7 февраля 2013

Пять случаев в Индии: рассказывает сотрудник фабрики

Студентка Дарья провела в Джайпуре три месяца, работая на фабрике по производству ковров. Она рассказала «Бумаге», что общего между офисными работниками в Индии и России, как найти сказочный город в Гималаях и поучиться жизни у монаха, который оставил крупный бизнес ради Кришны.

«Джайпур — город немаленький, в нем живет около четырех миллионов людей. Но складывается ощущение, что все друг друга знают — на улице соседи здороваются, а молочник-сосед может отправить своего сотрудника за йогуртом в ближайший магазин, чтобы тот принес его вам домой»

Отлаженная работа без амбиций

Я работала на большой местной фабрике, которая производит традиционные индийские ковры ручной работы. 70 человек работают в офисе, остальные 300-500 — на фабрике. Только индийцы. Когда я приехала, рабочие посматривали на меня с удивлением, шутили и никогда не разговаривали. Через месяц ко мне присоединился стажер из Италии, и мы вместе уже изучали особенности местного бизнеса. Очень удивились, когда поняли, что руководство не ставит конкретных целей — все просто делают свою работу, а к чему это приведет, не так важно. Так мы стали сами себе придумать задания, то есть делали что-то, что не приведет к глобальным изменениям (к ним никто не был готов), но все же будет полезным. В итоге все остались довольны. Работают они очень интересно: 6 дней в неделю, с 10 утра до 7 вечера, час на ланч — минута в минуту. Халтурят, болтают иногда. Но когда босс совершает ежедневный утренний обход по всей компании и заходит в каждый отдел, то все сосредоточенно смотрят в мониторы и стучат по клавишам. Это, конечно, напомнило об особенностях нашей страны — пока не пнешь, никто не пошевелится. Но там все всегда улыбаются, и нелегко угадать, понравилось ли твое предложение или это просто вежливая форма отказа. Ждать, что они тут же исполнят твою просьбу, не стоит — никаких действий не последует, пока не напомнишь.

Большой город Джайпур, где все друг друга знают

Честно сказать, я не хотела загадывать, что меня ожидает в Индии. Просто морально готовила себя к двум месяцам холодного душа из тазика и набирала побольше закрытой одежды. Но душ у меня был замечательный. А главное — он был. Настоящий душ с теплой водой. Еще недалеко от дома у меня был бассейн — за относительно небольшую плату можно было каждый день приходить и плавать в свое удовольствие, сбегая от настоящей Индии в Индию туристическую. Джайпур — город ювелиров и текстиля, город немаленький, в нем живет 4 миллиона людей. Но складывается ощущение, что все друг друга знают — на улице соседи здороваются, а молочник-сосед может отправить своего сотрудника за йогуртом в соседний магазин и принести его домой. А еще в маленьких лавочках все создано для людей — если вы хотите ровно один пакетик чая или 3 сухарика из пачки, вам все вытащат и продадут. Здесь проходит много выставок, культурных крупных фестивалей, полно дворцов, которые сейчас используются как отели или выставочные комплексы. Но в то же время по городу ходят коровы, козы, спят собаки и люди — тут же, на картонных подстилках или прямо на земле. Самая верная стратегия для иностранца, живущего в этой стране — ни к чему не готовиться, приехать и воспринимать все как есть.

