Пациенты госпиталя в «Ленэкспо» жалуются на нехватку лекарств и туалетной бумаги, людей с неподтвержденным коронавирусом кладут рядом с заболевшими. Что об этом известно

С 3 мая временный госпиталь в павильоне «Ленэкспо» принимает пациентов. Туда планировали переводить больных с легким течением коронавируса, однако люди с отрицательными результатами анализов на COVID-19 лежат вместе с теми, у кого коронавирус подтвержден. Две петербурженки пожаловались на условия в госпитале: они рассказали о нехватке средств гигиены и теплых вещей.

«Бумага» рассказывает, что известно о ситуации в «Ленэкспо».

Фото: Елена Хохрина, пациентка госпиталя в «Ленэкспо»

Петербуржцы жалуются на условия в «Ленэкспо»: не хватает туалетной бумаги, лекарств и теплых вещей

Петербурженка Оксана Кутафина-Шишлова 8 мая пожаловалась на условия во временном госпитале в «Ленэкспо». По словам девушки, ее перевели туда из больницы, где она лечилась от двусторонней пневмонии. Оксана жалуется, что пациенты лежат без масок «в непроветриваемом ангаре с подвальной вонью» и пользуются общими туалетами. Кутафина-Шишлова также опубликовала несколько фотографий и видео из госпиталя.

Еще один пост с жалобами на условия в «Ленэкспо» разместила петербурженка Елена Хохрина. Ее перевели в госпиталь 6 мая из Покровской больницы вместе с двумя соседками по палате. По словам Хохриной, пациентам не хватает средств личной гигиены, в том числе туалетной бумаги.

Девушка рассказала, что осталась без лекарств и теплых вещей. При этом в помещении, по ее словам, холодно: ей приходится спать в шапке. Не хватает пациентам и шторок, за которыми можно было бы переодеться. Передачки в «Ленэкспо» запрещены, говорит Хохрина.

В «Ленэкспо» обещали госпитализировать людей с легким течением COVID-19. Но там лежат и те, у кого инфекция не подтвердилась

При подготовке павильона «Ленэкспо» власти сообщали, что госпитализировать туда будут больных с легким течением коронавируса, которые по каким-либо причинам не могут лечиться дома.

При этом и Оксана, и Елена рассказывают, что первые результаты их анализов показали отсутствие коронавируса. От зараженных пациентов они не отделены: по словам Елены, она лежит в одном боксе с женщиной, у которой подтвердился COVID-19.

Оксана Кутафина-Шишлова
пациентка госпиталя в «Ленэкспо»

— <…> Попадая сюда, вы вынуждены контактировать с ковидными. Вы ничем не огорожены. Спим как в примерочной, только вот шторки нет. Зато обещанная тумбочка есть. На просьбу перевезти меня обратно в больницу или отправить домой никто никак не реагирует, говорят, не положено. И никого не интересует тот факт, что у меня пролеченная пневмония, но не зажившая.

В комитете по здравоохранению «Бумаге» подтвердили, что в госпитале находятся пациенты и с подтвержденной, и с неподтвержденной коронавирусной инфекцией. «[Это] объясняется тем, что все больные с пневмониями рассматриваются как COVID- положительные в силу того, что лабораторные тесты не обладают стопроцентной чувствительностью. Диагноз зачастую ставится по данным компьютерной томографии и оцениваемой врачами клинической картине, что является общепринятой мировой практикой», — сказали в ведомстве.

В комздраве пояснили, что пациентов выписывают домой только после получения двух отрицательных результатов анализов. Вечером 8 мая Оксана Кутафина-Шишлова сообщила, что после жалоб ее отпустили домой на двухнедельную самоизоляцию.

Елена Хохрина писала, что видела в госпитале людей, похожих на пациентов психоневрологических интернатов. В комитете по здравоохранению это отрицают — там сказали, что для людей с психиатрическими диагнозами развернуты койки в больнице имени Скворцова-Степанова.

Фото: Елена Хохрина
Фото: Елена Хохрина

В Смольном сказали, что госпиталь отвечает «минимальным потребностям»

В комитете по здравоохранению подтвердили, что условия содержания в госпитале «отличаются от гостиничных или санаторных». При этом они «удовлетворяют минимальным потребностям», считают в комитете: пациенты имеют спальное место, обеспечены «качественным» питанием и круглосуточным медицинским наблюдением.

«Фонтанка» со ссылкой на договор об услугах кейтеринга писала, что питание для одного пациента в день стоит 350 рублей. Меню обновляется. В один из дней, как пишет «Фонтанка», пациентам на завтрак выдали пшеничную кашу, яйцо, чай с молоком без сахара, сливочное масло и нарезной батон. На обед и полдник — рыбный суп, паровую котлету, пюре, компот из сухофруктов, хлеб и фрукты. На ужин — «колбасные изделия», творожную запеканку, чай с сахаром и йогурт.

Пациентка рассказала, что оставила жалобу на странице Александра Беглова во «ВКонтакте», но ее заблокировали

Оксана Кутафина-Шишлова опубликовала скриншот, из которого следует, что она жаловалась на условия содержания Александру Беглову во «ВКонтакте», но ее заблокировали.

Издание «Подъем» обратилось за комментарием в пресс-службу администрации Петербурга и вскоре обнаружило, что Беглов заблокировал и его страницу во «ВКонтакте». Представительница губернатора Елена Никитина позднее пояснила изданию, что Оксану забанили за мат в комментариях на странице Беглова. Сама девушка отрицает, что материлась.

Вечером 8 мая Беглов во «ВКонтакте» написал, что с его страницы удаляют комментарии с оскорблениями и «неформальной лексикой».

Прокуратура начала проверку условий в госпитале

Прокуратура Петербурга начала проверку условий содержания пациентов в госпитале, развернутом в «Ленэкспо». В надзорном органе сообщили, что инициировали ее после публикаций СМИ. В прокуратуре отметили, что примут меры при наличии оснований.

Переоборудование павильона обошлось в 416 миллионов рублей. Скоро в «Ленэкспо» развернут еще 1,5 тысячи коек

Павильон № 7 выставочного комплекса «Ленэкспо» на Васильевском острове начали переоборудовать под временный госпиталь для приема пациентов с коронавирусом 18 апреля. Первых пациентов госпиталь принял 3 мая.

Эксплуатацией временного госпиталя занимается госпиталь для ветеранов войн. В «Ленэкспо» обещали направить до 100 медработников — из расчета один врач на 60 коек и вдвое больше медсестер. В павильоне площадью 11 тысяч квадратных метров разместили тысячу коек, там созданы условия инфекционного стационара. Обустройство госпиталя, по официальным данным, обошлось городу в 416 миллионов рублей. Подробнее об устройстве госпиталя читайте здесь.

Власти Петербурга в скором времени планируют увеличить число коек для пациентов с коронавирусом в «Ленэкспо» до 2,5 тысячи. Для этого городу выделили дополнительные павильоны.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.