12:3317 июля 2013
Георгий Полтавченко обсудил с градозащитниками конфликт вокруг Охтинского мыса
Вчера губернатор Георгий Полтавченко встретился с градозащитниками для обсуждения вопроса застройки Охтинского мыса. Инициаторы встречи, депутат Закса Борис Вишневский и председатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис, пытались объяснить губернатору необходимость сохранения памятников на территории Охтинского мыса. Градозащитники передали губернатору Охтинскую декларацию, подписанную пятью тысячами петербуржцев, выступающими против застройки. Также главе города напомнили, что экспертиза, на результаты которой постоянно ссылается КГиОП, незаконна. Защитники предоставили отчет рабочей группы совета по культурному наследию, которая подтвердила наличие памятников на территории Охтинского мыса.
Мы считаем главным достижением этой встречи то, что губернатор получил из первых рук достоверную информацию, кардинально отличающуюся от той, которую предоставляет КГиОП. Комитет предлагает сохранить один бастион Ниеншанц, а все остальное, как выражается их представитель, — это ошметки. Это замечательная позиция для органа по охране памятников: вместо того чтобы памятники сохранять, они делают все, чтобы их уничтожить. Губернатор сказал, что надо подождать заключения судов, прежде чем принимать окончательное решение. Это логично — мы готовы подождать. Нам показалось, что он нас услышал
Борис Вишневский, депутат Закса от «Яблока»
После решения суда градозащитники проведут независимую историко-культурную экспертизу, заказчиком которой выступит ВООПИиК. Опираясь на ее результат, можно будет точно сказать, является ли Охтинский мыс объектом культурного наследия и можно ли проводит строительные работы на его территории.
Фото: Вадим Махоров
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.