23 ноября 2012

Пять случаев в Сан-Паулу: рассказывает журналист

Журналист и эксперт Русско-немецкого бюро экологической информации Ангелина Давыдова побывала в Сан-Паулу на конференции по зелёной экономике и познакомилась с культурой городских протестов, узнала о способах решения транспортной проблемы и методах борьбы с коррупцией в крупнейшем городе Южного полушария. Ангелина рассказывает «Бумаге», как бедные борются за право жить в фавелах, а богатые возвращаются с работы на вертолётах.

«В районе 8–10 часов вечера Сан-Паулу начинает выглядеть как место действия научно-фантастического триллера — огни большого города под перекрёстными шумами снижающихся вертолётов. Это жители богатых районов возвращаются домой»

Новое строительство в Сан-Паулу

Сан-Паулу, как и многие другие крупные города Бразилии, начиная со второй половины ХХ века характеризовался довольно хаотичной застройкой. Так, даже в относительно благополучных районах первой и второй линии центра, застроенных кондоминиумами (20–30-этажными жилыми массивами из стекла и бетона для среднего класса), среди высоких домов видны одно- и двухэтажные, часто самостийные, постройки. Моя подруга Лилиан, работающая бизнес-репортёром в одном из крупнейших изданий страны, рассказывает, что новое строительство, как правило, утверждается по инициативе крупных девелоперских компаний, успешно продвигающих свои идеи городской администрации любыми возможными способами — коррупционные схемы и откаты также знакомы бразильцам не понаслышке. Сама Лилиан как раз живёт в крошечной квартире-студии в компании собаки и кошки в одном из многоэтажных кондоминиумов, с садом во дворе и бассейном на крыше. Именно с террасы крыши она и показывает мне новые и старые районы города, говоря о том, что в Сан-Паулу сейчас строят «что хотят и где хотят».
Фото: eveandersson.com
С высоты 25-го этажа видны и бедные районы города, многие из которых можно отнести к категориям «фавел» — бразильских трущоб. Часть одно- и трёхэтажных построек не имеет окон и дверей, иногда даже частей стен. Многие дома можно отнести к категории «недостроя», которые, однако, продолжают расти ввысь и вширь — на одноэтажные постройки пристраиваются следующие этажи для семей детей и внуков. Выселение или снос фавел происходит лишь в случаях, когда администрация города начинает интересоваться территорией, на которой расположено нелегальное поселение с целью строительства нового жилья или объекта инфраструктуры. Тогда вот и начинаются бои с полицией и протесты выселенцев, которым в ряде случаев даже предлагается новое муниципальное жильё, впрочем, по-любому оказывающееся дороже варианта жизни в фавеле. Подобных конфликтов в последнее время становится всё больше. Так, проведение в Бразилии Чемпионата мира по футболу в 2014 году и Олимпийских игр в 2016 году, по подсчётам независимых экспертов, приведёт к переселению не менее чем 170 тысяч человек по всей стране. В это же время культура городских протестов против уплотнительной застройки, сносов и переселений целых районов только начинает формироваться.

Выселение фавелы Pinheirinho

Знаковой историей последних месяцев в Сан-Паулу стал конфликт, развернувшийся вокруг одного из беднейших пригородов мегаполиса — фавелы Pinheirinho. В соответствии с планами развития территории, объявленными в конце прошлого года, из поселения должно было выехать около 6000 жителей, обитавших в фавеле на протяжении последних восьми лет. Земля, на которой расположена фавела, ранее принадлежала известному в Бразилии финансовому махинатору, оказавшемуся в тюрьме в 2008 году и в конце прошлого года там же и скончавшемуся. Потомки магната решили прибрать землю к рукам, параллельно выгнав всех жителей Pinheirinho, с тем чтобы построить на территории что-то более экономически прибыльное. Несмотря на то что подобные истории для Бразилии не редкость, именно Pinheirinho стала своего рода «Химкинским лесом» для страны. На защиту посёлка встали не только сами жители, но и активисты со всей Бразилии — так, на улицах Сан-Паулу я увидела довольно много ярких плакатов в поддержку Pinheirinho. Жители фавелы, вооружённые сподручными средствами обороны, соорудив бронежилеты, шлемы и защитные щиты из кусков металла и обломков автомобилей на протяжении месяцев боролись за своё право остаться. Наиболее активная стадия уличных боёв наблюдалась в январе-феврале. Тогда, несмотря на внимание к проблеме даже международной общественности и СМИ, жителям всё-таки не удалось отстоять свою территорию. В последние два месяца протестанты решили несколько изменить тактику борьбы — перейдя скорее на уровень переговоров с собственниками и городской администрацией, пытаясь выработать совместное решение. Перспективы переговорного процесса, правда, пока остаются неясными.
Фото: Indymedia

