14 декабря 2012

Пять случаев в Непале: рассказывает программист

Илья Заяц провёл в Непале три недели, путешествуя по горам и знакомясь с местной культурой. Он рассказал «Бумаге» о вечных улыбках на лицах непальцев, экстремальных поездках на автобусах вместе с животными и бочками керосина, Эвересте и трудностях, которые могут ожидать в горах неподготовленного туриста.

«Непал тяжело описать как-то коротко и ёмко. Он бедный, грязный, шумный, суматошный — в городах. Величественный, прекрасный, счастливый — вне их. Но вы его полюбите, запомните, а потом вернётесь вновь. Слоган Непала — “Never ending peace and love” — пожалуй, лучшая ему характеристика»

«Чего тебя туда понесло?» — первое, что спрашивают меня все знакомые, когда речь заходит о поездке в Непал. К сожалению, большинству не ясны не только мотивы, которые могут заставить человека отправиться в эту маленькую страну, но и то, где эта страна находится и что там вообще можно делать. До весны 2012 я входил в ряды этого большинства. Впервые я услышал про Эверест ещё от бабушки в далёком детстве. Любого мальчишку можно легко увлечь фразой «самый-самый в мире». Слон — самое большое сухопутное млекопитающее, а киты ещё больше… Эти сравнения, метры, тонны, разы и пропорции не имеют еще никакого смысла лет в пять, но в душу западают и запоминаются надолго. Так было и с тем фактом, что Эверест — самая большая гора в мире. Тогда я знал только это, ну и то, что когда вырасту, то обязательно её увижу. Этой весной мне довелось познакомиться с людьми, которые водят туры в Гималаи, и я понял, что откладывать детскую мечту нет смысла.

Солнце, бедность и любовь

Первое, что бросается в глаза и вызывает удивление после приезда в Катманду, — это люди и их окружение. Вроде обычная Азия. Бедность и разруха кругом, пыль, грязь и мусор. Яркие одежды, смуглая кожа. Но что-то не так, что-то не укладывается в логическую цепочку. Что именно, мне удалось понять только к вечеру первого дня. Это улыбки, они на лицах у каждого: от маленького ребёнка до старца. Уровень жизни непальца низкий настолько, что его толком и уровнем назвать нельзя — так, черта в районе нуля. Но они счастливы и счастливы искренне. Это тяжело объяснить, но легко понять самому: достаточно сказать «намасте́» любому встречному в трущобах Катманду или далёкой горной деревушке.

Автобусы с людьми, овцами и бочками керосина

Каждая поездка на автобусе в Непале — само по себе приключение. Думаю, что все видели фотографии индийских автобусов и поездов, где люди совершенно не брезгуют крышей и другими полезными площадями для передвижения. Непальцы поступают так же. Их автобусы в большинстве своём никогда не сходили с заводского конвейера: непальцы сами варят и мастерят их из старых грузовиков. И мерки, соответственно, сняты со среднестатистического жителя, поэтому не стоит надеяться, что вы с комфортом сможете уместить колени перед передним креслом. Для жителя горной деревни автобус — единственный кормилец и способ доставить хоть что-то из близлежащих населённых пунктов. Поэтому непальцы везут в автобусах всё — абсолютно всё: мешки с рисом, овец, бочки с керосином и, понятное дело, ездят сами. Места в автобусе делятся на три типа: сидячие, стоячие и на крыше. Последние — самые дешёвые, но помимо таких мелочей, как песок и пыль в глазах и носу, вас ждёт ещё увлекательное прохождение блокпостов. После недавней гражданской войны в горах их осталось довольно много. А так как на крышах транспортных средств по правилам ездить запрещается, то водителям автобусов ничего другого не остаётся, как сгонять всех с крыши перед пропускным пунктом, проезжать и собирать народ снова. Солдаты про это знают, всё видят, но ничего не делают. Просто любят, когда эту формальность соблюдают. Мы добирались до стартовой точки нашего трекинга на таком местном автобусе. Ехать предстояло семь часов, поэтому даже сидячие места не казались уж особенно приятной перспективой, что говорить о пассажирах, которые ехали на крыше. Но это была одна из самых быстрых и лёгких поездок: да, сильно трясло, да, ноги затекали, но виды за окном, постоянно меняющиеся пассажиры и общий колорит отвлекали от неудобств. Ехали мы на час дольше, чем планировалось, и последнюю часть поездки я сидел уже не на кресле, а на бочке с керосином, упираясь ногами в мешки с рисом, потому что решил уступить место женщине с прекрасным малышом.

Трекинг

Ехал в Непал я совсем налегке: для гор купил лишь трекинговые ботинки (на них, кстати, не советую экономить), остальное планировал приобрести на месте. Трекинг для меня был вещью новой, поэтому тратить десятки тысяч на экипировку, которая потом будет валяться в кладовке, совсем не хотелось. А в Катманду можно купить всё намного дешевле, качество, конечно, будет соответствующим, но для первой пробы — самое то. Начинался наш поход в деревне Dhunche (высота 2030 метров). Мы наняли там портеров, закупили воды, провианта и хорошо выспались. Портеры — местные жители, которые носят за тебя те вещи, что нужны тебе лишь для ночёвки. Это необходимо не для того, чтобы почувствовать, насколько важно иметь светлую кожу, а просто для осуществления нормального похода: даже без спального мешка и прочих принадлежностей вес рюкзака у меня за спиной переваливал за десять килограммов. Распорядок дня довольно простой: ранний подъём, завтрак в лоджии, изучение карты и обсуждение финальной точки предстоящего путешествия, семи- или десятичасовой переход, сон. Хоть трекинги обычно и проходят коллективно, к групповым активностям я бы его не относил: большинство времени ты идёшь один, так как возможности, а значит и скорость, у всех разные, поэтому группа сильно «растягивается». Относительно физической нагрузки сказать сложно — всё зависит от маршрута. Наш, например, был очень тяжёлым: в день мы набирали больше километра высоты, поэтому, помимо неимоверной усталости, ты ещё начинаешь страдать от горной болезни — реакции организма на перепады давления и общую разряженность воздуха вокруг. Страдания персональны: у самых везучих это лишь головная боль, у остальных — очень сильные головные боли, головокружение, расстройство желудка. Совсем тяжёлая стадия — отёк мозга или лёгких. Но каждое утро ты понимаешь, во имя чего это всё.

