13:58 29 января 2014

Депутаты предлагают штрафовать за осквернение имперского флага

Петербургские депутаты в первом чтении приняли законопроект об имперском флаге. С инициативой присвоить ему статус исторического символа России выступил Виталий Милонов. Он предлагает ввести административную ответственность за осквернение черно-желтого флага. Инициативу поддержали 27 депутатов, 12 проголосовали против.
Не идет речь о том, что мы запрещаем кому-то использовать этот флаг, но этот флаг не должен быть просто куском материи, который можно бросить в лужу, изгадить или нарисовать на трусах
Виталий Милонов, депутат
В проекте закона предусмотрен штраф за неподобающее использование символа: от 500 до 1000 рублей для физических лиц и от 5 до 10 тысяч рублей — для юридических. За умышленную порчу черно-желтого флага депутат предлагает штрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Во время обсуждения очередной инициативы Виталия Милонова не обошлось без конфликтов. Депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев заявил, что законопроект подготовлен непрофессионально и компрометирует петербургский парламент. С точки зрения Ковалева, имперский флаг стал символом экстремизма и «самых отъявленных националистических организаций, аналогичных тем, которые сейчас воюют на майдане в Киеве». Марина Шишкина также критиковала Милонова, указав, что пояснительная записка частично состоит из фрагментов «Википедии», при этом об использовании этого флага фашистски ориентированными организациями Милонов в своем документе умолчал. Александр Кобринский, депутат от «Яблока», подчеркнул, что законопроект, признающий черно-желтый флаг официальным историческим символом России, повлияет на отношения с соседними государствами:
Какой посыл будет нашим соседям, если имперский флаг будет принят в качестве исторического символа? Что Россия за восстановление Советского Союза и угрожает суверенитету соседей?
Александр Кобринский, депутат
В ответ на критику Милонов упрекнул коллег в том, что они «боятся восстановления великой державы» и хотят, «чтобы мы [Россия] оставались некоронованной курицей». Кроме изменения статуса черно-желтого знамени, Милонов предложил признать 24 июня Днем государственного флага Российской империи. Законопроект об имперском флаге вновь рассмотрят через две недели, после того как в него будут внесены необходимые поправки. Читайте также:
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.