Рост уровня жизни

В последние годы, в условиях ежегодного роста ВВП страны (на уровне 5 % в год), из уровня бедности в средний класс вышло, по разным оценкам, от 20 до 40 миллионов человек, в то время как социальное неравенство достигло минимального показателя за последние полвека. Примечательно, что экономический рост в стране на протяжении последних лет, сказывающийся даже на материальном состоянии жителей фавел, имеет весьма занятные проявления: многие жители бедных районов покупают себе автомобили, оставляя недостроенными или необустроенными дома и квартиры. Мобильные телефоны и телевизоры уже давно перестали быть редкостью — жизнь в Сан-Паулу без общения, ток-шоу и футбольных трансляций вряд ли можно себе представить. Интересная особенность, сразу бросающаяся в глаза — многие жители города говорят по мобильному телефону, используя громкую связь прямо на улице.

Пробки в Сан-Паулу

В районе 8–10 часов вечера Сан-Паулу начинает выглядеть как место действия научно-фантастического триллера — огни большого города под перекрёстными шумами снижающихся вертолётов. Это жители богатых районов (например, вдоль одной из крупнейших магистралей города — Авенида Паулиста, где и сосредоточен финансовый центр города) возвращаются домой на вертолётах — на крышах большинства небоскрёбов для них оборудованы специальные посадочные площадки.
Фото: Ангелина Давыдова
Дело в том, что рост благосостояния приводит и к резкому увеличению количества автомобилей, что существенно осложняет транспортную ситуацию в крупнейшем городе Южного полушария. Многочасовые пробки в Сан-Паулу вполне сравнимы с московскими — так, если дорога из аэропорта до города в выходной день занимает минут 20–30, утром в понедельник вы можете потратить не менее 2–3 часов, добираясь до центра города. Чтобы решить проблему пробок в столице, городские власти строят многоуровневые автомагистрали (правда, как правило, без защитных заграждений от шума и пыли для близстоящих домов, что приводит к оттоку населения из ряда центральных районов и сквотированию пустующих домов вдоль автострад).

Коррупция в Бразилии и звёзды во власти

Ещё одна знаковая проблема для современной Бразилии, заметно роднящая её с российским контекстом — коррупция. Именно борьба с коррупцией стала одним из приоритетов нового президента Бразилии — Дилмы Русеф, семья которой, кстати, происходит из Болгарии. Так, за первый год правления (с начала 2011 года) Дилма уволила восемь министров — семь из них по прямым обвинениям в коррупции. Антикоррупционная программа развернулась по всей стране — от плакатов «Или Бразилия покончит с коррупцией, или коррупция покончит с Бразилией» до кампаний, нацеленных на автовладельцев с призывами перестать платить взятки полицейским и многомиллионных антикоррупционных маршей по всей стране осенью 2012 года.
Фото: eveandersson.com
Лилиан повторяет очень знакомые нам по российскому контексту фразы о необходимости изменения общественного сознания по отношению к коррупции: «Пока мы продолжаем давать взятки дорожной полиции, говорить об успехах антикоррупционной кампании можно лишь весьма условно». Интересно, что ещё один аспект коррупционности в Бразилии, по мнению Лилиан, тесно связан с системой обязательных парламентских выборов. По законодательству страны граждане Бразилии строго обязаны участвовать в них — без квитанции о голосовании невозможно совершить любые операции с недвижимостью, автотранспортом, получить паспорт для путешествий. В результате зачастую в парламенте страны оказываются весьма далёкие от политики люди — например, известный комик из телешоу или другие звёзды спорта и шоу-бизнеса, которые смогли провести удачную пиар-кампанию. Законотворческая деятельность подобных «депутатов», как правило, регулируется стоящими за ними бизнес-кругами, продвигающими в политику необходимые им решения.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Отравление Навального
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Алексея Навального вывели из комы и отключили от ИВЛ, его состояние улучшилось
Протесты в Беларуси
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
У белорусского посольства в Петербурге прошла акция солидарности «Драник-пати»
Петербургскую активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей за акцию в поддержку протестующих в Беларуси
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.