Доехать до Грузии на мотоцикле, пересечь шесть перевалов, добровольно остаться на ночь в полицейском участке и насладиться истинно грузинским гостеприимством.
Участница мотоэкспедиции Анна рассказала «Бумаге» о традициях местных жителей, уважении к старшим и о том, почему молодежь больше не говорит по-русски.
Фото: Анна Головинова
«Я уверена, что Грузия — одна из самых дружелюбных к авто- и мототуристам стран. На границе не требуется ни виз, ни зеленой карты. В отличии от российской, грузинская полиция не ограбит вас, а поможет в любой ситуации»
На мотоцикле через перевалы
Мы отправились в Грузию из Петербурга через Смоленск, Псков, Брянск, Ростов, побывали на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии. Весь путь мы вдвоем преодолели на одном мотоцикле — это один из немногих видов транспорта в самостоятельных путешествиях, дающий скорость передвижения, возможность остановок в любом месте в сочетании с ощущением свободы и драйва. Путешествие длиной в 8000 километров заняло три месяца — с сентября по ноябрь. В самой Грузии мы провели около месяца.
В Грузии мы проехали через шесть перевалов, самые запоминающиеся из них: Крестовый, Годерзи, Зекарский и самый высокий — Загар, высотой 2623 метра. Иногда мотоцикл просто отказывался ехать на таких высотах, тем более что он был далеко не новым. Хорошо, что до отъезда мне удалось получить права и иногда я сама садилась за управление. Пассажиром ехать скучно и не очень комфортно, особенно если едешь весь день — быстро замерзаешь и постоянно засыпаешь. Дороги были различными, много серпантинов. Мы специально искали грунтовки, чтобы было интересней, ведь самые красивые места — это наименее посещаемые туристами и труднодоступные, что и придает им особую привлекательность. Ехать, конечно, сложнее, чем по асфальту, но и удовольствия от преодоления пути гораздо больше. Опасных ситуаций на дороге не было — падали на грунтовках, но с минимальной скоростью. Встроенная в костюмы защита отрабатывала хорошо.
Гостеприимство грузин
В основном мы ночевали в палатке. Но так выходило, что частенько мы оказывались в гостях у абсолютно случайных людей, которых мы повстречали в пути. В Грузии есть прекрасная древняя традиция гостеприимства: если ты встречаешь человека, особенно путешественника, то это честь пригласить его к себе домой и дать ночлег. Нам везде что-нибудь дарили, чаще всего вино, сами мы его там ни разу не покупали. Стандартная ситуация: останавливаешься на улице и из дома тут же выходят люди — дарят вино и фрукты.
В Тбилиси нам понадобились подшипники. Так что вы думаете? Местные механики практически весь день убили на то, чтобы нам помочь и никому в голову не пришло брать с нас деньги. В городе Акалцихе механик, который помогал с починкой мотоцикла, нас не только на ужин пригласили, но и приютил на ночь.
Полиция, которая поможет с бензином и ночлегом
Я уверена, что Грузия — одна из самых дружелюбных к авто- и мототуристам стран. На границе не требуется ни виз, ни зеленой карты. В отличии от российской, грузинская полиция не ограбит вас, а поможет в любой ситуации. Иногда нам казалось, что отзывчивость органов правопорядка доходила до абсурда. Есть специальный телефон, который нужно набрать в случае, если возникли проблемы на дороге — например, прокололо колесо или закончился бензин. После звонка приезжает полиция и бесплатно привозит бензин (оплатить нужно только сам бензин, а не его доставку). Что весьма может пригодиться, так как заправки находятся далеко друг от друга.
Как-то и нам выпал шанс воспользоваться их отзывчивостью. Мы просто спросили у полиции, где можно было поставить палатку. В ответ полицейские прислали нам кортеж, который сопроводил нас в город, и сотрудники показали место, а потом подумали и предложили переночевать у них в участке — в комнате с диванчиком. А в Боржоми полицейские трое суток сторожили наш мотоцикл, пока мы гуляли по окрестностям и посещали национальный парк.
Грузинские традиции: свадьбы, танцы и отношение к родным
Поразила нас в Грузии жизнерадостность людей. В стране большой процент безработных, но они всегда улыбаются, никогда там не увидишь мрачных, загруженных проблемами лиц. Я думаю, это особенность многих южных народов. Даже если у кого-то нет работы и денег на питание, можно прожить за счет того, что там растет — яблоки и хурму можно срывать прямо с деревьев на улицах. Нет такой борьбы за жизнь, как у нас.
Традиционный уклад жизни чувствуется во всем. Например, мы видели видеозапись грузинской свадьбы, где собралось около 300 человек — это считается маленькой и довольно скромной свадьбой. На свадьбе все танцуют, даже двухлетние дети. Не то что у нас на свадьбах, когда гостей выводят за руки чуть ли не насильно. Да и традиционные танцы на свадьбах у нас совсем канули в забытье. Другая хорошая традиция Грузии касается отношения к родственникам: жить у них принято в больших домах тремя поколениями. Стандартный дом — это два этажа, где живут и бабушки, и порой даже прабабушки со своими детьми и внуками. Там все долгожители. Даже на улицах аптеки редко попадаются — люди долго живут, имеют прекрасное здоровье и обходятся без лекарств.
Об отношении к России и США
В Грузии самое лучшее отношение к русским, которое я когда-либо встречала. Я много путешествовала — и по Европе, и по Америке, но нигде так русских не любят, как в Грузии. Если местные узнают, что вы из «Ленинграда» — да, да, именно из Ленинграда — Петербург у них как-то не прижился — то сразу же говорят: «О, Ленинград! Какой хороший город, какие хорошие люди!».
Все они с огромной любовью вспоминают Советский Союз и не любят Америку, влияние которой там довольно сильно ощущается. Говорят: мол, зачем нам Америка — Россия же рядом? Дети у них сейчас больше учат английский, поэтому молодежь и подростки по-русски совсем не говорят, в отличии от старшего поколения грузин, кому за 40.
Один день в Тбилиси
Хурма |
|
~ 20 рублей(1 лари / кг) |
Мандарины |
|
~ 20 рублей(1 лари / кг) |
Сыр Сулугуни |
|
~ 140-160 рублей(7-8 лари / кг) |
Лаваш |
|
~ 16 рублей(0,8 лари) |
Поездка на автобусе |
|
~ 20 рублей(1 лари на двоих) |
Обед хинкали |
|
~ 50-60 рублей(2,5-3 лари за 5 штук) |
Читайте также: