12:265 февраля 2015
Аналитики обнаружили более миллиона фейковых твиттер-подписчиков органов власти
Эксперты проекта «Инфометр» проанализировали активность твиттер-аккаунтов госорганов и выяснили, что более 60 % аудитории страниц государственных структур являются ботами.
В целом федеральные органы не адаптируют заголовки публикаций на своих сайтах для сервиса микроблогов. Какой-либо иной активности, репостов или размещения изображений не наблюдается.
Помимо новостей, Twitter позволяет привлекать внимание к не требующим пояснения статистическим выкладкам, размещать телефоны горячих линий или срочные предупреждения. Так обычно поступают представители зарубежных госструктур, в России подобной практики нет.
Большая часть материала «Инфометра» была посвящена статистике твиттер-аккаунтов государственных ведомств. Оказалось, что зарегистрированные в соцсети федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ) делят на 33 аккаунта 1 531 600 подписчиков. При этом 66 % аудитории, 1 015 922 читателей, — фейки, имитирующие активность. Выяснить это удалось при помощи сервисов Fake Followers и Twitteraudit.
Наибольшее количество фейковых «читателей» оказалось у МИД РФ (400 000), МЧС России (300 000), ФАС (117 000), наименьшее — Росмолодежь (5291), Ростуризм (114) и ФАНО России (45).
Twitter насчитывает наибольшее число аккаунтов ФОИВ в соцсетях. Вероятнее всего, представители власти считают его самым удобным для быстрого кросс-постинга. По информации «Инфометра», столь высокий процент фейков, следящих за аккаунтами органов власти, связан с неверным формированием задач: в госорганах требуют сбора конкретного числа подписчиков к конкретной дате, что без привлечения «мертвых душ» невозможно.
«Инфометр» — основанный в 2013 году интернет-проект, измеряющий информационную открытость, доступность и достоверность информации сайтов органов власти в РФ. Сервис также функционирует как портал о развитии государственного сектора российского интернета.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.