6 июня 2018

Установить в Петербурге 26 новых табличек с названиями мостов вместо жестяных указателей с ошибками и привлечь к работе Артемия Лебедева

Петербургский художник Юрий Осинин установил в Петербурге 26 керамических табличек с названиями мостов. Он сделал их сам, чтобы заменить неаккуратные жестяные указатели с ошибками.

Юрий рассказал «Бумаге», почему он не стал согласовывать замену табличек с властями и как они на это отреагировали, как в работе над шрифтом ему помог Артемий Лебедев и в чем уникальность петербургских табличек.

Юрий Осинин

Идея

По дороге из дома в свою мастерскую я проезжаю 15 мостов, в том числе Египетский, Измайловский и Варшавский. Постепенно я стал замечать, что старые эмалевые таблички на мостах заменяют на новые. Когда именно это началось, точно сказать не могу, где-то в начале 2010-х годов.

В 2015 году я обратил внимание, что пропала старая табличка на Таракановском мосту (мост через Обводный канал в створе улицы Циолковского — прим. «Бумаги»). Новая представляла собой жестяной профиль, ничем не прикрытый сбоку и криво повешенный. Когда я это увидел, мне в голову пришла идея сделать реплику на старую табличку из керамики.

По образованию я керамист, окончил кафедру керамики в Мухинской академии (Художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица — прим. «Бумаги»), у меня своя керамическая мастерская. Среди моих работ — фасадные иконы для Соловецкого монастыря из фарфора, икона в Федоровском соборе у Московского вокзала, панно для магазина в «Пассаже».

Фото из блога Юрия Осинина

Подготовка

Работа над первой табличкой заняла месяц. Это специфика керамики — много времени уходит на сушку, чтобы глина не потрескалась. Вместе с дизайнером Андреем Кудрявцевым мы поработали над эскизами, сфотографировали все оставшиеся в городе старые таблички, собрали архив. К сожалению, в музеях этих табличек нет, это городская деталь, которая исчезает бесследно.

Мы нашли характерные черты шрифта, свели всё воедино и сделали обобщенный вариант «Ленинградского шрифта», который использовали для верстки текста на табличках. По поводу шрифтов мы также консультировались с дизайнером Артемием Лебедевым, который как-то приезжал ко мне в мастерскую.

Когда табличка была готова, мы с Андреем надели рабочую одежду и оранжевые жилеты, вышли с лесенкой к мосту, сняли старую табличку и поставили новую. Старую аккуратно завернули и хранили до того момента, пока в 2018 году я не встретился с «Мостотрестом» и не передал ее им вместе с остальными.

Установка табличек

Табличку на Таракановском мосту я установил летом 2015 года. Сфотографировал ее, разослал информацию в городские СМИ, но никто не отреагировал. Потом на историю обратил внимание блогер Илья Варламов, после чего все тут же приехали и начали делать репортажи.

Моей задачей было привлечь внимание к этой проблеме настолько, чтобы люди, которые принимают решения, наконец, поняли, что это уникальная вещь и нельзя ее игнорировать. Это наша питерская фишка. Все едут в Петербург посмотреть мосты, а табличка — неотъемлемая часть моста, и за нее не должно быть стыдно.

От властей никакой реакции не было. Я попытался привлечь внимание к проблеме, написал обращение в приемную [вице-губернатора Игоря] Албина, на что мне пришел формальный ответ, что обращение передано в профильные ведомства. Больше мне ничего не прислали.

14

мостов с новыми табличками

26

табличек всего изготовлено

3532 ₽

стоимость одной таблички

91832 ₽

общая стоимость табличек

1 месяц

изготавливается одна табличка

3 года

прошло с момента установки первой таблички

В дальнейшем [установленные властями] таблички стали еще хуже. Рамочка исчезла, на некоторых был шрифт чуть ли не из «Ворда», в названиях мостов были ошибки (например, в названии Ново-Калинкина моста не было дефиса — прим. «Бумаги»). Возникла идея, что надо продолжать эту историю. Во второй раз — в мае 2018 года — мы сделали таблички для 13 мостов. Вместе с Таракановским получается 14, почти на каждом, кроме Краснофлотского, по две таблички (карту можно посмотреть по ссылке — прим. «Бумаги»). В этот раз получилось так же, как в 2015 году: на историю обратили внимание только после поста известного блогера — Артемия Лебедева.

Ситуация в целом повторяется, интерес постепенно угасает. Но в этот раз меня пригласили на встречу в «Мостотрест» — она прошла 5 июня. Я не могу раскрыть детали этой встречи (они попросили пока не рассказывать), но в целом могу сказать, что там оказались абсолютно адекватные люди. Они сами были в некотором напряжении, но всё прошло нормально.

Когда я спрашивал, как возникла идея поставить новые таблички, в «Мостотресте» отвечали, что старые таблички воровали. Новые не воруют, потому что они никому не нужны. Но у меня вопрос: а зачем они тогда нам самим нужны? С моей табличкой на Таракановском мосту за три года ничего не случилось, она надежно закреплена.

Риски

Ни одну из табличек мы ни с кем не согласовывали, никаких проблем из-за этого у нас не было. Я не портил городское имущество и сохранил все таблички. Наверное, при желании можно придраться, но пока ничего такого не было.

Никто из прохожих на нас внимания не обращал. Только одна бабушка подошла и спросила: «Что это вы тут делаете?». Услышав, что мы вешаем табличку с таким же названием, она пошла дальше.

Горожане мне до сих пор пишут благодарности. Недовольных особенно не было, в основном люди поддерживают. Если бы я не был специалистом с профильным образованием, я бы не стал трогать таблички.

Опыт

Я планирую и дальше менять таблички и буду пытаться привлечь внимание к этой проблеме. Как человек, который хорошо погрузился в тему, могу сказать, что таблички у петербургских мостов — это уникальное явление. Нечто похожее есть в Гамбурге, но всё равно не так. Там нет единой концепции, которая распространена на весь город.

Эта ситуация очень похожа на какую-то историю наследников, которые не знают цены своего наследства. Они получают от родственников красивый старинный дворец и ставят туда пластиковые окна: «О, нормально, не дует!». Или, например, снимают с деревенского дома резные наличники и ставят те же пластиковые окна, чтобы было «как в городе».

Петербург стремится к тому, чтобы быть европейским городом, строятся гигантские стадионы, скоростные магистрали, мосты. Но за этим не должно теряться внимание к мелким деталям. Табличка — это для человека, стадион — для государства. Человек по сравнению со стадионом очень маленький, но для людей тоже нужно что-то делать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.