23 ноября 2012

Пять случаев в Сан-Паулу: рассказывает журналист

Журналист и эксперт Русско-немецкого бюро экологической информации Ангелина Давыдова побывала в Сан-Паулу на конференции по зелёной экономике и познакомилась с культурой городских протестов, узнала о способах решения транспортной проблемы и методах борьбы с коррупцией в крупнейшем городе Южного полушария. Ангелина рассказывает «Бумаге», как бедные борются за право жить в фавелах, а богатые возвращаются с работы на вертолётах.

«В районе 8–10 часов вечера Сан-Паулу начинает выглядеть как место действия научно-фантастического триллера — огни большого города под перекрёстными шумами снижающихся вертолётов. Это жители богатых районов возвращаются домой»

Новое строительство в Сан-Паулу

Сан-Паулу, как и многие другие крупные города Бразилии, начиная со второй половины ХХ века характеризовался довольно хаотичной застройкой. Так, даже в относительно благополучных районах первой и второй линии центра, застроенных кондоминиумами (20–30-этажными жилыми массивами из стекла и бетона для среднего класса), среди высоких домов видны одно- и двухэтажные, часто самостийные, постройки. Моя подруга Лилиан, работающая бизнес-репортёром в одном из крупнейших изданий страны, рассказывает, что новое строительство, как правило, утверждается по инициативе крупных девелоперских компаний, успешно продвигающих свои идеи городской администрации любыми возможными способами — коррупционные схемы и откаты также знакомы бразильцам не понаслышке. Сама Лилиан как раз живёт в крошечной квартире-студии в компании собаки и кошки в одном из многоэтажных кондоминиумов, с садом во дворе и бассейном на крыше. Именно с террасы крыши она и показывает мне новые и старые районы города, говоря о том, что в Сан-Паулу сейчас строят «что хотят и где хотят».
Фото: eveandersson.com
С высоты 25-го этажа видны и бедные районы города, многие из которых можно отнести к категориям «фавел» — бразильских трущоб. Часть одно- и трёхэтажных построек не имеет окон и дверей, иногда даже частей стен. Многие дома можно отнести к категории «недостроя», которые, однако, продолжают расти ввысь и вширь — на одноэтажные постройки пристраиваются следующие этажи для семей детей и внуков. Выселение или снос фавел происходит лишь в случаях, когда администрация города начинает интересоваться территорией, на которой расположено нелегальное поселение с целью строительства нового жилья или объекта инфраструктуры. Тогда вот и начинаются бои с полицией и протесты выселенцев, которым в ряде случаев даже предлагается новое муниципальное жильё, впрочем, по-любому оказывающееся дороже варианта жизни в фавеле. Подобных конфликтов в последнее время становится всё больше. Так, проведение в Бразилии Чемпионата мира по футболу в 2014 году и Олимпийских игр в 2016 году, по подсчётам независимых экспертов, приведёт к переселению не менее чем 170 тысяч человек по всей стране. В это же время культура городских протестов против уплотнительной застройки, сносов и переселений целых районов только начинает формироваться.

Выселение фавелы Pinheirinho

Знаковой историей последних месяцев в Сан-Паулу стал конфликт, развернувшийся вокруг одного из беднейших пригородов мегаполиса — фавелы Pinheirinho. В соответствии с планами развития территории, объявленными в конце прошлого года, из поселения должно было выехать около 6000 жителей, обитавших в фавеле на протяжении последних восьми лет. Земля, на которой расположена фавела, ранее принадлежала известному в Бразилии финансовому махинатору, оказавшемуся в тюрьме в 2008 году и в конце прошлого года там же и скончавшемуся. Потомки магната решили прибрать землю к рукам, параллельно выгнав всех жителей Pinheirinho, с тем чтобы построить на территории что-то более экономически прибыльное. Несмотря на то что подобные истории для Бразилии не редкость, именно Pinheirinho стала своего рода «Химкинским лесом» для страны. На защиту посёлка встали не только сами жители, но и активисты со всей Бразилии — так, на улицах Сан-Паулу я увидела довольно много ярких плакатов в поддержку Pinheirinho. Жители фавелы, вооружённые сподручными средствами обороны, соорудив бронежилеты, шлемы и защитные щиты из кусков металла и обломков автомобилей на протяжении месяцев боролись за своё право остаться. Наиболее активная стадия уличных боёв наблюдалась в январе-феврале. Тогда, несмотря на внимание к проблеме даже международной общественности и СМИ, жителям всё-таки не удалось отстоять свою территорию. В последние два месяца протестанты решили несколько изменить тактику борьбы — перейдя скорее на уровень переговоров с собственниками и городской администрацией, пытаясь выработать совместное решение. Перспективы переговорного процесса, правда, пока остаются неясными.
Фото: Indymedia

