15 мая 2020

«Осиротел наш Петербургский ангел»: как вспоминают художника Романа Шустрова, создателя скульптуры в Измайловском саду

В Мариинской больнице 14 мая умер художник Роман Шустров — создатель скульптуры «Петербургский ангел» в Измайловском саду. Он попал в стационар с пневмонией, знакомые художника пишут, что он болел COVID-19. Официально эту информацию не подтверждали.

«Бумага» собрала воспоминания о Романе Шустрове из соцсетей.

— Я не знаю, как выразить мне свою боль от этой утраты. Роман был для меня очень-очень многим — братом, другом, соратником, потрясающей творческой личностью. Он напоминал мне моего папу вечной жаждой творчества.

Рома — большой ребенок, который умел удивляться и видел мир через совершенно свою оптику. Щедрый во всем — в общении, в умении дружить и ценить людей, дарить идеи, вовлекать в свой сказочный мир, где он прятал и свои раздумья, и боль, и тихую радость. Наши посиделки в кафе, разговоры про Театральный бульвар, про Матисов остров, который надо превратить в Остров любви и дружбы народов. Твои ангелы, Рома, так полюбились людям! Откуда только не ехали поклониться интеллигентному старичку под зонтиком в театральном дворике!

И вот ты ушел, Ромочка, а мы остались. И что же нам остается? Помнить тебя, стараться видеть мир твоими глазами, и как-то продолжать претворять твои идеи в реальность. Это твое нам наследство. А пока всё равно пустота, печаль, осиротелость…

Молодежный театр на Фонтанке


— Ушел из жизни невероятно талантливый, красивый и добрый человек, потрясающий художник и наш настоящий друг — Роман Шустров.

Восемь лет назад он появился в Измайловском саду не один. Вместе с ним в жизнь, в сердце Молодежного театра вошел Петербургский ангел. Воплощение подлинной интеллигентности, Ангел стал неотъемлемой частью театральной творческой атмосферы города. Говорят, в лучших творениях художника всегда есть частица его души… Высокая простота, отзывчивость, невероятная открытость людям и идеям, желание обнять весь мир, сделать всех счастливыми — это всё вы, Роман Иванович. И хотя вы покинули нас, с нами навсегда остается ваш Петербургский ангел. И мы за него в ответе…

Фото: facebook.com

— Боже мой. В Мариинской больнице умер Роман Шустров. От ковида, да. Осиротел наш Петербургский Ангел.

— Вчера мою ленту наполнила боль утраты. Недоумение… отчаянное желание не верить… Не могла об этом писать. И сейчас не могу. Больно. Но в память о моем Коллеге, Друге, Человеке уникальных качеств, талантов, глубокой мудрости и доброты я горюю вместе с его женой Марией, его родными и близкими. Соболезную. Мы все потеряли одно из самых теплых солнц нашего сообщества.

— Господи, Роман Шустров умер. Прекрасный художник, прекрасный человек. Вот он со своим Петербургским Ангелом в Измайловском саду на Фонтанке. Ничего сейчас не могу сказать ни умного, ни красивого, только что всё это как-то несправедливо совсем…

— Иногда знаешь человека всю жизнь, а потом констатируешь себе самой, что и не знала вовсе. А порой бывают встречи на три беглых переписки в «сети» и чувствуешь, что это — родная Душа. Вчера не стало Романа Шустрова. Это знаете, что случилось? Это: обрушился один из Питерских мостов, ушли все коты из Эрмитажа, а самое главное — украли Ангела из Измайловского сада. Но вот именно этого Ангела и надо продолжать беречь — в нем — огромная часть Роминого сердца (большого и доброго). Ничего мне «не показалось»! Роман был большим ребенком: стеснительным, когда слышал комплименты по поводу работ; мудрым и наивным одновременно, невероятно добрым. Верю, что Душа Романа ушла в самое красивое измерение…

Мои искренние соболезнования семье и всем, кто знал Романа. Мастера такого масштаба не теряются в Вечности и не покрываются пылью забвения. Вечный покой! Отдыхайте от суеты, Роман.

— Роман, наш чудесный сосед! Большая печаль от мысли, что не реализуются задуманные планы. Это был добрый человек — ребенок. Он к нам приплыл, я думаю, из Венеции на гондоле со всем своим кукольным народом. Настоящий художник. Светлая память.

Фото: facebook.com

— Чужие, посторонние, непонятные люди претендуют на звание первых лиц нашего города. И совершенно напрасно. Потому что ПЕРВЫЕ лица вот такие. Светлая память создателю Петербургского ангела Роману Шустрову.

— Не могу поверить… Ушел замечательный, красивый человек, прекрасный художник, автор чудесных кукольных скульптур, автор Петербургского ангела Роман Шустров… Сожрал его COVID-19… Не смогли спасти… Очень скорблю. Буду помнить. Светлая память…

— Умер Роман Шустров, один из тех, кто душа города. Автор фигурки ангела с зонтиком в Измайловском. Волшебный петербургский художник. Добрый, пронзительный и светлый. А теперь светлая только память. И его ангел.

— В Мариинской больнице от двусторонней пневмонии, вызванной COVID-19, скончался художник, скульптор, кукольник Роман Шустров — создатель символа нашего города Петербургского Ангела, присевшего на скамейке под зонтом и с книжкой в Измайловском саду… Об этой бронзовой скульптуре высотой всего в 70 сантиметров, но любимой всем Петербургом, Роман Шустров говорил так: «Она посвящена старикам из моего ленинградского детства. Эти старики, пережив все невзгоды первой половины ХХ века — гражданскую войну, голод, сталинские репрессии, блокаду — смогли сохранить в себе оптимизм».

Сегодня, после пришедшего известия, лично мне оптимизм сохранять сложно. Но я попытаюсь, мы попытаемся… Светлая память.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Коронавирус в Петербурге
⚡️Роспотребнадзор снимает ограничения, введенные в стране из-за пандемии коронавируса. Среди них масочный режим, ночная работа общепита и «ряд других мер»
Смольный заявил, что коллективный иммунитет в Петербурге снизился почти на 40 %. Что это значит?
Какие коронавирусные ограничения снимают в Петербурге с 25 апреля? И какие запреты остаются?
В Петербурге начали производство вакцины от коронавируса «Конвасэл». Что о ней известно?
Как растет число заболевших, госпитализированных и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Новые тексты «Бумаги»
На «Бумаге» — премьера клипа «Научи меня жить» от группы «Простывший пассажир трамвая № 7»
От хюгге-кэмпа до экофермы: блогеры рекомендуют необычные места для путешествия по Ленобласти
Чем технология 5G будет полезна экономике и почему вокруг нее столько страхов? Рассказывает кандидат технических наук
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Как проходило голосование по поправкам в Петербурге: вбросы бюллетеней, коронавирус у членов комиссий и участки во дворах
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.