22 апреля 2015

Как живет «ВКонтакте» без Дурова и Дуров без «ВКонтакте»

Пути Павла Дурова и «ВКонтакте» окончательно разошлись в апреле 2014 года. Основатель социальной сети покинул страну и сосредоточился на проекте Telegram, а через некоторое время «ВКонтакте» перешла под полное управление Mail.ru Group.
Специально для «Бумаги» IT-журналист Евгений Трифонов рассказывает, что за прошедший год случилось с каждой из сторон.
Фото страницы Павла Дурова

«ВКонтакте» без Дурова

Фразу «при Дурове такого не было» пользователи социальной сети за последний год произносили многократно и в связи с самыми разными новостями.
Во-первых, проект стали куда активнее монетизировать. Дуров, известный своим пренебрежительным отношением к бренным материальным ценностям, игнорировал даже напрашивающиеся возможности заработать: например, в мобильных приложениях «ВКонтакте» реклама полностью отсутствовала. Теперь она там есть, в веб-версии ее стало больше прежнего, а новые платные наборы стикеров появляются постоянно. В то же время не оправдались опасения людей, считавших, что с переходом сайта под крыло Mail.Ru Group он окажется полностью увешан пестрыми баннерами.
Во-вторых, изменился подход к вопросу легальности аудио и видео. Новое руководство соцсети совершенно не хочет лишать ее соответствующих разделов, но, в отличие от Дурова, старается найти общий язык с правообладателями, минимизировав возможные претензии с их стороны. Самый показательный результат этого — договоренность с Первым каналом о том, что он предоставит «ВКонтакте» права на показ своих передач.
Технические перебои в последний год стали настолько регулярными, что вошли в поговорку. Связано ли это с уходом Дурова?
В-третьих, расширение штата и задач. Например, при Дурове сложно было представить «ВКонтакте» в числе информационных партнеров «Премии Муз-ТВ», теперь же назначение новых сотрудников, отвечающих за связь с шоу-бизнесом, сделало это логичным шагом. Раньше партнерства у соцсети тоже были (например, в спортивной сфере), но менее систематические.
В-четвертых, технические перебои в последний год стали настолько регулярными, что вошли в поговорку. Связано ли это с уходом Дурова? Да, вместе с ним компанию покинули некоторые технические сотрудники, и можно объяснять перемены этим. Однако проект продолжает расти, нагрузки оказываются выше, чем когда-либо раньше, и неизвестно, насколько успешно справлялся бы с ними старый состав. При Дурове не было таких проблем, но и записи с 500 000 репостов не было.
Что ждет «ВКонтакте» в будущем? Анонсирован летний фестиваль в Петербурге (таких масштабных выходов в офлайн у сайта еще не было). Сообщали о разработке ряда мобильных приложений для отдельных функций соцсети (вроде мессенджинга). Наконец, ожидается редизайн: основные принципы внешнего вида «ВКонтакте» были сформированы еще в 2006-м, с тех пор веб-дизайн в мире попросту успел ощутимо измениться.

Дуров без «ВКонтакте»

Еще до ухода из соцсети Дуров создал мессенджер Telegram и, перестав возглавлять один проект, сосредоточился на другом.
Это сделало его гражданином мира. Если «ВКонтакте» жестко привязан к конкретной стране, то Telegram не просто стремится покорить разные — он еще и не связан жестко ни с одной, отказываясь выдавать данные пользователей какому бы то ни было правительству. В результате лидер проекта теперь колесит по миру, то давая интервью журналу Wired в Лондоне, то выкладывая в Instagram псов в Венеции, то оказываясь замеченным в родном Петербурге.
Перестав тратить время на конфликт совладельцев «ВКонтакте», он, как сам заявляет, сосредоточился на разработке продукта — и Telegram за последний год получил множество функциональных нововведений, оставшись при этом полностью бесплатным. Но насколько мессенджер стал успешен по сравнению с «ВКонтакте»? Дуров покорил новые высоты или, наоборот, ушел в тень?

Got into Venice, heard there was a real doge here.

Фото опубликовано Pavel Durov (@durov)

С одной стороны, произошел переход от локального успеха к общемировому: новое приложение побывало на первом месте в чартах App Store десятков стран, от Саудовской Аравии до Уругвая. С другой, на вершинах чартов оно надолго не задерживалось, оставаясь в тени более популярных конкурентов: десятки миллионов активных пользователей — хороший результат, но до 800 миллионов WhatsApp еще далеко.
Теперь о Дурове пишут во всем мире, но нигде не ставят на обложку
В итоге из «первого парня на деревне» Дуров превратился во «второго в городе». Теперь о нем пишут во всем мире, но нигде не ставят на обложку. Он язвительно замечает, что WhatsApp запоздало копирует функции Telegram, однако не вполне ясно, что ему с этим делать: для большинства пользователей важнее не «этот мессенджер надежнее шифрует сообщения», а «этот мессенджер используют все мои друзья». Когда WhatsApp, Facebook Messenger и Viber уже захватили громадную часть аудитории, отвоевать ее — крайне сложная задача.
Впрочем, Дуров из тех, кого такие сложности лишь мотивируют. Поэтому следить за тем, каким окажется его второй год без «ВКонтакте», будет очень интересно.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.