4 апреля 2013

Пять случаев в Рио-де-Жанейро: рассказывает журналист из Германии

Журналист Паулина Тилльманн побывала в Рио-де-Жанейро и увидела, как бразильцы готовятся к Чемпионату по футболу, жители фавел бунтуют, а ночью некоторые районы города превращаются в «Крекландию». О бедности, радости, футболе, наркозависимых и природе Бразилии — в рассказе Паулины на «Бумаге».

«Экономика Бразилии растет быстрыми темпами, но с увеличением покупательной способности растет и употребление наркотиков. Там, где есть свет, как известно, всегда много теней, а эта проблема — одна из самых темных сторон „бразильского бума“»

В январе я путешествовала с группой журналистов по Бразилии. У нас в Германии существует объединение журналистов, которое называется «Журналистская сеть». Принцип такой: журналисты организуют пресс-туры для других журналистов. В последние несколько лет я сама была организатором подобных поездок: в Румынию, Молдову и Приднестровье и, наконец, в Польшу и на Украину. На этот раз я путешествовала в качестве участника. Бразилия особенно интересовала меня, потому что перед чемпионатом Европы по футболу я часто бывала на Украине и освещала подготовку к этому событию. В Бразилии пройдет ЧМ-2014. И поэтому мне, естественно, было интересно, как идет подготовка к чемпионату, как выглядят стадионы и как вообще живут люди. Когда думаешь о Бразилии, на ум приходят две вещи: футбол и карнавал в Рио.

Футбол как религия

Второй стереотип: все бразильцы любят футбол. Я как немка знаю, что значит принадлежать к нации, помешанной на футболе. В Германии футбол — это спорт номер один. Это роднит нас с Бразилией, где спорт тоже играет важную роль. Футбол здесь — не только футбол, это почти религия. Население Бразилии — 195 миллионов человек, то есть у этой религии довольно много последователей. И люди очень гордятся тем, что Бразилии выпала честь принять Чемпионат мира в 2014 году. Они видят в этом возможность показать миру, насколько развитой стала эта самая большая по площади латиноамериканская страна. Бразилия — одна из стран БРИК, которым сулят большое будущее и которая является очень привлекательной для иностранных инвесторов.

 Я думаю, что инвестиции в инфраструктуру (дороги, железные дороги, гостиницы, аэропорты) были бы вложены в ближайшие 20 лет и без Чемпионата мира, но крупное спортивное событие стало чем-то вроде катализатора. Благодаря ЧМ все делается быстрее. Вдруг начали выделяться деньги на социальные проекты, за которые при обычных обстоятельствах нужно было бы бороться несколько лет. Бразильцы будут замечательными гостеприимными хозяевами чемпионата, я не сомневаюсь в этом ни на секунду. Ведь бразильцы любят жизнь — и они любят футбол!


Репетиция карнавала

Можно сказать так: воплощение бразильской жизнерадостности — это карнавал. Он — событие года. Во время нашей поездки мы видели так называемые Blocko. Это что-то вроде репетиции карнавала. Школы самбы в течение двух недель репетируют большое шоу. Бразильцы любят праздники. И смотреть на то, как они веселятся, — одно удовольствие, ты заражаешься их весельем и хочешь присоединиться. Когда вечером здесь в клубе ставят музыку — обычно это самба или босанова, то ноги просто сами идут в пляс. Правда, когда дело доходит до танцев, мы, немцы, несколько скованны. А вот русские более раскрепощены. А бразильцы, я думаю, чувство ритма впитывают с молоком матери.




Природное разнообразие

У Бразилии есть не только футбол. У нее еще есть Амазонка, в бассейне которой царит такое разнообразие видов флоры и фауны, какое сложно найти еще где-то на планете. И хотя тропические леса продолжают вырубаться, биоразнообразие этой страны по-прежнему поражает. Если вы хотите получить представление о растительном мире Бразилии, обязательно посетите ботанический сад в Рио-де-Жанейро. Особенно хорошо прогуляться здесь в рабочий день около девяти часов утра. Вы сможете насладиться одиночеством, потому что бразильцы — как и русские — по обыкновению не начинают активно жить раньше десяти утра. В ботаническом саду вы можете погрузиться в совершенно другой мир, без напряжения и без спешки, наполненный щебетанием птиц и необычными запахами.




Мир и борьба в фавелах

Раньше фавелы были районами, в которые обычно не ступала нога туриста. Они контролировались наркобаронами, которые представляли угрозу для всех — как для местных жителей, так и для туристов. Но сегодня в 31-й фавеле уже «налажен мир», то есть здесь работают полицейские, которые обеспечивают свободное перемещение для туристов. Бразильские фавелы похожи на трущобы в Индии. Здесь люди живут в замкнутом пространстве, в ужасающих условиях. Во многих фавелах даже нет водопровода и электричества. Сколько именно фавел существует в Бразилии, сказать невозможно. В одном Рио-де-Жанейро их насчитывается порядка нескольких сотен. В некоторых фавелах живет по 250 тысяч человек — по немецким меркам, это население довольно большого города. На меня особенное впечатление произвела поездка по канатной дороге над фавелами. Например, во время путешествия над фавелой Complexo de Alemao дорога имеет целых четыре станции. Это, наверное, лучший способ, чтобы оценить масштаб фавел в Рио-де-Жанейро. Интересно, что сотни обитателей трущоб из-за крупных спортивных мероприятий — Чемпионата мира 2014 года и летних Олимпийских игр 2016 года — вынуждены будут покинуть свои дома. И поскольку эти земли являются лакомым кусочком для отелей, то им предлагают компенсации. Многие фавелы соглашаются, но некоторые и оказывают сопротивление, как, например, Cosme Felippsen. 

В старейшей фавеле в Бразилии, Providentia, переселение затронуло более 600 семей. Два года назад было постановлено снести их дома, поскольку они находятся в стратегически важном месте. До сих пор сопротивление было успешным. Но как долго они смогут еще продержаться — это, конечно, вопрос.

Однажды в «Крекландии»

Вот уже полтора года я живу в Санкт-Петербурге. Я знаю Москву, Екатеринбург и Петрозаводск. Я проехала на машине всю Карелию. Я знаю, что Россия — это не только города-миллионники. А Китай — это не Шанхай и Пекин. Китай, Россия и Бразилия — это все страны БРИК, страны, которые принято называть быстроразвивающимися странами. В Китае проблема бедности не заметна, на первый взгляд, как и в России. Но в Бразилии она постоянно бросается в глаза. Вы видите бездомных детей, сидящих на корточках на улице, а рядом — лежащую на картоне беременную женщину. Вы видите бездомных кошек, снующих в поисках пищи, и изможденных стариков, просящих милостыню. 

Кроме того, в Бразилии очень много наркозависимых. Крек — самый популярный наркотик сегодня, некоторые районы регулярно ночью превращаются в «Крекландию». Очень распространен кокаин. После США Бразилия — второй по величине рынок сбыта кокаина в мире. Становится все более очевидным: экономика Бразилии растет быстрыми темпами, но с увеличением покупательной способности растет и употребление наркотиков. Там, где есть свет, как известно, всегда много теней, а эта проблема — одна из самых темных сторон «бразильского бума».

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.