16 февраля 2013

Пять случаев в Кабо-Верде: рассказывают кайтсерферы

Девушки-кайтсерферы в канун нового года отправились на острова Кабо-Верде — место неизвестное и пока еще не тронутое российскими туристами. Ира и Алиса рассказали «Бумаге» о размеренной жизни на улицах острова Сал, экстремальных видах спорта, музыке, доносящейся из каждого уголка и прославленном на весь мир Сезарией Эворой ностальгическом чувстве «sodade», известном каждому, кто здесь бывал.

«Во всем мире Кабо-Верде прославился именно благодаря музыке. „Острова, сотканные из ветра и любви“, — так поет о своей родине известная исполнительница Сезария Эвора»

Путешествие в никуда

«Путешествие в никуда», — с такой мыслью мы покидали Санкт-Петербург 30 декабря, начав неблизкий путь на острова Cabo Verde, что в переводе с португальского означает Острова Зеленого Мыса. Все началось с увлечения популярным сейчас видом спорта — кайтсерфингом: полгода назад в Египте мы получили соблазнительное приглашение от компании кайт-экстремалов махнуть зимой в Мекку кайтеров — Кабо-Верде. Незнакомое название, манящее настоящей экзотикой, желание освоить этот непростой вид спорта, новая компания — и уже через пару недель мы стали обладателями целого пакета билетов на маршрут длиной в два дня. Готовясь к поездке, мы почти сразу обнаружили, что об этом месте весьма сложно найти даже краткую информацию: путеводители по Кабо-Верде у нас не издаются, люди откровенно изумляются, слыша незнакомое название, интернет выдает лишь обрывочные данные, противоречащие друг другу, повторяющиеся картинки и музыку Сезарии Эворы. В итоге, потратив уйму времени на поиски, мы решили ехать на Кабо-Верде дикарями, искать жилье и кайтшколу по прибытии, рассчитывая на исключительную отзывчивость местного населения. Острова не самое популярное направление для российских туристов — о них никто не знает, да и добираться сложно. Но мы нашли два наиболее бюджетных способа — перелет через Германию рейсом TUIfly или через Португалию авиакомпанией TAP. Мы выбрали первый. Из Петербурга отправились в Хельсинки, затем в Мюнхен, где мы сели на самолет до острова Сал (Sal), архипелага Кабо-Верде, и летели с пересадкой в Лас Пальмас на Канарских островах. Так мы добрались «в никуда», название которому — Кабо-Верде.

Всеобщее спокойствие: «Cabo Verde – no stress»

Оказавшись в аэропорту острова Сал, мы поняли, почему у них столь популярна поговорка: «Cabo Verde — no stress». Очередь за визой, которую можно получить по прибытии в страну, двигалась очень медленно. Служащие аэропорта в красивой синей форме с беззаботными улыбками постоянно прерывались на беседу, чашечку кофе, прогулку по залу аэропорта. При этом создавалось впечатление, что прибывшие туристы уже успели проникнуться царящей здесь атмосферой спокойствия и размеренности. Несмотря на долгий перелет, никто не возмущался. Столь неспешный ритм жизни царит не только в аэропорту. Таксист может вдруг остановиться посреди шоссе, чтобы перекинуться словечком с товарищем со встречной полосы, работники банка, занятые приятной беседой с коллегами, не обращают никакого внимания на растущую очередь из клиентов, люди на улицах напевают тебе: «Cabo Verde — no stress», а на крупном рекламном щите возле аэропорта по-прежнему висит плакат о выступлении Сезарии Эворы трехлетней давности. Атмосфера спокойствия и радости как будто сама по себе давным-давно сложилась в этой стране, затерявшейся посреди Атлантического океана. Очень быстро мы осознали, «no stress» — это образ жизни не только местных жителей, но и твой личный с того самого момента, как ты спустился с трапа самолета.

