17 мая 2013

Пять случаев в Бахрейне: рассказывает стажер

Студентка Александра отправилась в Бахрейн на стажировку в компанию, которая «учит» местных студентов работать. Бахрейнцы никуда не торопятся и ни о чем не беспокоятся, совсем не пользуются общественным транспортом и полдня проводят в раздумьях об ужине, но точно знают, что такое свобода и счастье. Александра рассказала «Бумаге» о пяти случаях, приключившихся с ней в Бахрейне.

Для бахрейнцев иметь девушку — это нормально, более того, это из ряда необходимых вещей для существования, как еда и сон. При этом вы можете увидеться раз в жизни, переписываться полгода по Blackberry и говорить всем, что вы встречаетесь

 

О благополучии и отсутствии амбиций

В Бахрейне все хорошо. Если принимаешь правила игры, жить здесь легко. Самое главное — держать репутацию и всегда считаться с мнением других. Страна дышит благополучием и богатством. Нефть дешевле воды, а бахрейнский динар в три раза дороже доллара США. У всех местных есть машина и два-три сотовых телефона: iPhone или Sumsung Galaxy, Blackberry, ну и третий на выбор. Здесь ни о чем не беспокоятся: люди знают, что работа найдется и на ней можно будет валять дурака, потому что тебя никто никогда не уволит, в крайнем случае — переведут в другой департамент. Весь обслуживающий персонал в стране — выходцы из Азии, а все высшие посты и должности в бизнесе занимают европейцы и американцы. В стране сейчас даже есть специальная правительственная программа бахрейнизации, по которой фирмы должны иметь минимальный процент местных рабочих, и при этом есть несколько компаний, которые учат молодых бахрейнцев работать. В эту компанию я и поехала. Проведя довольно много интервью с местными студентами и выпускниками, я заметила одну вещь: бахрейнцы почти ни к чему не стремятся. Вроде все хотят как-то разнообразить свою жизнь, но, как только доходит до дела, все капитулируют. Это происходит примерно так: люди приходят на интервью (это уже подвиг!) и спрашивают, куда можно поехать. Я рассказываю все варианты, говорю про масштаб организации и 113 стран, но далее следует неизменный вопрос: а в страны Персидского залива можно? Это все равно, что для российского студента Украина. Самое распространенное слово на интервью, да и вообще в общении — «нормально». Главное — быть нормальным, не выделяться, тогда и нечего будет бояться! Обычно в Бахрейне все достаточно предсказуемо. За неимением большого выбора активностей (а может и за ненадобностью?) бахрейнцы стараются придумать любой повод занять свое время — самая большая проблема на дню: где сегодня поужинать? На решение этого вопроса можно потратить полчаса, нарезая круги по Манаме, обдумывая все «за» и «против» пасты и шавермы.

О транспорте и прогулках

Общественного транспорта здесь почти нет. Им пользуются только самые бедные азиатские эмигранты — даже индусских рабочих возят в автобусах-такси. За время моего пребывания в Бахрейне я заметила три остановки и ни разу не увидела на дороге муниципальный автобус. Передвижение по стране осуществляется исключительно на машинах, и поскольку водят тут все, то аварии — обычное дело. В бахрейнской семье для особо серьезных случаев есть запасная машина. Вся жизнь происходит в машине: если тебе нужно что-то из cold store, то ты останавливаешься, жмешь на клаксон, и к тебе выбегает индус, который примет заказ, поможет расплатиться и передаст покупки через окошко машины. Бахрейнцы никогда не ходят: чтобы сделать лишний шаг, нужно найти серьезный повод. Очень извиняются, когда приходится остановиться дальше, чем два метра от двери, при том, что уже потратили пятнадцать минут на поиски самой близкой парковки. Понятие «погулять» вообще не существует в стране. «Погулять» можно в местном торговом центре или парке — это любое пространство зеленой травы более 2х2 метра.

