20 ноября 2012

Спорт — это жесть: кто ответит за петарду?

В России может появиться закон о болельщиках, который определит понятие зрителей, их права и обязанности, а также ответственность арены за происшествия вроде несчастного случая в последнем туре Чемпионата России по футболу, когда матч «Динамо» — «Зенит» был остановлен. Петарда, брошенная с трибуны болельщиков «Зенита», попала во вратаря «Динамо» Антона Шунина. Врачи клуба запретили пострадавшему игроку продолжать матч. Представители клубов уже обменялись официальными заявлениями, попросив засчитать противоположному клубу техническое поражение. Юрист международной консалтинговой фирмы Сергей Спектор разъясняет суть конфликта с точки зрения права.

Иллюстрации: Катерина Чуракова / «Бумага»

Спортивное и неспортивное право

Правила проведения спортивных соревнований закреплены не в законах или подзаконных актах, принимаемых государственными органами, а в регламентах международных и национальных спортивных организаций и чемпионатов. К ним можно отнести ФИФА, УЕФА и национальные футбольные лиги, в том числе Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ). Иногда эти правила называют «спортивным правом».

Отношения между клубами и футбольными организациями носят договорной, гражданско-правовой характер

Футбольные клубы обязаны соблюдать как требования национального законодательства, так и требования спортивных регламентов. Иногда положения регламентов противоречат нормам закона, например, сомнительна правомерность сделок по продаже прав на футболистов. Спортивный регламент может в противоречие закону содержать правила, невыгодные какому-то из клубов, но клуб соглашается на такое ограничение, поскольку иначе не сможет участвовать в соревнованиях. В то же время в государственном суде не удастся защитить требования регламента, противоречащие закону.

Что случилось?

В матче «Динамо» — «Зенит» на поле с трибун вылетела петарда, которая взорвалась под ногами вратаря «Динамо». В результате Антон Шунин был не в состоянии продолжать участие во встрече и арбитр принял решение не доигрывать матч и увел команды в подтрибунное помещение. Матч, прекращённый из-за вмешательства болельщиков, не подлежит возобновлению. Можно или нельзя продолжать матч, определяет арбитр встречи. Вмешательство болельщиков может быть различным — массовые беспорядки, запуск пиротехники, дым от которой полностью закрывает поле, травма судьи или игрока.

Дисциплинарный регламент предусматривает санкции за прекращение матча в виде технического поражения, штрафа или проведение матчей без зрителей.

По регламенту, раз матч не доигран, кто-то за это должен ответить! То есть ответственности для одного из клубов не избежать. Дисциплинарный регламент предусматривает санкции за прекращение матча в виде технического поражения (3:0 или с большим счетом), штрафа или проведение матчей без зрителей. Санкции за то, что на стадионе не была обеспечена безопасность, возлагаются на принимающую сторону. Наказания за это те же — штраф, матч без зрителей, но не техническое поражение.

Основания ответственности футбольных клубов

Согласно регламенту РФПЛ и дисциплинарному регламенту РФС, футбольный клуб несёт ответственность за действия своих представителей, своих болельщиков и лиц, выполняющих определённую функцию на матче от имени клуба — например, работников стадиона. С точки зрения российского права, ответственность за действия болельщиков абсурдна: лицо несёт гражданско-правовую ответственность за действия третьих лиц только в том случае, если оно возложило на них исполнение своих обязательств. Кроме отношений по продаже билетов, клуб никак юридически не связан со своими болельщиками и не возлагает на болельщика никаких обязанностей перед РФС и РФПЛ. Статус болельщика конкретного клуба не является достаточно определённым.

Шунин получил ожог роговицы, конъюнктивит обоих глаз и посттравматический отит

Регламент РФПЛ применяет формальный критерий определения того, к какой команде относятся болельщики, — в зависимости от их распределения по секторам. Такое положение сохраняется, пока клуб не докажет иное: говоря юридическим языком, пока не будет доказано, что на секторе находился болельщик противоположной команды или иной зритель, который и совершил правонарушение. Болельщики, сидящие на гостевых секторах, считаются болельщиками гостевого клуба, если приобрели билеты в соответствии с заявкой гостевого клуба, подаваемой за пять дней до начала матча. Все остальные болельщики считаются болельщиками принимающей команды, независимо от того, чью символику они носят и чьи кричалки поют. А что там с безопасностью? Ответственность для принимающей стороны наступает в том случае, если она могла, но не предприняла всех необходимых действий для сохранения порядка и безопасности во время матча.

