15 октября 2020

Организаторы гараж-сейла в «Севкабель Порту» заявили, что кластер прогнал их и присвоил формат. В «Севкабеле» говорят, что отказали из-за «недостойного» поведения

На территории «Севкабель Порта» 24 и 25 октября должно было пройти два гараж-сейла. В итоге между организаторами произошел конфликт: «Ленинградский ГаражСейл» обвинил «Севкабель» в захвате формата. В кластере же утверждают, что были согласны провести оба маркета одновременно, но отказали арендаторам в площадке из-за грубого поведения.

Спор разгорелся и в соцсетях: петербуржцы встали на разные стороны, публикуя десятки комментариев. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Организаторы «Ленинградского ГаражСейла» обвинили «Севкабель Порт» в отмене мероприятия без весомых причин и захвате формата

25 октября в клубе «Морзе» на территории «Севкабель Порта» должен был пройти «Ленинградский ГаражСейл». 12 октября на странице мероприятия появилась информация о приостановке регистрации участников на 25 октября. Организаторы заявили, что администрация «Севкабель Порта» «без внятных причин» запретила проводить маркет.

Представители гараж-сейла утверждают, что согласовали мероприятие с клубом «Морзе» за несколько недель. Маркет уже проходил там 3 октября. «Севкабель Порт» запланировал на эти даты собственный маркет, что организаторы «Ленинградского ГаражСейла» расценили как захват их формата.

Организаторы «Ленинградского ГаражСейла»
из поста во «ВКонтакте»

— Мы считаем, что намерение «Севкабеля» провести [свой] гараж-сейл на территории «Порта» в наши даты не имеет ничего общего со здоровой конкуренцией. Это попытка уничтожения мероприятия и захвата популярного в городе формата, который мы «раскачивали» более двух лет.

В «Севкабель Порту» утверждают, что предлагали «ЛГС» провести совместное мероприятие, но организаторы ответили угрозами и грубым поведением

Куратор «Севкабель Порта» Алексей Онацко сообщил «Бумаге», что «Севкабель» давно запланировал свой гараж-сейл на 24−25 октября и рассчитывал сделать это регулярным мероприятием.

Узнав, что организаторы «Ленинградского ГаражСейла» хотят провести мероприятие в эти же выходные (анонс появился в соцсетях «ЛГС» днем 8 октября), «Севкабель Порт» предложил провести сейлы одновременно, позиционируя это как «большой гаражный уикенд». Об отмене «Ленинградского ГаражСейла» изначально речи не шло, сообщили в пресс-службе кластера.

В «Севкабель Порту» «Бумаге» заявили, что договорились с «ЛГС» о проведении единого уикенда, но затем организаторы обратились к координатору пространства Марии Тарнавской в личные сообщения «в непозволительной и недостойной манере», обвинили в краже формата, угрожали пикетами и публичными выступлениями.

Представители кластера также рассказали, что пресс-секретарь «ЛГС» Игорь Хижняков «угрожал» пространству неким компроматом и «вел себя исключительно грубо», требуя перенести гараж-сейл «Севкабель Порта».

Уже после этого «Севкабель Порт» отказал «ЛГС» в проведении мероприятия, сказали «Бумаге» в пресс-службе. «Мы не считаем возможным принимать на нашей площадке команду, которая позволяет себе подобное отношение к нашему проекту и нашей работе», — добавили в «Севкабель Порту».

В «Севкабеле» говорят, что «Ленинградский ГаражСейл» и «Морзе» не уведомляли их ни о мероприятии 3 октября, ни о мероприятии 25 октября.

Организаторы «Ленинградского ГаражСейла» утверждают, что они первыми предложили провести совместное мероприятие, но не получили отклик

Организатор «Ленинградского ГаражСейла» Анна Стулихина в разговоре с «Бумагой» заявила, что это она первой предложила «Севкабель Порту» провести единый уикенд с двумя маркетами, но в пространстве якобы не дали внятного ответа. Только после этого Анна написала, что действия «Севкабель Порта» похожи на попытку захвата формата, говорит она.

По словам Анны, обсуждение происходило в ее личной переписке с координатором «Севкабель Порта» Марией Тарнавской. Как уверяет Стулихина, грубости в ее речи не было, а слова о «непозволительной и недостойной манере» общения она объясняет тем, что давно знакома с Тарнавской и общаются они неформально.

Мария Тарнавская подтвердила «Бумаге», что у них с Анной был неформальный телефонный разговор, во время которого они обе пришли к тому, что можно провести гараж-сейлы одновременно. Однако, по словам Марии, через несколько минут после этого разговора Анна написала ей, обвинив в захвате формата.

