19 февраля 2016

Кто такие «Осколки» и какие граффити они рисуют в Петербурге

Организованная художественная группировка «Осколки», как представляются сами граффитчики, анонимно рассказала «Бумаге», когда сформировалась команда, а также о том, что, где и почему они рисуют, а также при чем тут Чехов и Гиляровский.
Граффити со словом «осколки» в различных стилях и всевозможных размеров появляются на стенах домов, брандмауэрах, рекламных щитах и в последнее время особенно заметны. Известно, однако, об авторах немного: у «Осколков» есть сайт с фотографиями работ, но ни имен, ни других сведений о художниках там нет. Кроме Петербурга, их работы находят в том числе в Москве, Берлине и Таллине. Периодически о них появляется информация в СМИ: например, когда надпись «осколки» возникла на куполе церкви на Невском проспекте. Граффитчики также упоминаются в текстах о новых стрит-арт-художниках как команда, известная своей «агрессивной манерой вторгаться в общественное пространство и отрицанием канонов граффити». В эти выходные на один день откроется выставка «Осколков» и станет первым подобным событием для объединения.

Художник из «Осколков»

— Впервые «Осколки» публично появились в 1881 году в городе Петербурге. Как творческое объединение радикальных интеллигентных молодых людей. Даже Чехов был из «Осколков».
Думали, писали, рисовали, умеренно обличали. Как и всё хорошее, «Осколки» исчезли в 1917 году. Хотя, честно сказать, журнал был не хорошим, а мещанским. Хорошим был Антон Павлович. Его родной брат Николай тоже замечен на страницах издания в свободное от алкоголя время — в качестве художника.
Следующее появление «Осколков» относится к 2013 году. По крайней мере, так говорят летописные стены и некоторые другие поверхности. Как и полагается, возрождение произошло в Петербурге. Далее к реинкарнации присоединились столичные потомки В. А. Гиляровского (российского писателя и журналиста конца XIX — начала XX века — прим. «Бумаги»), бытописателя Москвы и видного «осколка».
Вопрос о новом имени даже не поднимался. Тем более что в контексте уличного искусства оно приобрело новые смыслы: от разделений авторов на множество крестражей до рефлексии школьниц старшего возраста об уходящей молодости.
Фото предоставлены художниками
Начать короткий монолог о граффити и стрит-арте хотелось бы с отрицания этих понятий, особенно в искаженном контексте русского языка. Под «граффити» чаще всего подразумеваются классические хип-хоп-шрифты, а под «стрит-артом» — трафареты под Бэнкси или антихудожественные фасады. Сопутствуют всему этому молодежно-субкультурная модность и конъюнктурность. Есть мнение, что всё, где есть слово и шрифт, это граффити. Тогда стрит-арт — остальное? Но границы определений всё равно размыты, и их размытием занимаются в том числе «Осколки» (сами участники предпочитают писать название группы как «О-И» — прим. «Бумаги»). Первобытную наскальную живопись можно назвать граффити, стрит-артом и искусством одновременно.
Свои значения сохраняют выражения «бомбинг», «уличный художник», «уличное искусство». Но, как и везде, важны дела, а не слова.
Уличное должно быть в первую очередь на улице, а не в интернете. Отсюда и расположение работ. И от любви к свободе. Возможно, также от адреналиновой наркомании, что вторично.
Многие прохожие (особенно в погонах) не могут понять, что заставляет человека создавать что-то на улице не за деньги и с некоторым риском для собственной безопасности
На поступающие вопросы о взаимодействии с полицией «Осколки» могут лишь ответить: «Хороший человек мусором не станет». Так что контакты с МВД, КГБ и отделом «Э» сведены к минимуму. Чего желаем и вам. Многие прохожие (особенно в погонах) не могут понять, что заставляет человека создавать что-то на улице не за деньги и с некоторым риском для собственной безопасности. Ответом может быть, например, пресловутая пирамида Маслоу.
Последним пунктом на «осколочной» карте был Берлин.
Недавно «Осколки» объединились с другими живыми умами русской современности под именем «Новые уличные». Дабы окончательно возродить потерянные традиции и победить капитализм с большевизмом.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
«Ночлежка» рассказала, что потеряла 12 % частных пожертвований в начале войны. Но ситуацию удалось стабилизировать 🙌
«Пока сможем работать, мы будем работать». «Ночлежка» — о том, как помогает бездомным во время войны и что будет дальше
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.