Открытые окна в гостиной как признак чистоты, работа и отдых по-голландски, цветы с сюрпризом, море и вечный дождь в Роттердаме — архитектор Мария Качалова рассказала о жизни в угрюмом на первый взгляд городе, который можно понять, лишь набравшись терпения.
Внешне безразличный к гостям город в конечном счете оказывается очень уютным, надо только запастись терпением
Музеи и архитектура
В Роттердаме я прожила почти год: проходила стажировку в архитектурном бюро ОМА и за это время успела полюбить довольно угрюмый, дождливый город. Из абсолютно не туристического Роттердама всегда можно сбежать: на скоростных поездах два часа до Парижа, час до Брюсселя, полчаса до Антверпена. Однако стоит присмотреться повнимательнее, и некогда самый большой в мире порт (сейчас второй по величине после Шанхая) открывает свои секреты. У Бродского есть стихотворение о городе: У Корбюзье то общее с Люфтваффе, Что оба потрудились от души Над переменой облика Европы — Что позабыли в ярости циклопы, То трезво довершат карандаши. И это чистая правда: сильно пострадавший от бомбардировок и пожаров в 1940 году Роттердам после завершения войны стал площадкой архитектурных экспериментов модернизма, и потому искателю пряничных голландских домиков, казалось бы, там делать нечего. Но, как говорится, места надо знать! Из современной архитектуры в Роттердаме можно найти объекты на любой вкус: и структуралистские эксперименты в виде кубических домов Пита Блома из 80-х, и стеклянные призмы офисных центров из 90-х, и уютные жилые блоки из нулевых. За идиллической картиной с разнофигурными домиками по берегу канала (если шумный Амстердам не устраивает) лучше ехать в соседний Дельфт (туда ходит трамвай) или Лейден. Но сохранился кусок старой застройки и в самом городе; я иногда ездила на велосипеде в район Дельфсхавен (Delfshaven), где сохранилась практически в первозданном виде одна гавань. А еще в Роттердаме отличные музеи: коллекция Бойманса со знаменитой брейгелевской Вавилонской башней, Магриттом и Дали, архитекторский рай в теперешнем Новом Институте, знаменитый Кунстхал из ранних проектов ОМА, крутая заброшенная эстакада, когда-то ведущая до Гааги, а сейчас оставшаяся в центре огромным навсегда разведенным железнодорожным мостом через реку Маас. И самая прогрессивная в свое время фабрика табака, чая и кофе «Ван Нелле», памятник ЮНЕСКО и много всего другого, о чем можно долго и увлеченно рассказывать. Скажу лишь, что внешне безразличный к гостям город в конечном счете оказывается очень уютным, надо только запастись терпением.Mooie kamer
Я снимала квартиру в послевоенном квартале, и, как оказалось, это было особенным испытанием. Сразу от входа начинается лестница — поистине в небо: угол ее наклона стремится почти к прямому, соответственно, затащить мебель или хотя бы чемодан на второй этаж было подвигом. У меня есть подозрения, что именно поэтому окна — при всей компактности дома — такие большие, чтобы через блок (его можно увидеть на самом верху по центру фасада) можно было поднять на веревке тяжелый груз.Работа и вечеринки
Мое жилье находилось в центре Роттердама, буквально в пяти минутах ходьбы от офиса, чему я была крайне рада, когда выходила оттуда в три часа ночи без сил. Работа стажера никогда не считалась легкой, а работа стажера в ОМА требует отдельной истории. Но могу заверить, что не пожалела ни об одной проведенной минуте в тех стенах: чувство сопричастности, интереснейшие люди со всех концов света и любовь к профессии возмещали любую усталость.Погода и море
Я всегда думала, что именно в Петербурге постоянно идет дождь, но нет: он идет там. Плюс ко всему близость моря дает о себе знать — ветер 20 метров в секунду становится почти нормой. Однажды я ехала на велосипеде через мост и меня буквально положило на бок за секунду порывом. И ведь ничего не сделаешь, а коленки заживали очень долго. При этом создается ощущение, что самим голландцам все нипочем: они, кажется, даже не мокнут и спокойно едут на велосипедах в ливень. Кстати, на этот случай в Дельфте был создан специальный зонтик: благодаря асимметричной и продолговатой форме его не выворачивает и он прикрывает спину. Сел, взял в руку и поехал. Про велосипеды и Нидерланды говорить моветон, добавлю лишь, что ездят там все поколения и ездят очень лихо. Без фонариков в темное время суток штрафуют на 40 евро. Выйти и не обнаружить своего велосипеда на месте — это испытал почти каждый, в том числе и я. Однако на вышеупомянутых улицах в ночь с пятницы на субботу можно купить велосипед за десять евро у какого-нибудь джанки. Эх, надеюсь, мой велосипед попал в хорошие руки. И в завершение — море. Напоминания о нем, а также о том, что земля была у него отвоевана повсюду: каналы, мельницы-насосы и абсолютно плоский ландшафт. Ближе всего к Роттердаму небольшой городок Хук-ван-Холланд, откуда на пароме можно уплыть в Англию. Мы с другом отправились поваляться на пляже однажды, в редкий солнечный день. Однако за пятнадцать минут езды мы успели въехать в огромную тучу и туман, и каким встретило нас море, можно увидеть на фотографии.Еда и рынок
В выходные, если ты не в офисе, можно было заглянуть на городской рынок. Он устраивается дважды в неделю, по вторникам и субботам, и там можно купить все. Но интересно, конечно же, не китайские тряпки, а только прибывшие из порта всевозможные сорта рыб и морских гадов, фрукты и овощи, включая экзотические (то, что я долго принимала за подгнившие огурцы, оказалось плодом из бывшей колонии Нидерландов — Суринама), десятки сортов сыра, которые можно купить сразу головами, свежие stroopwaffel (стропвафли, круглые плоские вафли с тягучей карамелью) из соседней Гауды, которые пекут и при тебе, а также море цветов в любое время года. Цветы я люблю, и довольно быстро открыла один фокус: на рынке есть киоск, где за два евро вручают огромный бумажный куль с пятью букетами как минимум. И каждый раз это был сюрприз, какие цветы тебе достанутся. Ерунда, а приятно.Один день в Роттердаме
Пиво | ~ 129 рублей(3 евро) | Булочка с селедкой | ~ 107 рублей(2,5 евро) | ||
Прокат велосипеда | ~ 129 рублей(3 евро в день) | Поездка до пляжа на Северном море | ~ 455 рублей(10,6 евро) | ||
Джойнт в кофешопе | ~ 129 рублей(3 евро) | Билет в Кунстхал | ~ 473 рубля(11 евро) |