8 мая 2020

Пациенты госпиталя в «Ленэкспо» жалуются на нехватку лекарств и туалетной бумаги, людей с неподтвержденным коронавирусом кладут рядом с заболевшими. Что об этом известно

С 3 мая временный госпиталь в павильоне «Ленэкспо» принимает пациентов. Туда планировали переводить больных с легким течением коронавируса, однако люди с отрицательными результатами анализов на COVID-19 лежат вместе с теми, у кого коронавирус подтвержден. Две петербурженки пожаловались на условия в госпитале: они рассказали о нехватке средств гигиены и теплых вещей.

«Бумага» рассказывает, что известно о ситуации в «Ленэкспо».

Фото: Елена Хохрина, пациентка госпиталя в «Ленэкспо»

Петербуржцы жалуются на условия в «Ленэкспо»: не хватает туалетной бумаги, лекарств и теплых вещей

Петербурженка Оксана Кутафина-Шишлова 8 мая пожаловалась на условия во временном госпитале в «Ленэкспо». По словам девушки, ее перевели туда из больницы, где она лечилась от двусторонней пневмонии. Оксана жалуется, что пациенты лежат без масок «в непроветриваемом ангаре с подвальной вонью» и пользуются общими туалетами. Кутафина-Шишлова также опубликовала несколько фотографий и видео из госпиталя.

Еще один пост с жалобами на условия в «Ленэкспо» разместила петербурженка Елена Хохрина. Ее перевели в госпиталь 6 мая из Покровской больницы вместе с двумя соседками по палате. По словам Хохриной, пациентам не хватает средств личной гигиены, в том числе туалетной бумаги.

Девушка рассказала, что осталась без лекарств и теплых вещей. При этом в помещении, по ее словам, холодно: ей приходится спать в шапке. Не хватает пациентам и шторок, за которыми можно было бы переодеться. Передачки в «Ленэкспо» запрещены, говорит Хохрина.

В «Ленэкспо» обещали госпитализировать людей с легким течением COVID-19. Но там лежат и те, у кого инфекция не подтвердилась

При подготовке павильона «Ленэкспо» власти сообщали, что госпитализировать туда будут больных с легким течением коронавируса, которые по каким-либо причинам не могут лечиться дома.

При этом и Оксана, и Елена рассказывают, что первые результаты их анализов показали отсутствие коронавируса. От зараженных пациентов они не отделены: по словам Елены, она лежит в одном боксе с женщиной, у которой подтвердился COVID-19.

Оксана Кутафина-Шишлова
пациентка госпиталя в «Ленэкспо»

— <…> Попадая сюда, вы вынуждены контактировать с ковидными. Вы ничем не огорожены. Спим как в примерочной, только вот шторки нет. Зато обещанная тумбочка есть. На просьбу перевезти меня обратно в больницу или отправить домой никто никак не реагирует, говорят, не положено. И никого не интересует тот факт, что у меня пролеченная пневмония, но не зажившая.

В комитете по здравоохранению «Бумаге» подтвердили, что в госпитале находятся пациенты и с подтвержденной, и с неподтвержденной коронавирусной инфекцией. «[Это] объясняется тем, что все больные с пневмониями рассматриваются как COVID- положительные в силу того, что лабораторные тесты не обладают стопроцентной чувствительностью. Диагноз зачастую ставится по данным компьютерной томографии и оцениваемой врачами клинической картине, что является общепринятой мировой практикой», — сказали в ведомстве.

В комздраве пояснили, что пациентов выписывают домой только после получения двух отрицательных результатов анализов. Вечером 8 мая Оксана Кутафина-Шишлова сообщила, что после жалоб ее отпустили домой на двухнедельную самоизоляцию.

Елена Хохрина писала, что видела в госпитале людей, похожих на пациентов психоневрологических интернатов. В комитете по здравоохранению это отрицают — там сказали, что для людей с психиатрическими диагнозами развернуты койки в больнице имени Скворцова-Степанова.

Фото: Елена Хохрина
Фото: Елена Хохрина

В Смольном сказали, что госпиталь отвечает «минимальным потребностям»

В комитете по здравоохранению подтвердили, что условия содержания в госпитале «отличаются от гостиничных или санаторных». При этом они «удовлетворяют минимальным потребностям», считают в комитете: пациенты имеют спальное место, обеспечены «качественным» питанием и круглосуточным медицинским наблюдением.

«Фонтанка» со ссылкой на договор об услугах кейтеринга писала, что питание для одного пациента в день стоит 350 рублей. Меню обновляется. В один из дней, как пишет «Фонтанка», пациентам на завтрак выдали пшеничную кашу, яйцо, чай с молоком без сахара, сливочное масло и нарезной батон. На обед и полдник — рыбный суп, паровую котлету, пюре, компот из сухофруктов, хлеб и фрукты. На ужин — «колбасные изделия», творожную запеканку, чай с сахаром и йогурт.

Пациентка рассказала, что оставила жалобу на странице Александра Беглова во «ВКонтакте», но ее заблокировали

Оксана Кутафина-Шишлова опубликовала скриншот, из которого следует, что она жаловалась на условия содержания Александру Беглову во «ВКонтакте», но ее заблокировали.

Издание «Подъем» обратилось за комментарием в пресс-службу администрации Петербурга и вскоре обнаружило, что Беглов заблокировал и его страницу во «ВКонтакте». Представительница губернатора Елена Никитина позднее пояснила изданию, что Оксану забанили за мат в комментариях на странице Беглова. Сама девушка отрицает, что материлась.

Вечером 8 мая Беглов во «ВКонтакте» написал, что с его страницы удаляют комментарии с оскорблениями и «неформальной лексикой».

Прокуратура начала проверку условий в госпитале

Прокуратура Петербурга начала проверку условий содержания пациентов в госпитале, развернутом в «Ленэкспо». В надзорном органе сообщили, что инициировали ее после публикаций СМИ. В прокуратуре отметили, что примут меры при наличии оснований.

Переоборудование павильона обошлось в 416 миллионов рублей. Скоро в «Ленэкспо» развернут еще 1,5 тысячи коек

Павильон № 7 выставочного комплекса «Ленэкспо» на Васильевском острове начали переоборудовать под временный госпиталь для приема пациентов с коронавирусом 18 апреля. Первых пациентов госпиталь принял 3 мая.

Эксплуатацией временного госпиталя занимается госпиталь для ветеранов войн. В «Ленэкспо» обещали направить до 100 медработников — из расчета один врач на 60 коек и вдвое больше медсестер. В павильоне площадью 11 тысяч квадратных метров разместили тысячу коек, там созданы условия инфекционного стационара. Обустройство госпиталя, по официальным данным, обошлось городу в 416 миллионов рублей. Подробнее об устройстве госпиталя читайте здесь.

Власти Петербурга в скором времени планируют увеличить число коек для пациентов с коронавирусом в «Ленэкспо» до 2,5 тысячи. Для этого городу выделили дополнительные павильоны.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
⚡️Роспотребнадзор снимает ограничения, введенные в стране из-за пандемии коронавируса. Среди них масочный режим, ночная работа общепита и «ряд других мер»
Смольный заявил, что коллективный иммунитет в Петербурге снизился почти на 40 %. Что это значит?
Какие коронавирусные ограничения снимают в Петербурге с 25 апреля? И какие запреты остаются?
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.