10:08 7 апреля 2014

Запесоцкий собирается отчислить 150 студентов за «поведение» в соцсетях

В конце марта на официальном сайте СПбГУП появилось заявление ректората о том, что за 2014 год университет собирается отчислить 150 «слабоуспевающих» студентов (троечников, поясняется в записи). Причиной может стать и вызывающий внешний вид, и использование ненормативной лексики, и даже поведение в социальных сетях, а также внимание будет уделено «активности на форумах типа „Подслушано в СПбГУП‟». По официальному заявлению, деканаты пяти факультетов представили в ректорат список из 47 студентов, рекомендуемых к отчислению. На настоящий момент вуз покинули 20 студентов. Некоторым будет предложено перевестись в другие учебные заведения. Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий видит главную проблему в процедуре приема абитуриентов.
Государство навязывает нам с помощью ЕГЭ часть ребят, которым высшее образование не нужно или не по силам. И мы их выдавливаем в более слабые вузы. Если мы их отчислим не „по собственному желанию‟, то им придется обучение начинать снова с 1-го курса. У юношей пропадет отсрочка от армии. Может быть, именно так с этой публикой и надо поступать, но пока рука не поднимается. Конечно, такая мягкая форма избавления от балласта не распространяется на злостных двоечников и прогульщиков
Александр Запесоцкий, ректор СПбГУП
Российский студенческий союз в Петербурге выразил обеспокоенность ситуацией и предположил, что ректорат намеренно выбрал для отчисления «слабоуспевающих студентов (троечников)», чтобы таким образом оправдать свои действия.
Решение СПбГУПа посягает на свободу слова и мысли, гарантированные статьей 29 Конституции РФ. Также действия администрации СПбГУП имеют признаки административного правонарушения
РСС
РСС собирается направить обращения в Рособрнадзор, прокуратуру Санкт-Петербурга и комиссию по образованию, культуре и науке Закса. СПбГУП уже получил два предупреждения от Рособрнадзора, а 21 апреля в университете проведут еще одну проверку. В октябре ректор Запесоцкий оказался в центре еще одной скандальной ситуации. Глава вуза на сайте СПбГУП резко ответил на вопрос интернет-пользователя под именем «Ксения Гал.», который интересовался мнением ректора относительно цен в столовой. Скандал возник из-за грубого ответа Александра Запесоцкого.
Мне об этом и думать нечего. У нас нормально и спокойно питаются ежедневно около 3 тысяч студентов. Ценами не довольны около десятка убогих. Нет денег — зарабатывайте. Ваше нытьё стыдно читать. Не хотите работать — поищите себе другой вуз. Езжайте назад в новгород. (Интересно, Вы действительно из города с маленькой буквы?) И я задам Вам вопрос. На Вашу учебу здесь я должен изыскивать со своей стороны свыше 150 тысяч рублей каждый год. На кой черт я должен «вкалывать», обеспечивая пребывание здесь таких ничтожных людей, как Вы? Лично мне-то от Вас ничего не надо. Проблема в том, что такие беспомощные, неспособные люди бесполезны стране. Уходите от нас с богом. Терпеть таких, как Вы, не могу. Зачем Вы вообще живёте? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за «молодёжь» такая – бессильная, бездарная?! Просто позор. А.С. 4.10.13 (орфография и пунктуация автора сохранены)
Позже университет объяснил, что ректор действовал в рамках научного эксперимента. Читайте также:
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.