Рост уровня жизни

В последние годы, в условиях ежегодного роста ВВП страны (на уровне 5 % в год), из уровня бедности в средний класс вышло, по разным оценкам, от 20 до 40 миллионов человек, в то время как социальное неравенство достигло минимального показателя за последние полвека. Примечательно, что экономический рост в стране на протяжении последних лет, сказывающийся даже на материальном состоянии жителей фавел, имеет весьма занятные проявления: многие жители бедных районов покупают себе автомобили, оставляя недостроенными или необустроенными дома и квартиры. Мобильные телефоны и телевизоры уже давно перестали быть редкостью — жизнь в Сан-Паулу без общения, ток-шоу и футбольных трансляций вряд ли можно себе представить. Интересная особенность, сразу бросающаяся в глаза — многие жители города говорят по мобильному телефону, используя громкую связь прямо на улице.

Пробки в Сан-Паулу

В районе 8–10 часов вечера Сан-Паулу начинает выглядеть как место действия научно-фантастического триллера — огни большого города под перекрёстными шумами снижающихся вертолётов. Это жители богатых районов (например, вдоль одной из крупнейших магистралей города — Авенида Паулиста, где и сосредоточен финансовый центр города) возвращаются домой на вертолётах — на крышах большинства небоскрёбов для них оборудованы специальные посадочные площадки.
Фото: Ангелина Давыдова
Дело в том, что рост благосостояния приводит и к резкому увеличению количества автомобилей, что существенно осложняет транспортную ситуацию в крупнейшем городе Южного полушария. Многочасовые пробки в Сан-Паулу вполне сравнимы с московскими — так, если дорога из аэропорта до города в выходной день занимает минут 20–30, утром в понедельник вы можете потратить не менее 2–3 часов, добираясь до центра города. Чтобы решить проблему пробок в столице, городские власти строят многоуровневые автомагистрали (правда, как правило, без защитных заграждений от шума и пыли для близстоящих домов, что приводит к оттоку населения из ряда центральных районов и сквотированию пустующих домов вдоль автострад).

Коррупция в Бразилии и звёзды во власти

Ещё одна знаковая проблема для современной Бразилии, заметно роднящая её с российским контекстом — коррупция. Именно борьба с коррупцией стала одним из приоритетов нового президента Бразилии — Дилмы Русеф, семья которой, кстати, происходит из Болгарии. Так, за первый год правления (с начала 2011 года) Дилма уволила восемь министров — семь из них по прямым обвинениям в коррупции. Антикоррупционная программа развернулась по всей стране — от плакатов «Или Бразилия покончит с коррупцией, или коррупция покончит с Бразилией» до кампаний, нацеленных на автовладельцев с призывами перестать платить взятки полицейским и многомиллионных антикоррупционных маршей по всей стране осенью 2012 года.
Фото: eveandersson.com
Лилиан повторяет очень знакомые нам по российскому контексту фразы о необходимости изменения общественного сознания по отношению к коррупции: «Пока мы продолжаем давать взятки дорожной полиции, говорить об успехах антикоррупционной кампании можно лишь весьма условно». Интересно, что ещё один аспект коррупционности в Бразилии, по мнению Лилиан, тесно связан с системой обязательных парламентских выборов. По законодательству страны граждане Бразилии строго обязаны участвовать в них — без квитанции о голосовании невозможно совершить любые операции с недвижимостью, автотранспортом, получить паспорт для путешествий. В результате зачастую в парламенте страны оказываются весьма далёкие от политики люди — например, известный комик из телешоу или другие звёзды спорта и шоу-бизнеса, которые смогли провести удачную пиар-кампанию. Законотворческая деятельность подобных «депутатов», как правило, регулируется стоящими за ними бизнес-кругами, продвигающими в политику необходимые им решения.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.