19 апреля 2016
Почему уличные музыканты с площади Островского не играют каверы на Цоя и RHCP
В центре Петербурга почти каждую неделю выступают музыканты из группы Oxygen Street. Они не исполняют каверов, играют даже под дождем или в минусовую температуру и уже заслужили признание прохожих. Гитарист группы Конь Кортес рассказал “Бумаге”, как Oxygen Street благодарят туристы, о чем мечтают музыканты и почему они не бросят стритовать.
Первое упоминание об уличных музыкантах Oxygen Street появилось примерно пять месяцев назад. Группа играет с мая прошлого года, но только в ноябре участники стали называть себя Oxygen Street. Постепенно прохожие стали всё чаще снимать и постить видео с музыкантами, играющими около Екатерининского сада и станции метро «Площадь Восстания». Слушатели находили группу в соцсетях и благодарили за хорошее выступление на улице, а один из организаторов фестиваля Revolution пригласил их поучаствовать. Сейчас команда Oxygen Street попала в финал фестиваля.

Конь Кортес

Бас -гитарист Oxygen Street
— Oxygen Street — это “глоток воздуха в большом городе”. И весь посыл нашей музыки — это stay alive, будь живым, настоящим. Мы за первостепенность ощущений и общения. Вот, например, сейчас люди мало ходят на живые концерты, а если и приходят, то ведут себя стеснительно, не отрываются. А в нашей группе каждый участник любит какие-то разные жанры и привносит эту мелодику в группу, получается такой живой музыкальный фьюжн. Мы играем с прошлого мая, но только в ноябре взяли название Oxygen Street, а два с половиной месяца назад нашли солиста.
Мы решили играть на улице свою авторскую музыку. И народу понравилось. Мы репетируем в определенные дни недели, а в остальные — “стритуем”. Играли даже зимой, и под дождем, и под снегом, когда никто не играл.

Музыка против непогоды #oxygenstreet #spb #music #live #спб #наневском #уличныемузыканты #piter

Видео опубликовано Ekaterina Mikryukova (@rybazalipala)

Мы начинали с Катькиного садика (Екатерининского сада — прим. «Бумаги»), потому что не всегда получается найти место для коллектива с полной установкой и такой — достаточно мощной для улицы — аппаратурой. И звучим мы дерзковато. Поэтому там у нас получилось прижиться, а ближе к Дворцовой, Садовой, Конюшенной полицейские не давали играть. Но мы хотим расширять географию. Например, начать выступать у парка Победы.
Подходит очень много людей из других городов. Разного возраста, разного статуса. Вот человек на конференцию приезжал, проходил мимо нас, говорит: “Мне на конференцию надо”. Пришел, там так скучно было, и он вернулся к нам на улицу и слушал наше выступление. Сказал, что мы ему Питер показали, потому что в этом городе музыка — это особенное состояние, и ему хотелось это ощутить. Вообще, и поэты подходят, и есть художник, который нас постоянно рисует. Эти портреты у нас дома теперь висят.
Ругаются только старушки, потому что мы играем громкую музыку, а так, реакция в основном у всех положительная. Конечно, со временем стали появляться люди, которые просят сыграть что-нибудь, начиная от Цоя и заканчивая Red Hot Chili Peppers, но мы подчеркиваем, что нам важно играть свое. Потому что жизнь слишком коротка, чтобы играть чужие вещи.

Нормально валят пацаны… Прохожие благодарят пивасиком😃 #oxygenstreet

Видео опубликовано Nam Yan (@nam_yan)

У нас есть коробка с донейшнз, иногда еще туда кидают конфетки или презервативы. Пока мы тратим деньги на расходники: струны, палочки, записи, взносы для фестивалей. Но, вообще, у нас есть мечта настритовать себе на минивэн, чтобы поехать выступать по городам России.
Недавно организатор фестиваля Revolution (международный фестиваль альтернативной музыки — прим. “Бумаги”) Алексей Мурашов, видимо, услышав нас на улице, пригласил принять участие в этом мероприятии. Сначала выступали инструментальным составом, а потом, ближе к финалу одного из фестивалей, нашли солиста. И нас пригласили на выступление в Москву в качестве специального гостя. А еще до этого играли на фестивале Emergenza (международный марафон живой музыки — прим. “Бумаги”), но в финал не прошли.
Периодически фантазируем, что случится, если будем где-то регулярно выступать. Но мы очень любим играть на улице и стритовать нескоро прекратим. Тут самая честная публика и живые эмоции. И мы везде выкладываемся одинаково. Нет такого, что на концерте мы выкладываемся, а на улице [играем] абы как. Даже если едешь в не очень хорошем настроении на стрит и начинаешь играть, возвращаешься всегда в отличном расположении духа. Стрит лечит.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.