничество с пограничными регионами России. В Донецкой и Луганской областях также должны пройти выборы в органы местного самоуправления под наблюдением представителей ОБСЕ.
Отдельным пунктом документ оговаривает вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Также соглашение требует разоружения всех незаконных групп на территории страны.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.