17 января 2013

Пять случаев в Стокгольме: рассказывает предприниматель

Предприниматель и координатор образовательной программы GameChangers Иван Бут побывал в Стокгольме на новогодних праздниках и рассказал «Бумаге» о дотошных пограничниках, молчаливых таксистах, отважной борьбе с сосульками и плясках в церкви-коворкинге.

«Говорят, что скандинавы — народ угрюмый, молчаливый, одинокий, многое впитавший от своих предков викингов. Не угрюмый, не молчаливый и не одинокий. Просто у них важным элементом взаимоотношений является соблюдение личного пространства»

Нелегальный иммигрант, или Как не надо летать заграницу

В Швецию я хотел попасть уже давно — с тех пор, как жил в соседней Норвегии и слышал много историй от местных о недружелюбных отношениях двух скандинавских стран. Тем интереснее было оказаться в стране, подарившей миру кастомизированную мебель и динамит. Первый миф был развеян уже в первый час нахождения в Швеции. В аэропорту Стокгольма пограничник в таможенной зоне стал внимательно изучать мою действующую финскую визу, что-то ему не понравилось и он начал задавать вопросы о цели моего визита: зачем, когда обратно и так далее. Прилетел я в Стокгольм по приглашению на конференцию молодых предпринимателей BalticLab, однако не удосужился сделать ни одной распечатки или хотя бы запомнить названия отелей и организаций. Я честно сказал, что в аэропорту меня ждет какой-то таксист, он отвезет меня в какой-то отель, где меня встретят какие-то люди и проводят на какое-то мероприятие. В итоге мы объяснялись минут двадцать, в течение которых мне все же удалось вспомнить пару имен и показать билеты на ноутбуке, но закончилось наше общение внезапно: пограничник еще раз полистал паспорт, увидел мой вид на жительство в Норвегии и, узнав, что я там жил и учился, поставил штамп и пожелал всего доброго. Так что в нелюбовь соседей скандинавского полуострова теперь не особенно верится. Справедливости ради нужно сказать, что в Швеции сейчас, как и в других скандинавских странах, ужесточается политика по контролю за мигрантами, поэтому настороженность таможни объяснима. Уж больно многим хочется жить в государстве, которое находится в первой десятке стран с самым выском индексом развития человеческого потенциала.

Умение молчать

Говорят, что скандинавы — народ угрюмый, молчаливый, одинокий, многое впитавший от своих предков викингов. Не угрюмый, не молчаливый и не одинокий. Просто у них важным элементом взаимоотношений является соблюдение личного пространства. И все это понимают. С вами вряд ли заговорят незнакомые люди в автобусе о том, что погода сегодня отвратительная, а президент молодец, — для них это вторжение в личное пространство. Мне, например, эта скандинавская черта очень нравится. В аэропорту меня встретил таксист, который спокойно и молча провел меня к машине и отвез в город, так и не проронив ни слова, лишь очень вежливо поздоровавшись и попрощавшись. Я задал несколько вопросов, он ответил, но сам ничего не спрашивал и в разглагольствования не ударялся. Не то чтобы я не люблю общаться с людьми, но иногда очень противно слушать, как неизвестный тебе человек сетует на жизнь и поливает все и вся. Вот такого в Швеции нет. Если вы заговорите, вам ответят, но ни себя, ни вас перетруждать бессмысленными разговорами не станут. А вот моя знакомая, ехавшая по тому же маршруту, что и я, но с водителем иранцем, имела долгую беседу о нелегкой жизни мигрантов в Швеции.

Предпринимательство без кадил

На самой конференции началось настоящее веселье. Несмотря на то, что инициаторами были две государственные организации (Swedish Institute и Council of the Baltic Sea States), непосредственно сама команда организаторов состояла из  молодыx и активных ребят. В качестве основного места проведения конференции они выбрали локальный коворкинг-центр, что-то вроде питерской «Зоны Действия», но с одним разительным отличием: он расположен в недействующей католической церкви — Entreprenorskyrkan. Вместо икон — доски для идей, вместо священников — еванглелисты предпринимательства, а в апсиде находится туалет. Атмосфера располагает к работе: большое пространство, много света, уютная куxня и прочие радости. Такое мероприятие, на мой взгляд, хорошо иллюстрирует уровень демократии и либеральности в стране (хотя официально Швеция и является королевством, в мировом рейтинге по уровню демократии она находится на четвертой позиции, уступая лишь трем другим скандинавским странам). Ну, а чтобы окончательно сломать все стереотипы, организаторы в один из дней пригласили основателей движения Lunch Beat, которые во время обеда заставили танцевать почти 80 человек одновременно. В церкви.

