31 марта 2022

Отмена маршруток, отказ от наличных и новые тарифы. Главное о транспортной реформе в Петербурге

В Петербурге стартует транспортная реформа, которую готовили больше шести лет. С 1 апреля с улиц начнут исчезать маршрутки, а из автобусов — возможность оплаты проезда наличными. В то же время на линии выйдут новые автобусы, появятся пересадочные тарифы.

Эксперты опасаются, что в городе может начаться коллапс: не все новые маршруты кажутся удобными. К тому же не факт, что остановки справятся с наплывом больших автобусов — могут возникнуть очереди.

«Бумага» рассказывает, что изменится в транспорте 1 апреля, какие есть риски для пассажиров и как реформа будет идти дальше.

Транспортная реформа стартует 1 апреля. Вот что изменится в этот день

Маршруток станет меньше. Их заменят автобусами, трамваями и троллейбусами

С 1 апреля некоторые коммерческие маршруты в Петербурге исчезнут. Коммерческие — это маршрутки, в номерах которых есть «К». 21 коммерческий маршрут заменят на социальный (это обычный общественный транспорт). Еще от 12 откажутся: как обещают в городском комитете по транспорту, их частично заменят уже существующими или восстановленными маршрутами, частично покроют новыми. В городе также откажутся и от трех социальных маршрутов.

Вот список коммерческих и социальных маршрутов, которые изменятся с 1 апреля ↓

Маршруты, которые будут заменены аналогами

К-305А → № 303

К-278А → № 78

К-10А → № 399

К-201 → № 324

К-305А → № 303

К-367 → № 267

К-259 → 259

К-155Б → № 255Б

К-155А → № 255А

К-1 «МЕГА» → № 248

К-2 «МЕГА» → №247

К-279 → № 279

К-193 → № 293

К-90 → № 290

К-385 → № 285

К-279 → № 279

К-55 → № 235

К-3 «МЕГА» → № 233

К-30 → № 230

К-208 → № 208

К-407 → № 207

Маршруты, которые будут заменены частично

К-53 будет дублироваться маршрутом № 53 по продленной трассе до Рыбацкого

К-9 — трамваями № 9, 38, 57 и новым автобусом № 78

К-99 — автобусом № 99

К-89 — автобусом № 89

К-88 — автобусом № 88

К-68 — автобусом № 68 и новым маршрутом № 68А

К-4 — автобусом № 55

К-232 — маршрутом № 112 по продленной трассе

К-91А — автобусами № 85, 171, новым маршрутом № 112

К-119 — автобусами № 8 и № 119

К-539 — маршрутами № 113, № 139, новым маршрутом № 180А

К-252А — трамваями № 55, 61, троллейбусами № 4, 13, 21, автобусом № 69

№ 314 будет дублироваться автобусом № 315

№ 306А — автобусом № 306

№ 51 — продленным маршрутом автобуса № 53.

Изменится система оплаты проезда

Появятся новые тарифы — «60 минут» и «90 минут»

С 1 апреля в Петербурге начнут действовать пересадочные тарифы, вот как они устроены.

  1. В наземном транспорте запустят тариф «60 минут». Если вы заплатите за проезд в автобусе «Подорожником», то в течение часа сможете пересесть на другой автобус, трамвай или троллейбус со скидкой. Первая поездка обойдется в 40 рублей, вторая — в 10, а третья и следующие за этот час — бесплатно. Это будет работать автоматически.
  2. Появятся пересадочные билеты «90 минут». С их помощью можно заплатить за один проезд в метро и неограниченное количество поездок в наземном транспорте. Стоимость — 72 рубля. Электронные билеты будут записывать на карты «Подорожник» в кассах метрополитена и «Организатора перевозок». При этом на одну карту можно записать до 30 таких билетов — их нужно будет использовать в течение 180 дней.

Проезд по зонам отменят

Во всем городе также отменят тарифы по зонам. Независимо от дальности проезд будет стоить 40 рублей при оплате «Подорожником» и 60 — при оплате наличными, QR-билетом или банковской картой.