Быт в горах

Спать приходится в лоджиях (горных хостелах): кровать в виде доски, уличный туалет и общая кухня, в центре которой стоит буржуйка. Последняя вечером становится местным алтарём: температура быстро падает до нуля и ниже, солнце садится, а ты выходишь на кухню греться в кругу других туристов и непальцев, пить масала-чай и играть в уно. В лоджию нужно успеть до трёх-четырёх часов дня, потому что погода в горах — лотерея, но к этому времени портится почти точно: на горы набегают облака и идти приходится прямо в них. С одной стороны, это звучит романтично, но в реальности всё иначе: не видно вообще ничего, а голова начинает болеть ещё сильнее. Зато природный эффект сепии добавляет больше ощущения нереальности. И главное, что уже не вытравить из памяти никогда, — ночное звёздное небо. Если вам доведётся здесь побывать, то ночью обязательно выйдите на улицу — такого вы не увидите нигде, гарантирую. Про трекинг можно рассказывать, пугать им, восторгаться и вспоминать часами. Но ты точно знаешь — на следующий год еду снова. Горы влюбляют в себя сразу и без всяких ухаживаний.

Эверест

Так уж вышло, что моё желание увидеть Эверест не совпало с реальностью, — маршрут нашего трекинга проходил вне точек, с которых можно было бы посмотреть на самую высокую гору мира. Это оправдание никак не успокаивало мечту пятилетнего мальчика. И ближе к середине тура выяснилось, что у нас будет дополнительный «свободный» день в Катманду из-за задержек и нестыковок рейсов. Столица Непала мне не понравилась совершенно, поэтому я стал думать, куда можно уехать. В ближайшем турагенстве сразу дали ответ — обзорный полёт вокруг основных гималайских вершин. Естественно, Эверест в этом полёте был гвоздём программы. После регистрации на рейс тебя везут к самолёту. Занимаешь место согласно посадочному талону, стюардесса проводит инструктаж относительно аварийных выходов и методов затягивания ремня безопасности. Всё буднично и привычно. Взлёт, разворот над Катманду, и тут стюардесса превращается в экскурсовода — подходит к каждому и указывает на один из заснеженных пиков, озвучивая его название. Понятно, что когда она произнесла заветное «Сагарматха», то пятилетний мальчик испытал настоящий восторг.

Один день в Непале

Масала-чай
4060
Пиво
350
Далбат
200250
Ужин
500600

Такси из аэропорта до отеля

400
Снаряжение
16 000
Вода
на высоте менее 2000 метров
 
20
Вода
на высоте 3000 метров
 
200
Полёт вокруг гор
1170
День работы портера
940
Лоджия
400
за ночь
Электричество в лоджии
60
за час
Цены указаны в рупиях
1 непальская рупия = 0.392927 рубля

Читайте также:

Илья Заяц
Авторы: Илья Заяц
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
Против инициатора бойкота QR-кодов в Петербурге завели дело о взятке, ему грозит до 7 лет. Главное
У инициатора бойкота QR-кодов в Петербурге прошли обыски. Его задержали
На «Госуслугах» появятся сертификаты о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19
Смольный готов вернуться к обсуждению отмены QR-кодов после снижения заболеваемости COVID-19
Обсуждение отмены QR-кодов в общественных местах Петербурга перенесли на конец января
Главное об «омикроне» в городе
Петербургские театры переносят некоторые спектакли — из-за ограничений для детей и роста заболеваемости
В Петербурге почти 14 тысяч заражений ковидом за сутки — новый максимум
У заболевших коронавирусом петербуржцев в 70 % случаев выявляют «омикрон», заявили в НИИ Пастера
Петербуржцы сутками ждут врачей дома и часами стоят в очередях в поликлиниках. Главное об амбулаторном кризисе в Петербурге
«Стопкоронавирус» начал публиковать данные о госпитализациях — они отличаются от информации властей Петербурга
Уборка снега и льда
Власти Петербурга рассказали, что не эвакуируют автомобили ради уборки снега из-за возможных исков
Илья Варламов — об уборке снега в Петербурге и Москве, проблемах менеджмента в Смольном и вопросах Беглову
Собака погибла при сбросе наледи с крыши дома в центре Петербурга, сообщил очевидец
Шнуров выпустил два новых клипа. Один — в стиле Little Big, второй — вновь об уборке снега
Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
Как всё дорожает
Стоимость евро превысила 90 рублей. Доллар преодолел 80 рублей — впервые с ноября 2020 года
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Итоги месяца мусорной реформы в Петербурге. От гор отходов до пропавших баков
Власти Петербурга не считают ситуацию с вывозом мусора коллапсом
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
Научпоп
Опрос показал, что 43 % петербуржцев меньше следят за собой на удаленке. Замечали за собой такое?
Исследователи оценили эффективность «Спутника V» против поражения легких в 58 %, а «ЭпиВакКороны» — в минус 40 %. Как это возможно?
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Подкасты «Бумаги»
Зачем восстанавливать заброшенную избу в Беларуси? Обсуждаем побег из города в деревню
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.