Чувствуй себя как дома

«My house is your house» — правило общения на Кабо-Верде. Эту фразу слышишь и ощущаешь везде, едва переступив порог местных магазинчиков, в пекарне, кафе, баре. Причем абсолютно неважно, родился ты на Кабо-Верде или приехал сюда час назад. Здесь все всегда друг другу рады и готовы бросить все, чтобы помочь, если это потребуется. Из аэропорта мы направились прямо на центральный пляж острова — Santa Maria beach. Поездка заняла около десяти минут на такси цвета неба и лежала через пустынное шоссе вдоль дюн, за которыми по обе стороны от дороги искрился океан — ведь остров всего два километра шириной. Мощный ветер, бьющий в открытые окна. Слепящее солнце. Местные мелодии, доносящиеся из радиоприемника, и лихо подхватывающий их темнокожий водитель в непроницаемых черных очках. Наконец мы и весь наш спортинвентарь, плотно упакованный в громоздкие чехлы, прибыли на место назначения. Без дальнейших планов, без жилья, знакомых и какой-либо справочной информации. Однако долго пребывать в одиночестве нам не пришлось. Джинсы, кеды, пуховики — экзотика на пляже в полдень — выдавали в нас вновь прибывших гостей. Не составило труда познакомиться с местными, коренными жителями и европейцами, работающими на Кабо-Верде, — в основном это скандинавы и итальянцы: приветливо улыбаясь, некоторые из них сами подходили к нам, предлагая помощь. Через час у нас уже было все, что необходимо для комфортной жизни и незабываемого отдыха — апартаменты, сдаваемые в аренду одним практичным итальянцем, кайтшкола с инструкторами — дружелюбным шведом Андерсом и очаровательной француженкой Капуцин, множество новых знакомых и рекомендаций об острове — где можно вкусно поужинать и отведать лучшей кайпириньи, какую рыбу выбрать среди свежего улова на пирсе, куда отправиться встречать рассвет и провожать закат. С первого дня мы не уставали удивляться искреннему участию в нашей судьбе совершенно незнакомых людей, которые нам встречались. Все непременно интересовались, нужна ли нам помощь, звонили своим друзьям и друзьям друзей с желанием как-то поддержать и что-то сделать. Естественно, в нас постепенно поднималась волна благодарности и зарождалась желание быть открытыми. Суровый житель мегаполиса внутри нас уступил место жизнерадостному и отзывчивому гостю Кабо Верде.

Кабо-Верде — Мекка для экстремалов

Остров Сал не богат историческими памятниками. Здесь практически нет растений и, как следствие, почти отсутствует животный мир. Ландшафт представляет собой холмистую пустыню с небольшими перепадами высот и редкими деревцами, согнувшимися под напором сильного ветра. Но именно эти особенности совместно с океаном и ярким солнцем делают остров Sal идеальным местом для водных экстремалов. Постоянно дующему в течение зимнего сезона ветру ничто не препятствует; ветер здесь ровный и не меняет направления. Подводная архитектура береговой линии обеспечивает образование больших волн с одной стороны острова и мешает их образованию с другой. Все это способствует естественному разделению территории по видам спорта: для серферов это — Ponta Preta, для кайтеров — Kite beach, для виндсерферов — Ponta Leme. На Kite beach и Ponta Preta можно попасть только на такси с открытым кузовом — в основном это Ford Ranger, куда закидывается весь инвентарь и запрыгивают все желающие прокатиться с ветерком. Поблизости от пляжа нет никаких строений — только океан, ветер, ты и кайт. И еще множество кайтсерферов вокруг, которые легко разъезжаются благодаря широкому нескалистому пляжу протяженностью около 800 метров. Мы приехали на остров еще только начинающими кайтсерферами. Первый опыт катания мы получили в Египте и на питерском пляже в Сестрорецке — там мы катались мало из-за перерывов в ветреных днях, однако водные условия в тех местах подходят гораздо больше для старта, чем на Кабо-Верде. Отличительная черта островов — волны. Новичку очень сложно собрать мысли воедино — помнить одновременно и о кайте, который, будто издеваясь, кидает тебя из стороны в сторону при каждом новом порыве ветра, и о правильном положении ног и туловища относительно борда. А если при этом накрывает волна, одна больше другой, то дело совсем плохо. Вода и соль уже везде, все это обдувается ветром, силы на исходе уже через час, а ты только и делаешь, что теряешь доску или роняешь кайт и потом долго пытаешься вернуть все в исходное положение. Зато все местные экстремалы в один голос подбадривают тебя: «Если научишься кататься здесь, то поедешь в любом месте». Несмотря на волны, наши мучения благодаря стойкой ветреной погоде продолжались изо дня в день, что помогло количеству наконец перерасти в качество. Советы и поддержка катающихся вокруг, наше желание все-таки поехать помогли овладеть базовым умением катания — двигаться против ветра, то есть «врезаться». С этого момента усталость уже не чувствовалась, адреналин не переставая поступал в кровь, улыбка до боли растягивала губы, и «полеты» по волнам продолжались до самого заката. Однозначно Сал — рай для кайтсерферов: регулярно дующий в сторону берега ровный ветер («onshore»), теплый океан (+24 градусов), небольшие волны, добавляющие интереса опытным спортсменам и служащие испытанием на выносливость новичкам. Ежедневное солнце и отсутствие купающихся, а также возможность понаблюдать за всемирно известными спортсменами: мы неоднократно встречали чемпиона мира по кайтсерфингу на волнах — Mitu Monteiro. Что еще можно пожелать для отличного катания?