Сосульки и снег на совести горожан

Иногда государство недооценивает способности жителей и пытается брать на себя в чем-то непосильные задачи. Одной из таких задач, например, в Петербурге стала уборка последствий зимы — в частности, сосулек. Гуляя по Стокгольму, можно заметить, что на крышах домов практически нет сосулек и полное присутствие во всех нужных местах оградительных сооружений, даже если снег выпал накануне, а сегодня ярко светит солнце. Оказывается, ответственность за уборку сосулек и снега с крыш домов несут непосредственно их владельцы. Однако в одну из прошлых зим из-за падения сосульки погиб человек, после чего меры усилились и полиция ввела штраф в размере 200 000 шведских крон (почти миллиона рублей) за нарушение этого распоряжения. Так что даже при малейших признаках опасности владельцы домов достаточно оперативно убирают снег и сосульки, а довольными остаются все: и горожане, и администрация.

Доброта или наивность?

В Стокгольме у меня живет друг, с которым я договорился встретиться в последний день пребывания в городе. Мы условились, что я ему позвоню, а он расскажет, куда и как ехать. Но роуминг меня подвел и я остался с кучей вещей на улице без возможности связаться и узнать, куда мне ехать. Звонить было нужно, и я попросил без особой надежды первого встречного прохожего одолжить мне телефон. Прохожим оказалась тетенька средних лет, которая прилично говорила на английском и очень легко согласилась мне помочь. Я позвонил, договорился и сердечно ее поблагодарил, после чего мы прошлись в одном направлении и немного пообщались. Уже потом я задумался и представил схожую ситуацию в России: небритый нерусский персонаж на иностранном языке просит меня дать ему телефон… Но в этом все шведы. Как объяснил потом мой друг, живущий в Швеции уже много лет, у нее даже мысли не могло возникнуть, что кто-то может украсть телефон. Нет там такого. И то, что случилось на норвежском острове Утойя, лишнее доказательство того, насколько скандинавы по-хорошему доверчивы и честны, а такие случаи у них происходят раз в столетие. Может, и нам стоит чуть больше доверять друг другу?

Один день в Стокгольме

Кофе
~ 117 рублей
(25 SEK)
Бутылка шампанского
~ 1 175 рублей
(250 SEK)
Яблоки
 
 
~ 94 рубля
(20 SEK за 1 кг)
Пачка сигарет
~ 56 рублей
(12 SEK)
Такси до аэропорта
 
 
2 330 рублей
(495 SEK)
Поездка на общественном транспорте
 
~ 112 рублей
(24 SEK)
Билет в кино
 
517 рублей
(110 SEK)
Аренда однокомнатной квартиры
~ 25 850 рублей
(5500 SEK)
 

Читайте также:

Иван Бут
Авторы: Иван Бут
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Сотрудники «Балтийского завода» без QR-кодов не попали на работу. Их отправили домой под присмотром полиции
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге — новый рекорд выявленных случаев заражения коронавирусом
В Петербурге говорят о коллективном иммунитете в 100 %. Разбираемся, откуда могло взяться это фантастическое число 🤓
❗️ «Омикрон» выявили у 592 петербуржцев
Из-за «омикрона» в Петербурге увеличат число скорых и привлекут студентов к работе в поликлиниках. Что еще?
Главное о реакции властей на «омикрон». Работников — на удаленку, карантин сокращается, Мишустин раскритиковал Петербург
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
«Осенью понимали, что есть опасения». Власти Петербурга заявили о нехватке дворников
«Мы решили не дожидаться помощи». Как петербуржцы и бизнес сами убирают снег и наледь
Жители деревень Ленобласти рассказали, как выкапывают застрявшие в снегу автолавки с продуктами
Вечером в Петербурге закончится оттепель. Синоптики предупреждают о гололедице
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.