4 апреля 2016

Дом музыки, «Игора» и элитная недвижимость: с чем Петербург попал в громкое расследование о панамских офшорах

Вечером 3 апреля журналисты со всего мира опубликовали крупнейшее за последние годы экономическое расследование — The Panama Papers. Благодаря утечке данных из панамской юридической фирмы, они узнали об офшорах, которыми пользуются мировые лидеры и знаменитости. Среди них — президент Украины Петр Порошенко, окружение Владимира Путина, футболист Лионель Месси, актер Джеки Чан и король Саудовской Аравии.
«Бумага» выбрала из громкого расследования, которое охватывает почти весь мир, факты, касающиеся петербургских бизнесменов, чиновников и даже музыкантов.

Как известный виолончелист возглавил офшорную империю на несколько миллиардов долларов

Главным героем «российской» части расследования стал виолончелист Сергей Ролдугин — самый необычный персонаж всей истории. В Петербурге музыкант возглавлял консерваторию, где преподает до сих пор, а также работает художественным руководителем Дома музыки, созданного во многом по его инициативе.
Фото с сайта Дома музыки
Однако интересен Ролдугин не только музыкальными успехами. По утверждению авторов расследования, виолончелист давно дружит с Владимиром Путиным и даже крестил его первую дочь — Катерину. По словам музыканта, с Путиным они вместе дрались, ходили в самоволку и катались по ночному Петербургу на старом «Запорожце». Особых бизнес-успехов, в отличие от других друзей Путина, за ним не числилось. Авторы расследования отмечают только, что музыкант был миноритарием АКБ «Россия», известного как «банк друзей президента», но сам он утверждает, что бизнеса сторонился. Однако именно виолончелист проходит в расследовании в качестве ключевой фигуры в схеме перевода миллиардов долларов в офшоры.
По данным журналистов, Ролдугин напрямую и через двух петербургских предпринимателей Олега Гордина и Александра Плехова контролирует не меньше четырех офшоров. Появились они в 2006-2009 годах и проработали от 6 до 9 лет. Однако, судя по The Panama Papers, бизнесмен из музыканта получился удачливый и за это время через структуру прошло не меньше 2 миллиардов долларов.
В 2007 году компания Ролдугина получила от одного из других офшоров 6 миллионов долларов, но через пару месяцев кредитор решил простить долг за один символический доллар
Журналисты выяснили, что сеть офшоров получала деньги через три схемы. Во-первых, от странных сделок с акциями крупнейших российских госкомпаний — например, «Роснефти» и «Газпрома»). Во-вторых, от «пожертвований» от видных бизнесменов — Мордашов, Ротенберги, Керимов и т.д. В-третьих, от льготных займов от кипрского RCB Bank, которым управляет российский ВТБ. Эти методы и позволяли офшорам получать деньги практически из воздуха. Например, в 2007 году компания Ролдугина получила от одного из других офшоров 6 миллионов долларов, но через пару месяцев кредитор решил простить долг за один символический доллар.
На удивление сам музыкант от подробных комментариев по поводу офшоров отказался и пояснил: «Я должен посмотреть и понять, что можно говорить, что — нельзя». Вдобавок, виолончелист попытался заверить журналистов, что был связан с таким бизнесом еще до перестройки, потом «это стало развиваться, и получились такие вот вещи». В завершение Ролдугин заявил, что из «этих денег в том числе субсидируется Дом музыки».
Знакомые музыканта заверили авторов расследования, что он в офшорной схеме играет роль прикрытия. За скромность и непритязательность они назвали его «хранителем» и «князем Мышкиным».
Из материала «Новой газеты»:

«Для решения оперативных, а порой непубличных задач Владимир Путин опирался на круг бизнесменов, основу которого составляли друзья по питерскому периоду жизни. Но многие утратили его доверие, скажем так, из-за ненасытности. Президенту был необходим человек, которому можно доверять без сомнений, чтобы через его „доли“ смотреть за реальным положением дел».

Действительно, до публикации расследования больше было известно о Ролдугине-музыканте, а не бизнесмене. Однако даже до этого СМИ называли его миноритарием футбольного клуба «Зенит» и предполагали, что он мог контролировать «Балтийскую медиагруппу», которая принадлежала Олегу Руднову, а после его смерти перешла к Араму Габрелянову.

