Задержанные на акции 5 мая в Петербурге получили штрафы примерно на 1 миллион рублей. Как им помочь и кто занимается сбором средств?
На майской акции «Он нам не царь» в Петербурге задержали более 200 человек. Как подсчитали правозащитники, общая сумма штрафов составляет 1 млн рублей.
Кто, как и зачем собирает для задержанных деньги, почему некоторые из них не планируют платить штрафы и возможно ли собрать средства на рекордные для Петербурга штрафы в 150 и 170 тысяч рублей? «Бумага» рассказывает о том, как помочь петербуржцам, задержанным на митинге 5 мая, и хотят ли они этого сами.

Почему именно после акции 5 мая заговорили о сборе средств на штрафы?

Митинг «Он нам не царь» стал протестной акцией сторонников Навального в Петербурге, после которой некоторым задержанным назначили штрафы более 150 тысяч рублей. Уже на следующий день после задержаний стало известно, что Красногвардейский районный суд назначил штрафы в 150 тысяч рублей участникам акции Игорю Щербакову и Сергею Беляеву. Они также получили 10 суток ареста.
К тому же на акции 5 мая при попытке передать номера телефонов юристов задержали координатора движения «Наблюдатели Петербурга» Алексея Белозерова. Калининский районный суд назначил ему 15 суток ареста и 170 тысяч рублей штрафа.
Такие большие штрафы задержанным выписали из-за повторного задержания на несанкционированном митинге. По закону, за это они могут получить штраф от 150 до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок от 40 до 200 часов или административный арест на срок до 30 суток.
По данным «ОВД-Инфо», всего в Петербурге задержали 217 человек. Решения судов по ним были трех видов: штрафы, административные аресты и штрафы плюс административные аресты. В основном задержанные получали штрафы от 1 до 15 тысяч рублей.
По подсчетам «Объединенной группы помощи задержанным» (в ней состоят «Штаб Навального», «Группа помощи задержанным», «Открытая Россия», партия «Яблоко» и «ОВД-Инфо»), общая сумма штрафов в Петербурге превысила 1 млн рублей.

Кто и как собирает деньги на оплату штрафов арестованных?

Сбор средств для задержанных открыл только «Штаб Навального» в Петербурге (карта «Сбербанка» 5469 5500 7106 1417). Они сделали это еще в ночь с 5 на 6 мая.
Как рассказывает «Бумаге» координатор штаба Денис Михайлов, собранные деньги идут на передачу еды и воды задержанным в ОВД (после митинга в петербургских ОВД ночевало около 95 человек), оплату защитников для судов и уже потом на оплату штрафов. По его словам, на момент публикации материала они еще не проводили подсчет собранных средств. «Но с 5 мая к нам поступило несколько десятков тысяч [рублей]», — говорит он.
При этом «Команда Навального» платит штрафы из собранных средств только за тех, кто самостоятельно обратился к ним за помощью, обжаловал решение районного суда в городском суде Петербурга и получил отказ. Михайлов отмечает, что в первую очередь средства идут на оплату штрафов для людей из малообеспеченных семей, пенсионеров и инвалидов.
Сейчас, как говорит Михайлов, за помощью в оплате штрафов к петербургскому «Штабу Навального» обратилось более 20 человек. «Но далеко не у всех них принято решение по обжалованию приговора — это может тянуться до июня-июля. В это время люди могут не платить штраф», — объясняет он.
Помимо того, постоянный сбор средств на нужды задержанных на разных акциях осуществляет «Группа помощи задержанным» (номер яндекс-кошелька 410011351265083). Однако после 5 мая активисты не заявляли о целенаправленном сборе средств для помощи.
«Полагаю, что если денежные средства понадобятся на эти цели, то координаторы группы обратятся вновь. Но всегда возможно поддержать баланс свободных денежных средств „Группы помощи задержанным“ переводом», — написал правозащитник Динар Идрисов.
По этой ссылке можно найти список организаций, которые финансируют работу юристов и адвокатов, помогающих задержанным, и их реквизиты.
Вскоре после акции о планах открыть сбор средств на оплату штрафов задержанных также заявлял соруководитель коворкинга «Открытое пространство» Илья Ершов. Он хотел открыть персональный сбор и утверждал, что вместе с другими активистами уже принимает заявки от потенциальных участников. Однако, как позднее Ершов рассказывает «Бумаге», он отменил сбор после того, как узнал об отказе некоторых задержанных от помощи и сборе средств «Штабом Навального».

Что о сборе средств на выплату штрафов думают сами арестованные?