Разговоры по пути к храму

Я была в Дели четыре раза, но этот город так и остался для меня настоящими бетонными джунглями, хотя он считается самым зеленым местом в Азии. Дели шумный, многолюдный и душный. Очень много дорог, мостов, авиадуков и кольцевых. Конечно, где-то в этих дебрях прячутся древние храмы, маленькие аутентичные рынки, музеи. Но чтобы до них добраться, нужно ехать очень долго. В свой последний день в Индии и единственный мой полноценный день в Дели я наконец попала в храм Лотоса. Пошла я туда одна днем и пока пыталась сообразить, где кончается очередь и как вообще пройти в храм, со мной решил заговорить взрослый мужчина. Он стал расспрашивать меня, кто я и откуда. Прожив к этому времени уже почти 3 месяца в Индии, я достаточно устала от подобных разговоров и очень неохотно отвечала ему. Узнав, что сегодня я уезжаю, он предложил мне забрать его сына ко мне домой. Выяснилось, что он хочет, чтобы его сын женился на иностранке (по-прежнему нетипичное желание для Индии). Мужчина был вместе со всей своей семьей: женой, дочерью и сыном, которому было 11 лет и которого он так хотел женить. В такой компании я и попала в храм. Всю очередь мы разговаривали о семьях, о свадебных традициях, и периодически о том, как устроить свадьбу с иностранкой. Сошлись на том, что я приеду в гости в следующий раз и привезу младшую сестру. Это было странно, учитывая что международные браки не очень распространены, а в консервативных штатах и вовсе обрекут на позор всю семью.

Встреча с монахом

Вечером я продолжила свою культурную экспресс-прогулку и успела перед закрытием в один из самых больших храмов Кришны. За свои три месяца в Индии я впервые попала на настоящую «службу». В храмах чувствуешь себя свободно: зайти может кто угодно, если хочется, можно присоединиться к танцующим людям, можно просто сидеть на полу и хлопать, можно стоять в сторонке и наблюдать. Абсолютно все люди в храме счастливые, танцуют, поют. Для них это возможность лишний раз сказать богам спасибо за дарованную жизнь. После службы я разговорилась с монахом. И это был, наверное, тот самый разговор, которого я подсознательно ждала всю поездку. Монаху этому 50 лет, он решил посвятить свою жизнь учению Кришны еще в 20, но потом как-то оказался в Америке, долго работал в большой компании, перевез свою семью, обеспечил всех, дослужился до высокой должности, а пять лет назад, убедившись, что дети обеспечены, решил вернуться обратно в храм к Кришне. Он живет там же, проводит службы и наслаждается каждым днем. Наверное, это та самая история, которую надеется увезти с собой из Индии каждый турист.

В Гималаях

Больше всего меня в Индии покорили горы. Мне повезло — я доехала до Гималаев дважды, оба раза оставалась жить в лагере прямо в горах. Сидя у палатки, весь день можно наблюдать на горизонте вершины соседних гор, маленькие деревушки внизу и облака, парящие на уровне твоих глаз, постоянно меняющиеся пейзажи. Так получилось, что в горы мы поехали во время сезона дождей, и утром выяснилось, что уехать у нас не получится: дорогу размыло. Благодаря этой случайности, мы поехали чуть дальше в горы и нам открылась совсем другая Индия — горный город Массури. Здесь все было таким спокойным, прохладным из-за дождей и высоты, эта была та же красочная Индия, но умиротворенная, почти без шума улиц,где никто не обращал внимания на парочку белых иностранцев. В городе остались особняки британских колонизаторов, и все это вместе с парящими прямо на улицах облаками создавало впечатление воздушного сна. Идеальное место.

Один день в Джайпуре

Молоко
~ 6 рублей
(12 рупий)
Пиво
~ 100 рублей
(200 рупий)
Кофе
~ 15 рублей
(30 рупий)
Бутылка вина
~ 100 рублей
(200 рупий)

Автобус Джайпур-Дели

~ 250 рублей
(500 рупий)
Аренда автомобиля с водителем
(Дели-Гималаи)
~ 1500
(3000 рупий)
 
Обед в кафе
 
~ 20-50 рублей
(40-100 рупий)
 
Обед в ресторане
 
~ 150 рублей
(300 рупий)
Билет в кино
 
 
~ 100 рублей
(200 рупий)
Комната на четверых 
(с душем и интернетом)
~ 2000 рублей
(4000 рупий с человека)

Материал подготовлен при поддержке молодежной организации AIESEC

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.