Жить и дышать музыкой

Музыка — особая составляющая жизни острова. Почти в каждом магазинчике или кафе нас встречали люди, либо играющие на каком-то инструменте, либо поющие, либо, как минимум, имеющие таких друзей. Нас часто приглашали на вечеринки с живыми выступлениями музыкальных ансамблей острова, желая, наверное, чтобы и мы прониклись этой важной частью здешней культуры. Однажды в одной из сувенирных лавочек нам довелось танцевать под местные напевы. Продавец магазина Бамба, оказавшийся музыкантом и художником, познакомил нас с музыкой Кабо-Верде, соединившей традиции Африки, Европы и Латинской Америки. Мелодии африканских народов перекликаются здесь с жизнерадостными ритмами, близкими бразильской самбе, а временами с печальными мотивами, родившимися на островах. Звонко звучит гитара, сопровождаемая ритмичными ударами по джембе. Бамба поставил в проигрыватель CD-диск и, тихонько подпевая, стал двигаться в такт, призывая нас танцевать вместе с ним. Во всем мире Кабо-Верде прославился именно благодаря музыке. «Острова, сотканные из ветра и любви», — так поет о своей родине известная исполнительница Сезария Эвора. И действительно, Кабо-Верде у многих ассоциируется только с тремя словами — океан, острова и Сезария Эвора. Сезария Эвора — гордость всей страны. О своей босоногой диве говорят с глубоким уважением и любовью. Отовсюду звучат ее песни, которые напевают встречающиеся прохожие и которые доносятся из радиоприемников, стоящих прямо на мостовых и подоконниках открытых окон домов. Sodade — название одной из песен Сезарии — слово, встречающееся в креольском (sodade), португальском (saudade) и испанском (saudade) языках и не имеющее аналогов во французском, английском и русском. Sodade — смесь ностальгии, меланхолии и нежности, где ностальгия своего рода чувство утраты настоящего. Sodade — слово, лучше всего описывающее наше состояние сейчас, когда мы вспоминаем о нашем путешествии на Кабо Верде — страну вечного солнца, вольного ветра, буйного океана и жизнерадостных людей, в душе которых всегда звучит музыка.

Один день на острове Сал

Кофе
~ 60 рублей
(150 эскудо)
Бутылка местного вина
~ 240 рублей
(600 эскудо)

Такси до Kite Beach

~ 480-600 рублей
(1200-1500 эскудо)
Такси по городу
~ 80 рублей
(2000 эскудо)
Занятия в кайтшколе 
~ 4800 рублей
(12 000 эскудо)
 Прокат кайта
~ 2000 рублей / день
(5000 эскудо)
 
~ 8400 / 2 недели
(21 000 эскудо)
Прокат автомобиля
~ 2000 рублей
(5000 эскудо)
Апартаменты
~ 16 000 за неделю
(40 000 эскудо)

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.