Конфликт массово обсуждают в соцсетях: одни поддержали «Ленинградский ГаражСейл», другие встали на сторону «Севкабеля»

Изначально в соцсетях многие поддержали «Ленинградский ГаражСейл». Пользователи массово требовали от «Севкабель Порта» высказаться по конфликту под каждым постом кластера в инстаграме. Таких комментариев — десятки.

После того как «Севкабель Порт» опубликовал свою версию событий — ту же, которую изложил «Бумаге», — часть пользователей встала на сторону кластера.

В пресс-службе «Севкабель Порта» «Бумаге» сказали, что их позицию поддержал и клуб «Морзе», на территории которого планировалось мероприятие. В клубе «Морзе» «Бумаге» ответили, что «не берутся рассуждать, кто из партнеров прав», и воздержались от других комментариев.

Анна Стулихина сообщила «Бумаге», что «Ленинградский ГаражСейл» всё же состоится, но не в «Севкабель Порту», а в «Ленполиграфмаше».

«Севкабель Порт», в свою очередь, перенес свой гараж-сейл на 31 октября.


Читайте рассказ куратора «Севкабель Порта» Алексея Онацко о том, как отбирают резидентов площадки и на чем зарабатывают. «Бумага» также писала, как «Севкабель» и другие кластеры переживали пандемию. А в этом тексте социолог рассказывает, почему люди ходят на барахолки и чем продавцы на Удельном отличаются от берлинских.

Ищем для вас интересные вещи, рассказываем как их носить
Каждую субботу стилист Саша Добрянская выбирает один предмет гардероба, рассказывает, как его носить и с чем сочетать, и составляет для подписчиков список неочевидных марок, у которых его можно купить.
Подробнее

Фото: vk.com

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Вторая волна коронавируса
Какие слухи про коронавирус популярны в России и почему люди распространяют «советы Юры из Уханя» и «письмо бельгийских врачей»? Рассказывает исследовательница фейков
Петербургские суды переходят на новый режим работы. Теперь на заседания допускаются только участники процесса
Больница имени Петра Великого начала прием пациентов с коронавирусом. Там перепрофилировали 178 коек
Роспотребнадзор объявил всеобщий масочный режим в России и предписал запретить работу ресторанов и баров по ночам
Пятый павильон «Ленэкспо» начинает прием пациентов с коронавирусом
Поддержка протестующих в Беларуси
Беларусь объявила Тихановскую в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя
На «Марше гордости» в Беларуси задержали почти 600 человек, сообщают правозащитники
В Минске произошли столкновения милиции и протестующих. На акциях задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов
В Петербурге прошла акция солидарности с протестующими в Беларуси. Ее участники проехали по рекам и каналам с бело-красно-белыми флагами
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
Коллеги «Бумаги»
Документальное кино о женщинах в ожидании свободы
В московских школах из-за ковида пожилых учителей заменят студентами
Надежда малых городов
Отравление Навального
Путин заявил, что лично дал поручение выпустить Навального на лечение за границу
Евросоюз ввел санкции против нескольких российских чиновников из-за отравления Навального
Из-за чего обвалился рубль, как на него повлияло отравление Навального и будет ли доллар по 100? Рассказывает экономист
«Санкции против всей страны не работают». Навальный призвал ЕС ввести санкции против окружения Путина
Эксперты ОЗХО подтвердили, что Алексея Навального отравили «Новичком»
Конфликт баров и жителей Рубинштейна
Улица Рубинштейна будет пешеходной в выходные только ночью. В праздники — целый день
Улица Рубинштейна официально станет пешеходной по выходным и в праздники с 20 октября
За порядком на Рубинштейна теперь следит союз владельцев баров: они наняли ЧОП и запустили «горячую линию». Но местные жители считают, что это не защитит их права
На Рубинштейна постоянно проходят уличные вечеринки, где веселятся сотни людей. Местные жители жалуются на шум, а полиция устраивает рейды
Жители Рубинштейна попросили ужесточить правила работы летних кафе во время пандемии
Озеленение Петербурга
У дома Бассейного товарищества активисты высадили 12 лип. Местные жители долго не могли получить согласование на посадку деревьев
Петербургские активисты высадили каштаны на площади Шевченко в Петроградском районе
Смольный продлил компании «Анна Нова» аренду участка в Муринском парке до августа 2024 года, сообщают активисты
Кто и как борется за сохранение деревьев в Петербурге и почему в городе так мало зелени
Петербуржцы убрались и посадили многолетние растения во дворе на Загородном проспекте
Закон о «наливайках»
В Петербурге предложили запретить выдачу двух «алкогольных» лицензий на одно помещение. Это запретит магазинам ночью продавать спиртное в розлив
В Закс Петербурга внесли новый проект закона о «наливайках». Требование о 50 квадратных метрах будет касаться только заведений в домах массовой серии. Обновлено
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.