13:01 22 июля 2014

ЛГБТ-организацию «Выход» признали иностранным агентом

Вчера, 21 июля, Василеостровский районный суд признал «Выход» организацией, выполняющей функции иностранного агента. Об этом сообщается в группе «ВКонтакте» НКО.
Мы предполагали, что все этим закончится. Во время последних заседаний было ощущение, что и прокурору, и всем остальным ясен исход дела. Мы уверены, что в ближайшие дни нас внесут в реестр. Теоретически у нас есть 30 дней с момента оглашения на подачу апелляции, но Минюст имеет право внести нас в реестр в любой момент. Тем более что, по новому закону, это можно сделать по представлению прокуратуры, как это случилось с пятью крупными НКО во время нашего разбирательства. Неясно, зачем им, вообще, нужен суд, если внести в реестр они могут и без него
Александра Семенова, ЛГБТ-организация «Выход»
Вчера министерство юстиций внесло в реестр иностранных агентов еще пять некоммерческих организаций: правозащитный центр «Мемориал», межрегиональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «АГОРА», фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», организацию «Юристы за конституционные права и свободы» и калининградскую региональную общественную организацию «Экозащита! — Женсовет». Первые четыре организации попали в реестр на основании представления прокуратуры. Сейчас в реестре организаций, выполняющих функции иностранных агентов, одиннадцать НКО. По закону «О некоммерческих организациях», с момента включения их в реестр они обязаны регулярно отчитываться о своей деятельности, расходах и составе руководства в соответствующие органы и в СМИ, а их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту. Все издаваемые материалы должны содержать информацию о том, что изданы некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента. Иностранным агентом признается НКО, участвующая в политической деятельности и финансируемая из-за рубежа или работающая на средства российских юридических лиц с иностранным финансированием.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.