Алексей Белозеров, которому назначили 170 тысяч штрафа, практически сразу после задержания отказался от сбора персонально для себя. Он призвал перенаправлять деньги «Группе помощи задержанным», которая возила передачки петербуржцам в ОВД и оплачивала защитников в суде.
— Я не планирую добровольно платить штраф, потому что не считаю этот суд за суд, эту власть за власть и эти законы за законы. Если бандит хочет отобрать у меня 170 тысяч, то пусть хотя бы потрудится приставить мне нож к горлу. Насколько я понимаю, за неуплату штрафа может быть наложена санкция в однократном или двукратном размере, то есть он может увеличиться до 340 или 510 тысяч рублей. И если их все-таки отберут и мне не на что будет кушать, то я уже попрошу о помощи. Но это будет другая ситуация, — рассказал Белозеров «Бумаге».
По словам Белозерова, он, находясь в спецприемнике, общался с другими задержанными, и те в большинстве случаев планировали выплачивать штрафы. «Я эту позицию не разделяю, но понимаю, что не всем повезло, как мне: у меня нет движимого и недвижимого имущества, нет никого на иждивении. А если у тебя трое детей, квартира и машина, на которые могут наложить арест, то, может быть, стоит [оплатить штраф]», — рассказывает он.
Защитник Белозерова Динар Идрисов рассказал «Бумаге», что они планируют оспорить вынесенное ему обвинение в Верховном и Конституционном судах и в ЕСПЧ. Некоторые задержанные также планируют оспаривать решения петербургских судов о назначении штрафов в ЕСПЧ. Так, по словам общественной защитницы Варвары Михайловой, трое ее подзащитных были готовы оспаривать решения, по которым им в общей сложности назначили 35 тысяч рублей штрафа. «Правда, это всё будет очень небыстро, придется подождать несколько лет», — отметила Михайлова.
Как говорит координатор петербургского «Штаба Навального» Денис Михайлов, задержанный Игорь Щербаков, которому суд назначил штраф в 150 тысяч рублей, обратился за помощью к ним. Для него «Штаб Навального» планирует открыть отдельный сбор средств, рассказав о нем и истории его задержания подробнее. «Бумаге» не удалось связаться с Щербаковым.

Как удостовериться, что средства пойдут именно на оплату штрафов?

Полностью проследить путь переведенных денег зачастую нельзя. В большинстве случаев сборы открывают на личную банковскую карту активиста, а после этого публикуют отчетность о проделанной работе в соцсетях.
Как говорит координатор петербургского «Штаба Навального» Денис Михайлов, подобные сборы строятся на доверии организации, которая его объявляет.
Если вы не доверяете организатору сбора, можно заранее договориться о предоставлении выписки сразу после помощи задержанным. Однако это редко практикуется.

Как собирали деньги на оплату штрафов арестованным на предыдущих митингах?

Сбор средств на оплату штрафов для задержанных стал наиболее массовым после несанкционированного митинга 26 марта «Он вам не Димон», в ходе которого задержали более 130 петербуржцев.
Как утверждал Алексей Навальный, после митинга 26 марта в его штабы за помощью с оплатой штрафов обратился 761 человек, после 12 июня — 261 человек. По его данным, к сентябрю 2017 года они собрали 1,3 млн рублей — их отправили более 2400 человек.
«Группе помощи задержанным» за июнь 2017 года перевели более 398 тысяч рублей, 250 долларов и 70 фунтов. Около 70 тысяч рублей ушло на передачки еды, воды, одежды и лекарств заключенным в ОВД. Остальные средства, как утверждают организаторы, ушли на оплату штрафов задержанным.

Кто и сколько жертвует на сборы для оплаты штрафов?

Как отмечают организаторы сборов на штрафы, чаще всего деньги переводят политические активисты и участники протестных акций.
Креативный директор коммуникационного агентства Zero Сергей Ушан, который регулярно переводит деньги на такие сборы, рассказывал, что это способ выражения солидарности. «Людей, не согласных с повесткой, в четыре раза больше, чем тех, кто готов выйти на улицу под угрозой репрессий. Вероятно, не столь смелые люди, не имея возможности митинговать, считают возможным по крайней мере поддержать деньгами своих более смелых соотечественников», — говорил он.
Судя по отчетам «Штаба Навального» в Петербурге и «Группы помощи задержанным», суммы пожертвований могут составлять как 10 рублей, так и 15 тысяч. В среднем на счета поступают суммы в районе 100–1000 рублей. Часто это анонимные переводы.

Получится ли оплатить большие штрафы за счет пожертвований?

Зачастую для оплаты штрафов задержанным собирают не всю требуемую сумму. Так, по подсчетам «Штаба Навального», общая сумма штрафов в Петербурге после митинга 12 июня 2017 года превысила 5 млн рублей. Как говорит Михайлов, к ним обратились люди «на 1–2 млн». А согласно отчету о сборе средств на штрафы, «Штабу Навального» в Петербурге перевели около 300 тысяч рублей.
При этом для людей, получивших крупные штрафы после 5 мая, еще не открывали персональные сборы. Как говорят организаторы сборов, конкретным людям зачастую переводят больше денег, чем на кампании для всех.

Фото на обложке: Давид Френкель

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.