Как горнолыжный курорт из Ленинградской области оказался в центре мирового скандала

Тратились деньги из офшорной сети музыканта на операции с акциями крупных российских компания — «КамАЗ», «АвтоВАЗ» и «Видео Интернешнл». Последнюю компанию называют крупнейшим в России продавцом телерекламы. Она связывает расследование с именем своего основателя Михаила Лесина, недавно загадочно погибшего.
Также деньги шли на личные «досуговые» проекты, связанные с окружением Путина. Одним из них стал горнолыжный курорт «Игора» в Ленинградской области. Там, предположительно, прошла свадьба «дочери» Путина Катерины Тиховой, там же, якобы, любит покататься на лыжах и сам президент. Инвесторами курорта, построенного неподалеку от кооператива «Озеро», стали структуры, близкие к одному из главных «друзей» Путина — Юрию Ковальчуку.
Фото с сайта igora.biz
По данным расследования, с офшорами виолончелиста «Игора» связана очень близко. В 2011 году одна из компаний сети выделила под 1 % годовых около 200 млн рублей некой фирме «Озон», и через год та стала собственником участка, на котором и расположена «Игора». Более того, в том же 2011 году Ролдугин на тех же «льготных» условиях выдал 40 млн рублей компании «Лагуна». Базируется компания по тому же адресу, что и «Игора». Кроме того, «Лагуне» принадлежит яхт-клуб на берегу Ладожского озера.
Одной «Игорой» бизнес, связывающий Ролдугина и Ковальчука, не ограничивается. Так, 50 млн рублей от офшоров получила фирма «Норд Хауз», которой с начала 2010 года принадлежат несколько участков на берегу Ладожского озера, до этого находившихся в государственной собственности Республики Карелия. В 2013 году компания сменила название на «Дачу Винтера». Помимо земли в ее собственности находится и одноименный гостиничный комплекс премиум-класса в карельском городе Сортавала. С 2011 года в СМИ появлялась информация, что в тех же местах строится очередная «дача» Путина. Официально «Дача Винтера» принадлежит зампреду правления банка «Россия» и самому банку, председателем совета директоров которого и является Юрий Ковальчук.

Как в расследование попали застройщики элитной недвижимости из Петербурга

Есть в расследовании и другие фигуранты, связанные с Петербургом. Например, Иван Малюшин, который до 2015 года был заместителем управляющего делами президента и одним из самых богатых чиновников России, пишут журналисты проекта The Panama Papers. У него тоже нашли уже закрытый панамский офшор, специализирующийся на недвижимости. В этой же сфере работают и сыновья Малюшина. Никита и Иван владеют фирмами, строящими в Петербурге элитные жилые комплексы. Например, фирма Малюшиных была заказчиком строительства ЖК Diadema Club House на Крестовском острове. Квартиры в нем стоят от 40 млн рублей.
Помимо офшора Малюшину-старшему в расследовании вменили то, что некоторые компании его семьи сотрудничали с бизнесменами, которых в других странах преследуют по закону. Например, с Геннадием Петровым, который, по мнению испанских властей, является лидером «тамбовской» группировки. С бизнесом Петрова были связаны и сыновья Малюшина. Также Малюшин сотрудничал с Евгением Опескиным — братом Вадима Опескина, который был партнером британской Spicer Openheim. С этой компанией власти Петербурга около года назад подписали договор о строительстве пешеходного моста к «Зенит-Арене». Правда, потом сделка с инвестором, капитал которого составлял всего лишь 5 тысяч фунтов, сорвалась.
В 2011 году одна из компаний сети выделила под 1 % годовых около 200 млн рублей некой фирме «Озон», и через год та стала собственником участка, на котором и расположена «Игора».
Материалы, которые легли в основу The Panama Papers, журналисты получили в результате утечки данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, занимающейся офшорами. Утечка стала одной из крупнейших в истории журналистики. 3 и 4 апреля расследование стало главной темой мировых новостей от «РБК» до The Guardian.
Благодаря утечке стало известно о финансовой схеме, с помощью которой политики и знаменитости по всему миру скрывают свои доходы и уклоняются от налогов. В материалах фигурируют нынешние и бывшие лидеры Аргентины, Грузии, Судана, Ирака, Иордании, Катара, Саудовской Аравии, Исландии, ОАЭ, Украины, а также люди, связанные с лидерами Азербайджана, Китая, России, Сирии, Великобритании, Египта, Марокко, Пакистана, Ганы, Малайзии, Аргентины, Мексики, Испании, Кот-д’Ивуара, ЮАР и Гвинеи.
Тайными офшорами в Панаме и на Британских Виргинских островах владеют и несколько высокопоставленных российских чиновников. Среди них – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр экономического развития Алексей Улюкаев, замминистра МВД Александр Махонов, депутаты Госдумы Виктор Звагельский и Александр Бабаков, а также Алексей Патрушев (племянник секретаря Совбеза Николая Патрушева). Над расследованием работали более 100 организаций и СМИ, в том числе The Guardian и Le Monde. За российскую часть отвечала «Новая газета». Куратором расследования выступил Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ).
Постепенно на расследование отреагировали и представители упомянутых в нем стран. Например, проверку уже начала прокуратура Панамы, а Аркадий Ротенберг подтвердил, что его компании выдавали кредиты офшору Сергея Ролдугина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что ничего нового о Путине в The Panama Papers он не нашел.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.