Всё-таки «Динамо» или «Зенит»?

Ответственность за прекращение матча «Динамо» — «Зенит» ложится на тот клуб, чей болельщик бросил петарду в Антона Шунина. Очевидцы утверждают, что петарда прилетела с гостевого сектора. Получается, ФК «Зенит» должен доказать, что петарду бросил не его болельщик, хоть и находившийся на секторе «Зенита». В то же время представители петербургского клуба утверждают, что клуб не подавал заявку на выделение квот для своих болельщиков и не мог влиять на распространение билетов на гостевой стадион. Если это будет доказано, мы столкнемся с обратной ситуацией. Все трибуны стадиона в Химках в тот вечер будут считаться трибунами принимающей стороны, и уже ФК «Динамо» будет обязан доказать то, что петарду бросил не его болельщик.

Возможно, оба клуба будут наказаны: «Зенит» — техническим поражением за поведение своих болельщиков, «Динамо» — игрой без зрителей за недостатки в безопасности

Как доказать, что болельщик на самом деле болеет за другую команду или вовсе не болеет, но пришёл на сектор с целью провокации? Во-первых, это невозможно сделать, не установив личность бросавшего. Во-вторых, вероятно, это должно быть что-то вроде его собственного чистосердечного признания: «Ненавижу “Зенит”, это была провокация». Или найти его тайный дневник, или показания его знакомых, которые докажут, что он болеет за другой клуб или вовсе не болеет. В то же время маловероятно, что «Динамо» понесёт ответственность за необеспечение безопасности. Досмотр фанатов осуществляется сотрудниками МВД, и именно недостатки в их работе, скорее всего, привели к попаданию петарды на поле.

Человеку, бросившему петарду, грозит уголовная ответственность. Квалификация зависит от степени вреда и наличия умысла

Теоретически возможно, что оба клуба будут наказаны. Например, «Зенит» — техническим поражением за поведение своих болельщиков, а «Динамо» — игрой без зрителей за недостатки в безопасности при проведении матча. Дисциплинарный регламент предоставляет контрольно-дисциплинарному комитету широкую свободу при определении того, какие санкции понесёт клуб и того, какой клуб считать виновным. В этой связи решения КДК достаточно непредсказуемы.

Что делать с болельщиками?

Именно привлечение к ответственности болельщика, бросившего петарду во вратаря, представляется мне наиболее важной мерой реагирования на состоявшийся инцидент. Без привлечения к ответственности неадекватных болельщиков, любые санкции, возложенные на клубы, не будут эффективными. Человеку, бросившему петарду, грозит уголовная ответственность. Квалификация зависит от степени вреда, причинённого Антону Шунину и от того, будет ли доказан умысел на причинение вреда. Согласно данным клубных врачей «Динамо», Шунин получил ожог роговицы, конъюнктивит обоих глаз и посттравматический отит. Из-за этого он не сможет участвовать в тренировках несколько дней.

Без привлечения к ответственности неадекватных болельщиков, любые санкции, возложенные на клубы, не будут эффективными

В зависимости от того, на сколько футболист выпал из рабочего графика, можно сделать вывод о причинении вреда здоровью средней тяжести или легкого вреда здоровью. Болельщики могут быть привлечены к ответственности за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести — до пяти лет лишения свободы, либо за умышленное причинение легкого вреда здоровью — до двух лет лишения свободы. Либо по «универсальной» статье «хулиганство», которая подразумевает до пяти лет лишения свободы. Впрочем, если проект закона о болельщиках получит поддержку, там может появиться и новый вид административной ответственности — запрет на посещение спортивных мероприятий. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что проект нового закона будет внесен на рассмотрение в Госдуму в ближайшие дни.

Читайте другие тексты рубрики:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.