14:05 18 марта 2014

Госдума может сделать фотосъемку в музеях бесплатной

Подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии предложил внести поправки в статью 36 закона «О Музейном фонде РФ и музеях в Российской Федерации», ограничивающего съемку в музеях. В частности, депутаты предлагают разрешить посетителям музеев бесплатно фотографировать экспонаты, а также здания, где размещаются коллекции. Более того, предлагаемые поправки разрешат распространение фотографий без согласия администрации музеев.
В информационном обществе, где существуют свободные энциклопедии, а у каждого посетителя музея есть фотоаппарат в смартфоне, такое ограничение нецелесообразно и невыполнимо
из пояснительной записки к проекту поправок
Сейчас по закону требуется получать разрешение у дирекции музея при производстве изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции с изображением экспонатов или музейных зданий. Алексей Казаков, глава подкомитета Госдумы, считает, что любительская съемка в небольших объемах должна быть бесплатной, однако признает, что условия съемки большого количества изображений требует доработки.
Фото: Руслан Шамуков
Нужно расширить доступ наших граждан к информации. У населения невысокий интерес к культурным и образовательным ценностям. Мы должны создать условия и заинтересовать людей
Алексей Казаков, глава подкомитета по интернету и развитию электронной демократии
Против подобной инициативы выступают музейщики. По мнению президента ГМИИ имени Пушкина Ириной Антоновой, изменение закона лишит музеи значительного источника заработка и может причинить им материальный вред.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.