7 марта 2017

Музыкант Олег Гаркуша — о дружбе с овчаркой со свалки, прогулках по маргинальным улицам и клене у дома

Солист группы «АукцЫон» Олег Гаркуша рос у метро «Автово» и в Веселом поселке, где с товарищами гулял на кладбище, забирался в бомбоубежище и на свалки.

Перед концертом 26 марта в клуб «Аврора» музыкант рассказал «Бумаге», как благоустроил двор своего нынешнего дома, чем интересно здание его арт-центра «Гаркундель» и в каких петербургских местах ему нравилось бывать в детстве.

Каким было ваше первое жилье?

По рассказам родных, я родился в коммунальной квартире на Краснопутиловской улице. Но мы прожили там недолго, буквально несколько месяцев, и переехали в коммунальную квартиру на Автовской улице, недалеко от метро.

Там я и прожил до десяти-одиннадцати лет. Это была, кажется, четырехкомнатная квартира в сталинском доме. Там был отличный двор, где стоял теннисный стол, играли в домино. Еще была великолепная клумба, громаднейшая, с очень красивыми цветами.

Недалеко от дома находились бывший кинотеатр «Весна», куда я ходил в кино, и моя школа № 480. В этом районе мы и гуляли с моими дворовыми и школьными товарищами. Частенько тусовались на Красненьком кладбище и чуть дальше — у танка, который стоял и до сих пор стоит. Еще одно популярное у нас место — корабельная свалка. И я хорошо помню магазин «Золотой ключик» с детскими товарами.

Частенько тусовались на Красненьком кладбище и чуть дальше — у танка

Моя бабушка была вдовой моряка — Гаркуши Степана Васильевича — и стояла в очереди на жилье, грубо говоря, на протяжении 20 лет. В начале 70-х мы наконец переехали в трехкомнатную квартиру в панельном доме на проспекте Солидарности в Веселом поселке. Там я и жил до середины 90-х.

Когда мы туда переехали, не было ни метро, ни «Ледового». Кругом поля, капуста, свалки, лошади. То есть настоящее раздолье для маленького человека, мне там было здорово. Сильно позже я жил с женой, ребенком и другими членами семьи. Обстоятельства изменились, и мы разменяли эту квартиру, перебравшись в семикомнатную коммуналку на Некрасова.

Уже в 1998 один мой знакомый предложил выкупить у него две комнаты в квартире на Чехова. Там же жили мужчина и женщина, несильно, но пьющие. Идея была в том, что они через какое-то время уезжают и мне остается вся квартира. Но уехали они не сразу, только лет через пять-шесть. И вот с тех пор мы с семьей живем в отдельной квартире.

Бывший кинотеатр «Весна» на Автовской улице, 15

Кто вас тогда окружал и чему научил?

Мне вспоминаются только очень странные истории из детства. Например, у метро висел плакат, на котором изображали людей, которые порочили имя района (в том числе алкоголики). Встречались очень интересные лица.

Еще помню, как мы с приятелем залезли в бомбоубежище. Неподалеку от дома было общежитие с бомбоубежищем, и вот мы туда забрались. Потом приятель вылез, а я сидел там довольно долго, чуть ли не до вечера, потому что не мог выбраться.

Еще одна занятная история из детства — про то, как я на свалке подружился с собакой. Вообще-то я очень боюсь собак. Это была гигантская овчарка, но как-то мы в итоге с ней сдружились.

Куда бы вы посоветовали отправиться приезжему?

Весь наш город замечательный. Конечно, в спальных районах смотреть практически нечего, но вот в центре, например, рядом с местом, где я живу, есть сразу Летний, Таврический и Михайловский сады. Хорошо погулять по Петроградке, такой витиеватой и запутанной, и по Васильевскому острову и даже по немного маргинальному району возле Коломенской и Боровой улиц.

Я советую просто гулять, ходить по улицам и смотреть. Очень интересные и с красивыми домами Советские улицы. К слову, наш арт-центр, (благотворительный фонд развития молодежной культуры «Гаркундель», который учредил Олег Гаркуша — прим. «Бумаги»), который нам дал город, находится во дворе на 10-й Советской улице. Как нам рассказали, это бывшая каретная, там держали коней. Там же сейчас находится музей-квартира Аллилуевых. Я даже в этом помещении несколько раз в кино снимался.

Проспект Стачек у метро «Автово», 1963 год. Фото: gleban-spb.gallery.ru

Где в Петербурге вам хочется бывать постоянно?

Не могу сказать, что у меня есть какие-то любимые места. Так как я живу в центре, то могу с легкостью пройти до Рубинштейна или, например, на Лиговку. Мой дом и различные вещи, которые мне интересны, очень удобно относительно друг друга располагаются, это приятно.

Каких мест в городе вы стараетесь избегать?

Честно говоря, я даже не знаю. Я крайне редко бываю в спальных районах. Но не могу сказать, что я их как-то избегаю или боюсь. И в центре можно какую-то неприятность получить.

Что вам напоминает родной город во время путешествий?

Удивительно, но даже в Америке есть такие места, по которым ты едешь, и как будто бы ты в Купчино. Или вот спальные районы Екатеринбурга мне немного напоминают наш город. Иногда бывает, что смотря вокруг, ты не сразу понимаешь, где ты: в другой стране или в Петербурге.

Каким должен быть город, чтобы вы выбрали его для жизни?

В первую очередь, город должен быть чистым. И ни в коем случае не нужно трогать старые дома, только если отстраивать их такими же, какие они были изначально, хотя бы фасады. Желательно никаких стекляшек в центре.

Удивительно, но даже в Америке есть такие места, по которым ты едешь, и как будто бы ты в Купчино

Еще должно быть много зелени. Если сравнивать Петербург с пресловутым Нью-Йорком, то там на каждой улице будут расти деревья, маленькая она или большая — неважно. У нас, к сожалению, с этим совсем плохо.

Когда у меня была возможность, я из альтруистических соображений посадил перед домом несколько деревьев. Некоторые уже совсем большие — клену, например, 15 лет. Там у меня и девичий виноград, и рябина. Но это я сам, а не жилконторские деятели. Нам нужно больше зелени и цветов, чтобы они радовали глаз, — это же очень важно.