Нация, которой не существует

— Кто ты? — Бахрейни. Все взрывается смехом и после небольшой паузы уточняют: – А на самом деле? Тут могут последовать различные варианты ответов: персы, египтяне, иорданцы, марокканцы. Почти никто в Бахрейне не считает себя бахрейнцом. Даже если семья в третьем поколении живет в стране, они все равно назовут себя персами или кем-то еще. Семья в арабском мире — основа, на которой держится все: традиции, язык, взгляды, менталитет. Люди по-разному смотрят на жизнь и отношения, отличается манера поведения, они говорят на разных языках и с разным акцентом, носят разную национальную одежду на свадьбах. Бахрейн, наверное, самая открытая и либеральная арабская страна — по крайней мере, из стран Персидского залива точно. Здесь живет около 50 % экспатов из разных уголков мира. В страну активно привлекаются иностранные инвестиции, поэтому местные арабы достаточно либерально относятся ко всему. Они никогда ничего не скажут плохого, если понимают, что это как-то связано с твоей собственной культурой, даже если это может их оскорбить.

Бахрейн — центр веселья и свободы

Выходные в Бахрейне отличаются от привычных нам — это пятница и суббота. За два месяца я привыкла к фразе «Воскресенье — день тяжелый», а вечер четверга обычно предвещает что-то интересное. Прежде чем добраться до этого «интересного», нужно простоять в пробке около часа — и это в стране, которую можно объехать с севера на юг без пробок за тридцать минут. Почему? Да потому что население Бахрейна в это время удваивается или утраивается — спасибо сауди за это. Единственный мост, который соединяет страну с материком, — это мост между Бахрейном и Саудовской Аравией. С четверга по субботу Бахрейн заселяют семьи с пятью детьми, мужчины в поисках легких развлечений и удовольствий. Бахрейн для сауди как Диснейленд для маленького ребенка. Тут есть клубы, рестораны, торговые комплексы и кинотеатры, женщины без хиджаба и неженатые пары, которые ходят на людях вместе — одним словом, настоящая жизнь! В общем, сауди с горящими глазами гудят на проходящих мимо девушек, с восторгом смотрят по сторонам в магазинах и кино. Сауди — самые отвязные люди в Бахрейне. 90 % гей-вечеринок организованы сауди, большинство девушек в клубах снимают они же.

О молодости и молодых бахрейнцах

Однажды я поехала в мужской компании на кальян и барбекю. Молодые люди здесь не привыкли к женскому обществу, им в диковинку, что девушка может тоже уехать за город в семь часов вечера. Вообще-то, для бахрейнцев иметь девушку — это нормально, более того, это из ряда необходимых вещей для существования, как еда и сон. При этом вы можете увидеться раз в жизни, переписываться полгода по Blackberry и говорить всем, что вы встречаетесь. На той вечеринке с кальяном я разговорилась с молодым человеком по имени Хуссейн. У него, конечно же, была девушка, с которой они периодически встречаются, но которую он почему-то не взял с собой на посиделки с друзьями. — Она же носит хиджаб. Ей ничего нельзя, — объяснил он. — Что значит «ничего нельзя»? — Последний раз я ее видел месяц назад. Что мне с ней делать? Вот мы ходим обедаем вместе, потом я ее провожаю. Чем нам еще заняться? Сейчас уже поздно. Она не хочет встречаться с моими друзьями, тем более это private place — они ведь могут рассказать кому-нибудь, что она была с мужчинами в неположенном месте, и тогда ее репутации конец. Хуссейн показывает мне ее фото: стройная, высокая девушка в хиджабе, которая одевается современно и модно. Встречаются уже четыре года, но жениться он пока собирается: — Может, годика так через три. Понимаешь, я хочу насладиться еще молодостью, свободой! Я оглядываюсь вокруг: неужели это та свобода, за которую хочется держаться еще три года? Всматриваюсь в детали, в лица мужчин и четко вижу картинку, как они сидели в таком же составе на этой же даче десять лет назад, и единственное, что поменялось — это модели телефонов. Тогда я не смогла удержаться от вопроса: что такое эта молодость и свобода? Если бы мне сказали то же самое в Европе, ответ был бы очевиден, но ведь Хуссейн — практикующий мусульманин, а значит — никаких клубов, девочек, любовных романов. — Новая машина, последняя модель телефона, хорошие дорогие шмотки — свобода! — ответил мне Хуссейн.  

Один день в Бахрейне

Кофе
~118–395 рублей
(1,5–2 динара)
Бокал вина
~237 рублей
(3 динара)
Ланч
~158–395 рублей
(2–5 динаров)
Билет в кино
~237 рублей
(3 динара)
 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.