QR-билет — это разовый бумажный проездной талон с двухмерным штрих-кодом. Его можно приобрести в кассах метрополитена и «Организатора перевозок», в том числе за наличные, и для оплаты проезда приложить к валидатору в общественном транспорте.

В части автобусов нельзя будет платить наличными

В автобусах некоторых маршрутов перестанут принимать оплату наличными. Оплатить проезд можно будет «Подорожником», банковской картой или QR-билетом.

Еще в рамках реформы на 97 маршрутов выедут 864 новых автобуса с низким полом и пандусами.

Эксперты опасаются очередей на остановках и неудобства новых маршрутов

Многие перевозчики с самого начала поддерживали реформу. При этом эксперты опасались, готова ли инфраструктура. «Не хватает разворотных колец и автостанций, маршрутки по-прежнему будут отстаиваться у транспортных узлов. Есть сомнения по расчетам пассажиропотока, а это чревато тем, что, заключив договоры, потом перевозчики будут оспаривать объем финансирования, увидев реальную ситуацию», — говорил «Фонтанке» источник, близкий к комитету по транспорту.

О возможных проблемах с инфраструктурой писал транспортный инженер, автор телеграм-канала «Сказочный проектировщик» Иван Вергазов. По его мнению, из-за замены маршруток на «медленные, громоздкие и неповоротливые» автобусы сильно снизится пропускная способность остановок и пассажиры будут вынуждены вставать в очереди.

Движение «Транспорт и горожане» обращало внимание, что замена маршруток автобусами и троллейбусами в некоторых местах может оказаться недостаточной или недостаточно удачной. Как заметил депутат МО «Литейный округ» Арсений Афиногенов, автобусы на некоторых новых маршрутах будут останавливаться на непривычных для пассажиров остановках.

Кроме того, по словам Афиногенова, у части ликвидируемых коммерческих маршрутов не будет идентичных аналогов. К примеру, маршрутку К-163, идущую от «Проспекта Большевиков» до «Чернышевской», заменят автобусом, следующим от Полюстрова до Двинской улицы, и автобусом, идущим от Белорусской улицы до «Ладожской».

Реформа продлится до середины июля. За это время в городе должны исчезнуть все маршрутки

Смольный решил проводить реформу в три этапа — такую схему властям рекомендовали эксперты. Как писала «Фонтанка», в апреле 2021 года проект реформы рецензировал Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. Там прогнозировали, что единовременная реализация реформы приведет к нехватке транспорта на отдельных маршрутах, риску перегрузки для производителей автобусов и «неизбежному недовольству пассажиров».

На втором этапе, 1 июня 2022 года, исчезнут еще 34 коммерческих маршрута, на третьем, 15 июля, — оставшиеся 118. На каждом этапе будет расширяться количество автобусов, в которых нельзя будет оплатить проезд наличными. При этом в трамваях, троллейбусах и некоторых автобусах такая возможность останется.

Ожидается, что по итогам реформы в городе суммарно запустят 2,8 тысячи новых автобусов — как обещают власти, все они будут работать на природном газе, будут оборудованы низким полом и системами климат-контроля, а также оформлены «в едином стиле».

В других городах транспортная реформа начиналась с коллапсов. На маршрутах не хватало автобусов

В последние годы транспортная реформа проходила во всех городах России. Причина — принятый в 2015 году федеральный закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров», призванный систематизировать работу общественного транспорта и повысить над ним контроль.

Во многих городах реформа начиналась с коллапсов. В Перми новые для региона перевозчики сорвали выполнение расписания в первые дни: оказалось, что часть автобусов неисправны, а водителей и кондукторов не хватает.

Проблемы с расписанием на старте реформы были и в Новокузнецке — людям приходилось стоять на остановках по 50 минут. На некоторых маршрутах проезд стоил дороже, чем было заявлено властями. Жители Ярославля жаловались на нехватку автобусов на некоторых маршрутах и приход в город устаревшего транспорта.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Как петербуржцы перемещаются по городу и какой транспорт предпочитают? Результаты опроса «Бумаги» и «Ситимобил».
  • Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге.

Фото на обложке: Александр Демьянчук / ТАСС

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.